Щелкунчик - мышиная сказка
Часть1
Эта история случилась в садоводстве, расположенном на восточной окраине большого города Н-ска. Ничто не предвещало беды. Нынешний год задался- так себе, не лучше и не хуже других, но под конец одарил всех теплом. Стояла глубокая осень, но бабье лето отодвинуло её на целый месяц; солнце продолжало светить по-летнему, словно расплачиваясь за все пасмурные дни сразу. Хорошей погоде радовались все - и садоводы, и грызуны, которых расплодилось здесь великое множество. Еды для них оставалось ещё много и, худо- бедно, хватало на всех. Но хорошее всегда, когда- то кончается. Первыми забеспокоились крысы, интуиция их никогда не подводила; они знали, что после тёплой осени, наступит холодная и голодная зима, а голод не тётка и блинками не накормит. Не мудрствуя лукаво, они решили избавиться от лишних едоков, которыми давно считали мышей.
Используя своё превосходство в весовой категории, они изгнали всё мышиное поголовье за пределы садоводства.
Мыши, как и полагается, собрали многотысячный митинг и послали крысам ноту протеста, но не получили ответа. Тогда они решили сражаться за своё существование и стали готовиться к войне.
Вперёд вышел мышиный барон Щелкунчик, которого назвали так из-за
неправильного прикуса; он поднял одну лапу вверх, а другую в сторону и громко прокричал: «Слушай мою команду!
-В одну шеренгу становись!
-Равняйсь!
-Смирно!»
И все мыши начали становиться и ровняться, оглядываясь назад, так-как ровнялись на хвост четвёртого мыша.
Шеренга растянулась на целый километр; всех распределили по боевым подразделениям и сформировали мышиную армию.
Две недели они рыли окопы, маршировали на плацу, отрабатывали приемы самбо, дзюдо, карате и других восточных единоборств.
Музыканты драили свои трубы толчёным кирпичом, и все мыши пропитывали свои лапки и животики битумным лаком, чтобы не промочить их в утренней росе.
И вот прозвучала команда - «Шагом марш!». Оркестр заиграл мышиный марш: запели трубы, зазвенели фанфары; им вторили альты, тромбоны, саксофоны; баритоны уверенно повели марш вперёд.
Запевала - самый маленький мышонок, красивым голосом запел песню, и все дружно подхватили её:
Мы не сеем и не пашем,
А валяем дурака.
Целый день хвостами машем
И танцуем гопака.
Мы на врага идём
Вернуть наш отчий дом
Прощай, труба зовёт,
Мышата - вперёд!
К позициям противника приближались россыпным строем, осторожно и тихо, соблюдая все правила военной маскировки. На врага свалились внезапно, как снег на голову; застигнутые врасплох, крысы стали нести большие потери и завязался бой. Три дня и три ночи кипела кровавая битва, битва не на жизнь, а на смерть, в ход шли и зубы, и когти и даже хвосты. Исход сражения решила мышиная кавалерия; она обошла противника с тыла и нанесла ему сокрушительный удар. Палочки, на которых скакала кавалерия, превращались в острые пики и от них изрядно досталось крысиным хвостам. Крысы не выдержали удара и в панике разбежались кто куда.
Больше они никогда не обижали мышей, потому что обижать маленьких самое последнее дело.
Часть 2
(Ворон против Васьки и Барбоса)
Минули два года, жизнь катилась своим чередом, и только раны напоминали о прошлой войне с крысами, которая закончилась победой мышей. Еды хватало с избытком, подземные кладовые были забиты до отказа зерном и другими припасами. В норках раздавался веселый писк молодого поколения. Все было хорошо, если бы не домашние животные, брошенные хозяевами-садоводами до весны на произвол судьбы; от них не стало никакого житья. Ведь они не умели, как мыши, заготавливать еду в прок и уничтожали все живое, пригодное в пищу. Собаки сбивались в большие стаи и постоянно рыскали в округе в поисках пропитания, создавая опасность, не только мышам, но и отдельным прохожим.
Главным вожаком у них был местный авторитет двортерьер Барбос. Но наибольший урон наносили кошки – эти быстрые и ловкие хищники; стоило мышке только побежать из норки, по своим мышиным делам и немного зазеваться, как она попадала в лапы беспощадной кошки. Среди них выделялся громадный рыжий кот Васька, который бесстрашно вступал в поединки с собаками; его ярко-огненная шкура была покрыта шрамами от их клыков, а уж мышам он пощады не давал; у котов он бал атаманом. По сравнению с крысами они были сущими монстрами; противостоять им мыши не могли, победить тем более и терпение у них лопнуло. Они обратились за помощью к пернатым, которых в здешних садах было не меньше чем их самих.
Птицы тоже нередко страдали от кошек, от них нельзя было спастись на ветках деревьев, и сами были лакомым кусочком для котов, особенно птенчики. Из птиц сразу же были исключены совы, которые были такими же хищниками, только ночными. На совместном совещании пернатых и грызунов инициативу взял на себя главнокомандующий воздушными силами старый и мудрый Ворон, которому в субботу исполнилось триста лет: он предложил план, с которым все дружно согласились.
План состоял в том, чтобы заманить собак и кошек в ловушку, и столкнуть их друг с другом. На следующий день, птицы покрупнее: сороки, вороны, галки и горлицы посадили на себя две тысячи мышей и высадили воздушный десант на ближайшем рынке; каждый схватил по кусочку мясных отходов и все воздушным путем благополучно с добычей вернулись на базу. Половину всех кусочков сложили в большую кучу на одну сторону глубокой канавы, дно которой было заполнено вонючей водой и стали ждать.
Первыми собрались, как самые голодные, собаки во главе с Барбосом и жадно набросились на любимый ими деликатес. Когда они полностью увлеклись трапезой, на другую сторону канавы сложили в кучу вторую половину мясных кусочков и кошки, во главе с котом Васькой, сначала с осторожностью, а потом дружно стали поедать лакомство.
Когда пир был в самом разгаре, по команде Ворона все птицы взмыли ввысь, и небо сразу стало черным, так их было много. И эта вся туча птиц разом спикировала с двух сторон на кошек и собак и нанесла удар клювами и крыльями по обжорам. Одновременно вся мышиная армия, скрытно окружавшая своих врагов, дружно закричала: «Ура! Ура! Ура!»
Собаки и кошки в панике бросились в канаву с водой . . ... и через час все было кончено. Мало кто из них уцелел.
Так всегда бывает, когда слабые объединяются и побеждают сильных и наглых врагов.
Свидетельство о публикации №221123000798