Церкви заботятся? о христианах Африки -декабрь2020

23-го декабря 11:17 на сайте Патриархия.ру появилось в ленте новостей сообщение :

"Председатель Отдела внешних церковных связей выступил на онлайн-конференции в защиту христиан Африки"
(ссылка 1), имея в виду митрополита Илариона, председателя ОВЦС (отдела внешних церковных свя-ей). Площадка : Платформа медиагруппы "Россия сегодня".

Суть общения конференцыи: призвать "к альянсу все заинтересованые силы, в первую очередь Христианских Церквей и организаций", чтобы помочь преследуемым христианам в отстаивании их нарушеных прав свободы вероисповедания.

В обмене мнениями принимал шырокий круг участников. Из России православные и мусульмане, много представителей зарубежных :
Коптская церковь, Всемирный совет церквей, организацыя из Индии "Общество содействия христианскому единству", протестантские, пресвитерианские церкви, евангелисты (пятидесятники).


Хочется поблагодарить организаторов общения за шырокий круг участников. Без контактов и проговаривания проблем никогда пользы пониманию не бывает.
Хочется и добавить 
высказывание пожелания о информировании о сути разнопониманий. Ведь если разнопонимания не было и нет - то встают вопросы :

А почему ранее не собирались?
Что мешало?
 Или чем то другим более важным были перегружены ?
Или для этого нужно было не кнопку на компьютере нажать, а тяжкие годы  ко встрече ехать ? 
И это в то время, когда погибшых только в Сирии и только российских военнослужащих насчитывается многими многими десятками ?

Конечно, может быть дело и в других причинах. О них то и полезно сообщать членам церкви и общества, и более того : духовные иерархи не имеют право не информировать паству  о проблемах мира и жызни людей.

Аналитики ранее отмечали связанные с этой проблемой аспекты. Например, многие войны последних десятилетий, развязанные  США и НАТО, ассоцыируются благодаря   международным СМИ именно с христианством в противовес мусульманству.

 Кроме того всё более обостряется экономическое противостояние Китая его противнику - экономике банковской США.  Китай очень медленно, но  устойчиво завоёвывет территории, прежде бывшые только под управлением США. Но Китай справедливо понимается  как не хищная экономика, а соцыалистическая, или во вне Китая, по крайней мере, как экономика близкая к соцыалистической. Люди это понимают.

А при взгляде простого человека  из Африки, Индии или Китая на христианство, в котором сейчас за исключением  Кубы нет соцыально праведных церквей,   закономерно возникает массовое  отторжение христианства вообще. Опыт о влиянии прежних веков христианства в азиатском регионе, в том числе жестокие "опиумные войны" при британском захвате Китая и Индии довершает выводы исторической памяти, подсознательно подвигают изгонять христиан из например Африки. 

Поскольку власть в международных СМИ давно  принадлежит иудейским  силам, они используют посредников от нынешних  христиан для достижения своих целей.

Ведь  действительно, невозможно христианским церквям молчать о усиливающемся гонении на их паству. Но сил сказать и далее, сказать о более глубоких причинах гонений, сейчас нами упоминаемых, таких сил, видимо,  в церквях ещё нет.
Жаль.
Ведь честность общения всегда сохраняла жызни, которые без этой честности идут в расход, идут в смерть -  в угоду хищной планетарной системе.  А что есть противоположность честности ?  - противоположностью является враньё.    Вот и получается, что умолчание церквей (в т.ч. умолчание  конкретных чиновников в церквях, таких как митрополит Иларион Алфеев) есть ясно понимаемое паствой и людьми вне паствы  - как враньё.    Враньё руководителей Церквей.  А среди людей не так уж много тех, кто чётко различает понятие церковность, отличая его от понятия религиозность.  Для многих - это одно и тоже.
Поэтому "митрополиты Алфеевы" таким образом  своего умолчания о важном для общества работают против религиозности. Против Христа.


(1) http://patriarchia.ru/db/text/5739516.html

(текст Сборника   Язык.Слово.Деньги.Церковь.)


Рецензии