Неизвестная страна Оман

Вы что-нибудь слышали про такую страну Оман? И не услышите.
Про Украину - каждый день и сразу по всем каналам, а про Оман за 10 лет ни слова.
На все есть свои причины.
Про Украину нам телевизор говорит: Смотрите там выбрали клоуна и как они плохо живут.
А почему про Оман ничего не говорят. Там тоже добывают нефть и газ и живут хорошо.
И не просто хорошо, а вот совсем хорошо.
Всего 40 лет назад Оман считался самой отсталой страной. Люди ездили на ослах и верблюдах.

До 1970 года там султаном был Саид. Наряду с постом султана он занимал должности премьер-министра, министра обороны, министра финансов, министра иностранных дел и председателя Центрального банка.
Говорят, что он все доллары складывал в сундуки (такая восточная версия Стабфонда) и когда обнаружили, что все его бумажные запасы съели крысы...возмущению народа не было предела - Саид был свергнут.
Его место занял его сын Кабус, который сразу же начал модернизацию экономики Омана и отменил социальные ограничения.
Кабус жил в Лондоне и возможно это сыграло свою роль. Первым делом он буквально выкосил всех коррупционеров и занялся экономикой страны.
Смысл политики Кабуса был в том чтобы все доходы от продажи ресурсов направлять на развитие страны. 
Сегодня Оман буквально процветающая страна.
ВВП на душу населения в 2016 году — 46 698 долларов (В РФ  ВВП на душу населения 11787 USD)
Там нет налогов. Вот совсем нет. А зачем они, если денег в государстве итак полно.
Нет безработицы и преступности. Нет нищих и бездомных. Бесплатное образование и медицина. Бесплатное социальное жилье.
Каждому гражданину Омана по достижению им 18-летия дают участок земли для строительства дома.
Там много вузов и школ. Многие оманцы получают образование за рубежом. Ислам очень умеренный. Женщины могут свободно прогуливаться без мужчин.                В правительстве есть и женщины.

Так и хочется сказать: Посмотрите, вот так надо жить если вы добываете нефть и газ. Вот так в условиях пустыни надо заботиться о своем народе.


Рецензии