Как избавиться от нецензурных выражений

(юмористическая миниатюра)

  В целях устранения ненормативной лексики из словарного запаса ВЕЛИКОГО РУССКОГО ЯЗЫКА, предлагаю заменить нецензурные (матерные) выражения, часто употребляемые в разговорной речи, на альтернативные слова, не режущие уха слушателя. Например, названия цветов.  А именно:
   Слово на букву «Б» заменить словом «БЕГОНИЯ».
   Слово на букву «Ж» заменить словом «ЖАСМИН».
   Слово на букву «Х» заменить словом «ХРИЗАНТЕМА».
   Слово на букву «П» заменить словом «ПИОН».
   Слово на букву «Е» заменить словом «ЕПИСЦИЯ».
   Слово на букву «М» заменить словом «МАРГАРИТКА».
   А слово на букву «С» заменить словом «СУККУЛЕНТА».
   Вот как, например, будут звучать, наиболее употребляемые в разговорной речи, выражения с альтернативной лексикой.
   Монолог бригадира строителей:
- Эй ты, БЕГОНИЯ! ХРИЗАНТЕМА моржовая! – обращается бригадир к ученику. - Подай мне, БЕГОНИЯ, вон ту ХРИЗАНТЕМИНУ. Да, не ту, БЕГОНИЯ! А ту, которая ПОХРИЗАНТЕМЕЕ! Башкой, БЕГОНИЯ, варить надо, а не ЖАСМИНОМ, если хочешь, БЕГОНИЯ, чему-нибудь научиться! БЕГОНИЯ! ЕПИСЦИЯ твою МАРГАРИТКУ! Вот, БЕГОНИЯ, ученики пошли! Ни ХРИЗАНТЕМЫ не соображают! БЕГОНИЯ! Полный ПИОНЕЦ!

   А это монолог мужчины, «соображающего» в компании «на троих»:
«БЕГОНИЯ, ты меня уважаешь? – обращается он к одному из своих собутыльников. - ЕПИСЦИЯ МАРГАРИТКА! БЕГОНИЯ, ты русский человек или нет? А если ты, БЕГОНИЯ, русский человек, БЕГОНИЯ, то должен выпить с нами, БЕГОНИЯ! Не хочешь пить, БЕГОНИЯ, забирай свой стакан, СУККУЛЕНТА, и вали отсюда на ХРИЗАНТЕМУ! БЕГОНИЯ! ПИОННИК ХРИЗАНТЕМНЫЙ! Нам больше останется, БЕГОНИЯ! ЕПИСЦИЯ МАРГАРИТКА! А тебе, БЕГОНИЯ, достанется ХРИЗАНТЕМА и ЖАСМИН на закуску! БЕГОНИЯ! СУККУЛЕНТА ЕПИСЦИЯ!

   Все это звучит вполне пристойно и никакого мата! Слова ласкают ухо и вызывают у слушателя только положительные эмоции.


Рецензии
Юрий Александрович, здравствуйте!
Давно был озадачен и даже когда преподавал в моей группе, вроде задача решилась успешно, но Армия всё вернула на круги своя.
А сейчас? Стоит включить ТВ, особенно госканалы на язык ничего не попадается кроме устного народного творчества...
Ваш способ, вроде, перспективный, но некоторые названия цветов многих мужиков смущают сильнее матерных...
Приглашаю из личного опыта:http://proza.ru/2012/07/12/485 С РУССКОГО НА РУССКИЙ!
До новых встреч!

Александр Алексеевич Кочевник   21.02.2022 15:10     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.