Перегрев экономики. Очередная радость!?

Очень  хотелось  закончить   год на     радостной ноте.  Но  увы, комментарий  сотрудника Центрального  Банка  не позволил  «расслабиться и получить удовольствие»!

«Российская  экономика  близка     к состоянию перегрева  из-за  ситуации  на  рынке   труда, и, скорее   всего, находится    выше   своих   потенциальных  возможностей», - так  охарактеризовал   текущее положение директор  департамента  Кирилл Тремасов.

«Перегрев»  экономики   в классическом понимании  это ситуация, при которой  темпы  экономического   роста   приобретают  взрывной, неподконтрольный  характер  и, поглотив  все ресурсы, подходят  к черте, за  которой   устойчивый  рост  исчерпал   себя,  и следует    остановка   и падение.
Или если по  жизни.   Человек   начинает  бег, пробегает  сто метров  в очень  хорошем темпе, затем      сильно   «перегревается»,  -  все  жизненные силы  растрачены, и резко    сбрасывает  скорость.

Но   у  нас  несколько    другое.   У  нас   не произошло   никакого   рывка. Мы  попытались и едва-едва     достигли    каких-то уровней по   приросту ВВП  (это  с  шикарными  ценами  на  энергоносители) и дальше   встали  стопором  с   огромной  инфляцией.

У  нас   произошло чрезмерное  влияние   государства  через ЦБ  на кредитный  рынок. «Планирование   денежной    политики   государством не может  отражать потребности   и тенденции развития  экономики, что приводит  к   переинвестированию  капитала  предпринимателями, ориентирующимися   на  банковскую процентную  ставку».

То есть, элементарно  рынок «перегрели», предложив    инвестировать   гражданам  не  в реальный  сектор, а  в призрачный  сектор ценных  бумаг. А сейчас   уйдем еще  дальше, -  возвратив   деньги  населения  в депозиты.

Кто же откажется  от  8-9  процентов  от гарантированных депозитов?
Плохо   то, что  государство в  лице  ЦБ   само  «перегревает»  и само очень  беспокоится  о перегреве. Ну,   а  если  уже сам    ЦБ  заговорил  о  «перегреве», то…

Но  давайте    о  хорошем! Впереди   Новый Год, впереди  две  недели отдыха  и удовольствия. И это хорошая новость.  С Новым годом  новым Счастьем! #кактотак


Рецензии
скажу проще: зкономика столицы на 20% завязана с конкретным производством (делом)...остальные 80 - торгует ВОЗДУХОМ...и так почти везде, плюс полное отсутствие контроля со стороны госс структур за спекулятивно-рыночной экономикой России, работающей крайне разрозненно, на личное обогащение лиц и корпораций_тоже - лиц)
и о чем тут говорить, Дима? Тупичок намечается (кроме ВПК, там все путем)...вот те и кактотак...бабосы родины не знают...лопнет одно государство - перебегут в другое...

Василий Шеин   01.01.2022 00:05     Заявить о нарушении
Это не самое страшное, что торгуют воздухом. Сейчас во всем мире - это основной товар. Но у нас даже с «воздухом» возникают проблемы. Не можем его произвести.

Дмитрий Медведев 5   01.01.2022 08:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.