Кража

                Кража
                (быль  1981  года)

             Юля  сегодня  не  пошла  на  работу, взяла  отгул. Она  не  находила  себе  места. Расхаживая  по  комнате  из  угла  в  угол, она  мельком  взглянула  в  окно  и  обомлела. Во  дворе  её  дома  приземлилась  огромная  стая  воробьёв. Именно  огромная! Никогда  прежде  Юлька  не  видела  такого  количества  птиц. Откуда  их  столько  прилетело? Воробьи  клевали  какие-то  зёрнышки, видимо, семена  сорной  травы, которая  ещё  оставалась  на  огороде  и  во  дворе. Конечно  же, у  них  был  вожак, которому  они  беспрекословно  подчинялись. Негромко  «переговариваясь» друг  с  другом, они  подчистили  сорняки, почирикали  недолго и, как  по  команде, разом  взмыли  в  воздух. Жаль,  не  успела  девушка  сфотографировать  незваных  гостей. Но  такое  количество  птиц  в  стае  и  их  слаженные  действия  поразили  её, отвлекли  от  грустных  мыслей  и  немного  позабавили.
          Юля   плохо  спала  ночью, долго  ворочалась  с  боку  на  бок, из  головы  не  выходили  слова   Татьяны. Татьяна   -   директор  дома  культуры, они  с  Юлей  давно  знакомы, учились  вместе  в  культпросветучилище, а  теперь  работают  в  одной  системе. Вчера  давняя  приятельница  устроила  скандал  в  библиотеке, где  работала  Юля, оскорбила  её, назвав  воровкой. Это  было  даже  не  оскорбление, а  скорее  клевета. А  как  мило  всё  начиналось!..
Позавчера в  клубе  были  танцы. Юля  не  собиралась  на  них, дома  накопилось  много  дел. Ближе  к  вечеру  зашла  в  гости  любимая  подружка  Лена.
                - Юлька, чего  «киснешь»? Пойдём  сегодня  на  танцы?
                - Нет, Ленусь, не  хочу. Настроения  нет. Да  и  что  я  там  забыла? Я  уже  стара  для  таких  мероприятий, -  с  печалью  в  голосе  ответила  двадцатилетняя Юля. -  Пусть  молодняк  развлекается. Раньше, когда  играл  вокально-инструментальный  ансамбль, было  интереснее, а  сейчас  магнитофон  уже  надоел. Если  хочешь, сходите  с  Галкой. Я  дома  побуду.
                - Я  тебе  сейчас  такую  новость  скажу! После  неё  ты  точно  не  захочешь  сидеть  дома. Вчера  из  армии  вернулся  Юрик, твой  одноклассник. Приехал  сюда  к  бабушке  и  сегодня   будет  на  танцах.
              - Да  ну! Откуда  ты  это  знаешь? – Юлька  аж  подпрыгнула  от  такого  известия.
           Юрик  учился  с  нею  до  десятого  класса. Потом  его  родители  уехали  на  Север  и  забрали  сына  с  собой. Школу  мальчик  заканчивал  в  Сургуте. Оттуда  его  призвали   на  службу  в  армию. Изредка  он  писал  Юльке  коротенькие  письма. Четыре  года  они  не  виделись. Юра  очень  нравился  девушке, но  об  этом  знала  только  Лена. Вообще, Ленка  была  хранительницей  всех  Юлиных  секретов, её  духовником  и  жилеткой  для  слёз. И  сейчас  Лена   точно  знала, на  какую  болевую  точку  надавить, чтобы  расшевелить  Юльку  и  заставить  выйти  из  дома. После  такой  новости  Юля  в два  счёта  собралась, нарядилась  и  подруги  отправились  в  ДК. Народу  там  уже  собралось  прилично. Юля  отчаянно  вертела   по  сторонам  головой, пытаясь  первой  заметить  Юрика. Но  всё  же  первой  оказалась  прозорливая  Лена.
                - Юлька, смотри, кто  пришёл! – показала  Лена  рукой  в  сторону  входной  двери.
На  пороге  стоял  высокий  красивый  блондин, модно  одетый, явно  не  местный. Вьющиеся  волосы  украшали  лицо, чем-то  схожее  с  портретом  македонского  царя  Александра  Великого.
                - Ну, и  кто  это? -  с  кривой  усмешкой  спросила  Юля.
                - Ты  что, не  узнаёшь  Юру?
                - Не  может  быть! Он  же  был маленького  роста, когда  уезжал  от  нас, - воскликнула  девушка  и  побежала  навстречу  вошедшему  юноше.
                – Юра! – Юля  бросилась  ему  на  шею. – Да  тебя  не  узнать! Как  ты  вырос! Боже, как  я  рада  тебя  видеть! Ты  надолго  к  нам?
Зазвучала   громкая   музыка,  и  душевного  общения  не  получилось. Юра  пригласил  девушку  на  медленный  танец. Теперь, когда  Юрик  оказался  на  две  головы  выше  Юли, ей  танцевать  с  ним   было  некомфортно. Она, маленькая, не  доставала  ему  и  до  плеча. Где  уж  тут  разговаривать! Но  это  был  не  единственный  сюрприз  за  вечер. Немного  позже  явились  на  танцы  ещё  два  хороших  знакомых. Ребята  тоже  отслужили  в  армии, Юля  знала  их  раньше. Один  из  них, Андрей, играл  в  ВИА (вокально-инструментальном  ансамбле) при  клубе. Позже  ансамбль  распался, играть  стало  некому, а  музыкальные  инструменты  тихо  пылились  в  кабинете  директора.
                - Юлька, привет! -  подошёл  к  девушке  Андрей. -  Давно  у  вас  такие  танцы?
                - Давно. Вы  же  все  разъехались, музыкантов  не  осталось. Теперь  это  -  не  танцы, а  отстой!
                - Давай    выйдем, - неожиданно  предложил  Андрей. -  Поговорить  надо. А  тут  музыка  мешает.
Они  вышли  в  фойе.
               - Ты  хорошо  знаешь  Татьяну, директора  ДК? – загадочно  спросил  Андрей.
               - Ну, знаю. А  что? -  Юлька  ещё  не  понимала, к  чему  клонит  парень.
               -  Да  мы  с  Витьком( второй  юноша, пришедший  с  Андреем)  посовещались  и  решили  тряхнуть  стариной, устроить  вам   настоящие  танцы, как  раньше. Только  нам  бы  немного  порепетировать. Не  могла  бы   ты  попросить  Татьяну  дать  нам  ключ  от  дома  культуры?
               - Заманчивое  предложение. Ладно, спрошу.  Но не  уверена, что  она  согласится  оставить  вам  ключ. Давай,  я  завтра  к  ней  подойду.
               -  Зачем  откладывать  на  «завтра»? Иди  сейчас. Мы  сегодня   останемся, порепетируем, и  на  следующих  танцах   уже  выдадим  вам  номера.
Делать  нечего, пришлось  Юле  пойти  на  поклон  к  директору. Татьяна,  на  удивление, сразу  согласилась. Она  оставила  ключи  и  от  своего  кабинета, и  от  ДК, взяв  с  Юли  слово, что  та  никуда  не  уйдёт  и  сама  лично  всё  проконтролирует. Мальчики  остались  на  репетицию,  пригласив  ещё  одного  музыканта  в  ансамбль. Юля с  подругой  Леной  присутствовала до  конца, ведь  на  ней  была  ответственность  за  сохранность  инструментов. Закрыв  за  собой  все  двери после  окончания  репетиции, девушки  спокойно  пошли  по   домам. А 
                утром  Татьяна  прибежала  в  библиотеку   взъерошенная, злая, как  фурия  и  обвинила  Юлию  в  краже  денег  из  сейфа, который  стоял  в  кабинете  директора. Юлька  готова  была  провалиться  сквозь  землю  от  стыда. Да  никогда  в  жизни  она  не  возьмёт  ничего  чужого!
                -  Ты  была  последней, кто  был  в  моём  кабинете, -  громко, чтобы  слышали  все  сотрудники, кричала  возмущённая  Татьяна. – В  сейфе  лежали  сто  рублей. Утром  я пришла  на  работу, сейф  был  вскрыт, а  деньги  украдены. Сто  рублей  -  это  моя  месячная  зарплата, между  прочим! И  ты  должна  их  мне  вернуть!
                -  Таня, да  ты  с  ума  сошла! – лепетала  в  своё  оправдание  Юля. – Мы вчера с  мальчишками  вместе  положили  гитары  на  место, закрыли  кабинет, потом  заперли  на  массивный  замок  ДК  и  разошлись  по  домам. Никто  к  твоему  сейфу  и  близко  не  подходил. Нет  среди  нас  воров!
                -  Ничего  не  знаю  и  знать не  хочу! Верни  деньги, иначе  будет  хуже!
Раскрасневшаяся от  несправедливых  обвинений  Юлия, отпросившись, побежала  на  работу  к  Лене. В  красках  передала  суть  Таниных  обвинений  и  заявила: « Лена, я  не  хочу  ссориться  с  Таней, давай  вернём  ей  деньги!» - « Да  ты  что? -  опешила  Лена. – Мы  же  их  не  брали! У  меня  денег  нет, я  отдавать  ничего  не  собираюсь». – « Ну, Ленуся, -  начала  уговаривать подругу  Юля, - не  хочешь  пополам, давай я  заплачу  70  рублей, а  ты  - 30. Нехорошо   как   получилось. Мы  же  брали  ключ  от  кабинета, значит,  несём  ответственность! Татьяна  нам  доверяла, а  мы  её  подвели!» - « Ты  сейчас  успокойся. Иди  работать, а  вечером  сходим  к  Юре, посоветуемся, как  быть?»
Так  и  поступили. Мнению  Юрика  Юля  доверяла. Он  -  сторона  незаинтересованная, вполне  адекватная, поможет  найти  верное  решение. Юля  едва-едва  дождалась  вечера, работа  валилась  у  неё  из  рук. Стыдно  было  перед  коллегами  за  некрасивую   утреннюю  сцену. За  собой  она  никакой  вины  не  ощущала, знала  твёрдо: она  -  не  воровка!
                -  Юра, как  нам  быть? -  с  порога  «взяла  быка  за  рога» Юлия. – Я  не  хочу  лишних  разговоров  и  не  хочу  портить  отношения  с  Татьяной. Предлагаю  Лене  вернуть  деньги, а  она  не  соглашается.
                -   И  правильно  делает! Ты  эти  деньги  брала?
                -   Нет, конечно!
                -  А  почему  собираешься  их  отдавать? Если  ты  отдашь, тогда  все  поймут, что  ты  - воровка. Значит, тебя  совесть «заела» и  ты  решила  вернуть  украденное. А  потом, ты  уверена, что  эти  деньги  были  в  сейфе? Может  быть, Татьяна  сама  их  потратила, а  на  вас  с  Леной  решила  «повесить»  недостачу. Подумаешь, боится  она  испортить  отношения! Да  они  уже  у  вас  испорчены! Тебя  обвиняют  в  том, чего  ты  не  совершала, а  ты  собираешься   «проглотить» эту  клевету  и  сделать  вид, будто  ничего  не  произошло? Есть  у тебя  лишние  сто  рублей -  отдавай! – Юрин  натиск  вывел  Юльку  из  душевного  равновесия. - Зарплата  у  тебя  какая? 85  рублей? Ха! Месяц  с  лишним  надо  отработать, чтобы  погасить  чьё-то  ротозейство. Пусть  вызывает  милицию, пишет  заявление, пусть  ищут  того, кто  это  сделал? Я  бы  на  твоём  месте  ничего  не  отдавал. Ты  хотела  знать  моё  мнение, я  его  высказал.
               Юля  послушала  совета  умного  человека, так  и  поступила. Отношения  с  директором  ДК, естественно, прекратились.  Ещё  несколько  дней  девушка   остро  переживала  случившееся, потом  постепенно  инцидент забылся. Татьяна  вскоре  уволилась  и  уехала  из  села.


Рецензии