Из записной книжки врача-психиатра

    «… Больной, выдающий себя за «Колумба», использовал казенное судно в личных целях. Он загружал в него полученную еду и перевозил из столовой в палату. Называя при этом столовую - «Старым Светом», а палату – «Новым». 
   Когда у него отобрали судно и поставили на место под кровать, «Колумб» возмутился и заявил с угрозой:
   -  Если мне не позволят сейчас же открыть Америку - нарушится естественный ход исторических событий и мир погрязнет в хаосе жестокости и насилия, а власть перейдет к террористу Уссаме бен Ладену…»

***

    «… Больной по кличке «Красно Солнышко», считающий себя «Великим князем Киевским Владимиром – крестителем всея Руси», вошел ко мне в кабинет и подал «челобитную» о назначении ему усиленного питания, поскольку он уже не в состоянии справляться со своими супружескими обязанностями.
   К «челобитной» был приложен  список девяти жен и гарема из ста наложниц.
   В список «княжеских жен» попали больные из палаты № 6, а среди «наложниц» оказалась вся женская половина больницы, включая медицинский и обслуживающий персонал.
   -  Ежели здесь оказался бы весь мой гарем из 800 наложниц, - прошептал мне на ухо «Красно Солнышко» -  то,  с вашими харчами, боярин, я бы давно уже отошел к праотцам.
   Я искренне пожалел «князя Владимира» и предложил ему личную помощь в обслуживании его гарема.
   -  Благодарствую! – вежливо отказал мне «князь». – Я потерплю, осталось недолго. Намедни я принимаю крещение и  оставляю себе единственную жену Анну – царевну Константинопольскую.
   - А как же Рогнеда! – вспоминая историю, воскликнул я. – Она же попытается убить вас как своего неверного супруга!
   - Ты же знаешь, боярин,  что она этого не успеет сделать, - успокоил меня «Красно Солнышко».
   -  Но она-то этого не знает! – не на шутку перетрусил я.
   «Князь Владимир» загадочно улыбнулся, откинул полу пижамы и показал мне воткнутый за пояс кухонный нож.
   -  Тогда мне придется с ней провести разъяснительную беседу, - сказал он, выходя из «княжеского образа» и моего кабинета.
   Дрожащей от волнения рукой, я перелистал списки «княжеского гарема», нашел фамилию его восьмой жены «Рогнеды», и написал «челобитную» главврачу о переводе ее в другую больницу.
   Не хватало нам еще здесь кровавых разборок…»

***

    «… Больной, выдающий себя за Наполеона, во время приема пищи в столовой бросил резиновую медицинскую перчатку в больного, считающего себя Бонапартом, вызывая тем самым его на дуэль как «гнусного самозванства».
   Несмотря на то, что перчатка попала в тарелку с супом,  расплескав содержимое по лицам больных, «Бонапарт» все-таки вызов принял.
   Тут же, в столовой, были назначены секунданты. «Пушкин» для «Наполеона» и «Дантес» для «Бонапарта».
   Место дуэли определили в больничном морге, дубликаты ключей от которого хранились у больного по имени «Сим-Сим».
   Время дуэли назначили в полночь, когда там отсутствовал медперсонал.
   В случае трагического исхода предлагалось убитого дуэлянта раздеть и положить на анатомический стол, чтобы отвести подозрения от зачинщиков и исполнителей дуэли.
   Оружие выбрали наиболее эффективное – шприцы с длинными иглами, наполненные передозированным снотворным, чтобы долго не мучиться.
   Ровно в полночь больные «Наполеон», «Бонапарт», «Пушкин» и «Дантес», воспользовавшись дубликатами ключей «Сим-Сима», проникли в морг.
   Секунданты отсчитали десять шагов и поставили дуэлянтов к барьеру.
   На вопросы «Пушкина» и «Дантеса»: «Желают ли «Наполеон» и «Бонапарт» примириться» - те отрицательно качнули головами.
   И начали медленно сходиться, держа на вытянутых руках шприцы, как пистолеты...
   Неизвестно, чем бы все это закончилось, если бы не анонимный звонок главврачу больного по кличке «Навуходоносор».
   Вовремя подоспевшие санитары, разоружили дуэлянтов и расселили их по разным палатам.
    - Нельзя, - сказал главврач, - чтобы два «Наполеона» находилось в одной палате…»
***

    «… Больной, вообразивший себя Стенькой Разиным, уже в четвертый раз пытался выбросить из окна больную, выдающую себя за Княжну.
   На вопрос главврача, почему он это делает, «Степан Тимофеевич» рассудительно ответил:
   -  Вы же образованный человек, и знаете нашу историю. Помните: «…И за борт ее бросает в набежавшую волну…»? Но вход на палубу вашего судна, как всегда задраен. Поэтому, я и бросаю ее в иллюминатор.
   Чтобы избежать трагического исхода, «Княжну» пришлось срочно перевести в другой корпус больницы…»

***

    «… Больной, выдающий себя за художника Сурикова, воровал из больничной столовой сливочное масло и прятал его в постели под подушкой.
   На вопрос главврача, почему он это делает, «живописец» спокойно заявил:
   -  Я готовлюсь сейчас к созданию исторического полотна «Утро стрелецкой казни», которое, как вам известно, должно быть написано маслом.
   - И как же вы собираетесь это делать? – поинтересовался главврач иронично.
   -  В соседней палате лежат несколько «опричников», - пояснил «Суриков»,  ничуть не смутившись. – Я с ними уже договорился. Они обещают воспроизвести сцену «казни стрельцов» достоверно, в деталях. А я напишу ее с натуры.
   -  И кого же вы собираетесь казнить? – спросил, не на шутку перепуганный главврач.    
   -  В роли «казненных стрельцов» согласились участвовать добровольцы, - улыбнулся «Суриков», довольный произведенным эффектом.
   Чтобы разрядить взрывоопасную ситуацию, пришлось привлечь дежурного психолога, который провел разъяснительную беседу с «опричниками» и «стрельцами» - добровольцами. Он объяснил им, что «Суриков» - не художник вовсе, а шарлатан. Настоящий художник рисует картины не сливочным маслом на простыне, а масляными красками на холсте.
   Так был предотвращен назревавший в больнице террористический акт.
   Сейчас больной «Суриков» пишет письма родным и знакомым с просьбой прислать ему загрунтованный холст и масляные краски…»

***

   «… Больной, считающий себя Филиппом Киркоровым приставал с сексуальными домогательствами к больной, выдающей себя за Пугачеву, мотивируя это тем, что Алла Борисовна его законная жена и должна делить с ним супружеское ложе.
    «Пугачева», в свою очередь, домогательства эти отвергала, объясняя свое нежелание вступать в интимные отношения тем, что с «Киркоровым» она уже давно не живет по причине развода и что в больницу вот-вот поступит ее новый супруг «Максим Галкин», которого она с нетерпением ждет и впредь будет верна только ему одному.
Бывших супругов пригласил на беседу главврач и разрешил возникшую ситуацию вполне логично:
   - До тех пор, пока в больницу не поступит ваш новый муж «Максим Галкин», - обратился он к больной «Пугачевой», - Вам, «Алла Борисовна»,  увы, придется исполнять свои супружеские обязанности с больным «Киркоровым».
   Так мирным путем был разрешен семейный конфликт «Звезд Российского шоу-бизнеса…» 
***

   «… В больницу поступил еще один больной, считающий себя «Максимом Галкиным». Это уже второй «Максим Галкин» в нашей больнице. Между ними происходят постоянные стычки за право именоваться «Максимом Галкиным». Чтобы разрешить этот конфликт мирным путем, главврач предложил поместить двух «Максимов Галкиных» в изолятор, на сутки, чтобы они, наконец, выяснили между собой без свидетелей, кто из них настоящий «Максим Галкин».
   Через сутки их перевели обратно в палату.
   - Кто из Вас «Максим Галкин»? – спрашивает главврач.
   - Я! – отвечает один из них, гордо подняв голову.
   - А вы кто? – спрашивает главврач у второго.
   - А я – «Алла Борисовна»… - краснея, говорит больной, опуская стыдливо глаза. Теперь у нас две «Аллы Борисовны Пугачевы» - женщина и мужчина. Слава Богу, что они не в одной палате…» 
 
***

 

    «… Молодая, привлекательная особа, считавшая себя Ангелом-небожителем, сбежала из больницы и, познакомившись с молодым бизнесменом, выдала себя за его Ангела-хранителя.
Молодой человек искренне ей поверил, поскольку находился тогда в состоянии сильного алкогольного опьянения.
Вскоре его изрядно пошатнувшийся бизнес, пошел в гору и он опять стал преуспевающим бизнесменом.
Кроме того, молодой человек был «без ума» от своего очаровательного «Ангела-хранителя» и собирался уже сделать ей предложение.
Но вовремя подоспевшие санитары, надели на девушку смирительную рубаху и возвратили ее в больницу, из которой она сбежала.
Не на шутку влюбленный молодой бизнесмен, добровольно пришел в больницу, выдавая себя за Архангела Михаила.

                Юрий Елхов
                yelkhov@list.ru


Рецензии