Зуб мудрости

       Заболел как - то у Василича зуб. Надо честно сказать, что от мамы долгожительницы, вечная ей память, которая так и ушла, не утратив ни единого из них, ему достался натуральный комплект этих весьма ответственных стоматологических составляющих организма в очень приличном и что немаловажно, качествественном состоянии, вполне тянувший на всем известную "голливудскую улыбку". Только надо было уметь этим правильно пользоваться. Может поэтому Василич по жизни был весьма легкомысленным и частенько непроизвольно улыбающимся человеком. В любом случае открытая улыбка выручала и помогала в налаживании контактов.

     Так вот, по части фасада проблем не было вообще. А если копнуть глубже,  туда, в сторону коренных, не видимых с наружи, там периодически какие-то неполадки и всплывали. Как у всех нормальных людей кариес не дремал и время от времени напоминал о себе. Благо, что на предприятии, где работал Василич, по этой части о людях не забывали и где-то раз в год гоняли на медосмотры по полной программе. Поэтому визиты к зубному врачу, хоть и не часто, но случались. Просверлят дырочку другую, заштукуют, чем Бог послал, и бегай себе до следующего раза.

     А тут как-то прижало конкретно. Все как положено. Сначала заныло, попробовал разные народные примочки. Прикладывал одеколон на ваточке, полоскал водкой с солью. Не помогло. Потом заболело. Спать не возможно. Пришлось идти, сдаваться врачам. Посмотрели, посудили и порешили: - Зуб мудрости забарахлил, это не очень важный компонент, надо удалять...
Хотя Василич считал, что особой мудростью вроде не отличался, а надо ж тебе, такой серьёзный зуб нашёлся! Конечно на счёт мудрости это понятие в данном случае гиперболическо - аллегорическое, но тем не менее у некоторых возывает какие-то смутные ассоциации.

     Отправили в город к спецу, к хирургу по зубной части. Честно сказать, многие, если не все проходили через подобные процедуры. И у Василича в детстве удаляли как-то крестьянским способом молочный зуб. С тех пор хоть и много времени прошло, но в мозгах, в подкорке остались не самые лучшие воспоминания. Помнит, как маманя привязала один конец ниточки к зубу, а другой к дверной ручке и сказала, вот кто - нибудь пойдёт, за дверь дернет и зуб вылетит и не заметишь. Вспоминал, что после трепетного ожидания в течение минуты, батя зашёл с другой стороны и дёрнул. Зуб и правда вылетел, но ожидание оказалось в несколько раз страшнее самой акции. Да и боль, какая - никакая заставила заорать ребенка благим матом.

     Здесь конечно другое дело. Взрослый мужик в кабинете у спеца, единственно что смущало, это блестящий набор крючков, щипцов, клещей, и прочих ковырялок о назначении которых не трудно было догадаться. Весь этот мощный арсенал приводил в немалое смущение и волнение чувственного пациента.
Далее все как по нотам. Усадили в кресло, воткнули в десну укол обезболивающего, запрокинули голову да и выдрали зуб мудрости, как показалось болезному, одним красивым движением, как пробку из бутылки. Даже взвыть не успел.
- Всё, иди домой, потерпи, будет немного больно, когда заморозка начнёт проходить и ложись спать.  Есть нельзя часа два!...

     После такого инструктажа Василич тормозить не стал, ноги в руки и на такси домой. Отходить начало уже в машине. Дома никого, жена ещё на работе, сын в школе. Поэтому не дожидаясь посторонней помощи, налил для снятия стресса и посттравматического синдрома грамм сто пятьдесят водки, поскольку это не еда, хлопнул и завалился спать. Как - никак ночь перед экзекуцией считай что не спал.
Проснулся часа через два, как огурец! Ничего не болит, только голова чуть вроде как с похмелья не свежая...
Вот такой немудреный опыт приобрёл Василич лет в сорок, если память не изменяет.

     Но оказывается этот самый зуб мудрости не один! Оказалось, с другой стороны торчит точно такой же. Вот подошло время и заболел этот самый, второй. Точно так же сначала заныл, потом задергал, короче опять беспокойная ночь. Но в этот раз дело уже знакомое. Пошёл на приём, дали направление на удаление. Опять в город, опять спец со своим сверкающим никелем комплектом, опять укол, опять рывок и как говорится, с чистой совестью на свободу. Дома на этот раз жена была, посочуствовала, как могла. Василич расслабился и по такому халявному поводу выпил наверно лишку, грамм около двухсот, чтоб уж наверняка. Ну и как врачи велят, лёг спать.

     Да не тут то было! То ли водка была другой системы, паленая, то ли просто перебрал, но проснулся часов в двенадцать ночи. Полный рот крови и вся подушка в крови. Сочится из десны помаленьку, но непрерывно. Потом уже додумался, что принял на грудь многовато, а от алкоголя сосуды расширяются, да и организм уж не тот, что в молодости. Вот и результат.

     Пришлось вызывать скорую помощь. Отвезли в зубоврачебную клинику. Там дежурный хирург спросонья хмуро посмотрел и приговорил: - Зашивать однако надо!...
И без всяких обезболивающих, ограничившись кратким курсом психотерапии: - Ты же мужик. Вот и терпи! - так и зашил десну нитками, как дырку на штанах, грубо и беспардонно. А для наблюдения за процессом положил на отлежку, в хирургию. Соседи по палате ещё удивлялись, как это так, зуб удалили. Ну и что? Вместе с челюстью что ли?

    Дежурный врач, когда на следующий день осматривал возникшего посреди ночи пациента, добродушно приговаривал:
 - Да, у нас всегда так. Один порет, другой зашивает...
Василич не стал спорить, тем более признаваться, что сам спровоцировал ситуацию. А полежать денёк другой, отдохнуть от надоевшей суеты оказалось очень даже кстати...

     Ну и какая тут мудрость? Были зубы мудрости, что - то не больно помогало. А как вообще не стало, проблемы так и полезли? Как бы не так. Все эти рассуждения - чепуха. Отвмазка для слабаков.
    Если отбросить всякую мистику, наверно надо все-таки сначала немножко подумать, а потом уже пить. Вот вам и вся мудрость, до копейки, господа!...


Рецензии