Правда капитана Храптовича А. И. 1

Рецензия на   статью Храптовича А.И. «О причинах бедности в богатой стране»

Продолжение. Начало смотрите:
Анонс  рецензии  «Правда»  г-на  Храптовича А.И.» на его статью «О причинах бедности в богатой стране».
               
                - 1 -               
               
                - Вы слышали? Говорят, российские либералы наконец-то
                попали  в книгу  рекордов Гиннесса!
                - Да вы что?
                - Да, представьте себе! Они уже 30 лет успешно вешают
                американскую лапшу на уши своему народу! 
                Из подслушанного мной на рынке в Тёплом стане. 
.

               

      Для начала полностью соглашусь с недоумением г-на Храптовича, которое он высказывает в самом  начале своих впечатлений о рецензируемой им статье А. Бузгалина «Бедность в богатой стране». («МК» от 28.10.2020г.)  по поводу приводимой в СМИ  за последнее время статистики. Действительно, как А.Бузганин определил правдивость представленных им цифр, то есть количество живущих сейчас в РФ бедных и нищих?  Разве кто-то делал опрос? Разве у нас  в стране есть  организации, которые бы вели статистический учет доходов россиян?   Мы даже не знаем сколько у нас сейчас самих соотечественников. Достоверность результатов недавней переписи населения в стране у меня лично вызывает большое сомнение. Я был участником переписи населения в СССР,  то есть «счётчиком»*,  в 1979 году и видел изнутри, как оформляются результаты. 
         
     Тогда участвовать в переписи считалось важной гражданской обязанностью, условия для получения информации были намного более удобными: граждане спокойно впускали к себе домой счетчиков и отвечали на все вопросы. При отказе от участия в переписи, гражданину могли сообщить на работу со всеми вытекающими неприятными последствиями. Но отказов от переписи и так почти не было, ведь уровень сознательности простого советского гражданина был очень высоким. Мы в большинстве своём считали, что СССР- это наша страна и все что мы делаем на её благо, делаем для себя. 
         
      Сейчас терять зря время, отвечая на множество вопросов неизвестным людям, это при нашей-то  повсеместной утечке информации – себе дороже. Да и зачем? Оно нам нужно?  Что может конкретно дать кому-то лично участие в этом мероприятии? 

     Я, например, как раз во время переписи этого года отдыхал две недели за границей, с семьей дочери - 5 человек. Естественно, к нам счетчики прийти никак не могли. А, если бы и пришли, то я бы не пустил- - так как не уверен в абсолютной безопасности этого. Как можно приглашать сейчас к себе домой совершенно неизвестного человека, если гарантий того, что у него, например, нет криминального прошлого, или настоящего,  дать никто не может?  А откуда у меня может быть уверенность, что полученные сведения не попадут потом в руки преступников?  Мне вот периодически сейчас с сомнительными, явно мошенническими целями, названивают незнакомые люди по мобильному телефону. Обращаясь по имени отчеству, они знают мою фамилию, домашний адрес, имена моих детей и т.п.  Откуда у них эти данные?

     Я бы конечно мог поучаствовать в переписи через интернет, как это объясняли в СМИ, но опять же зачем?   Мне, что за это кто-то заплатит?
    Странный подход вообще сейчас у властей. Социализм заклеймили позором и закопали , как они говорят, ещё в 91 году,  а те же  субботники все  30 лет продолжают организовывать, как будто забывая, что кроме сыра в мышеловке теперь за всё нужно платить.
 
     Зачем простому человеку тратить своё личное время? Ради чего, или кого? Ради тех долларовых миллионеров* , которых стало по подсчетам специалистов в 2021 г. на 21 %  в России больше? Плановой экономки у нас давно уже нет. Развивается по законам «рынка», точнее хаоса.  Так что перепись даёт и кому?
 
      Поэтому даже теоретически считать, что результаты последней переписи населения у нас отличаются точностью и достоверностью, я совершенно не могу. Но тогда вопрос- откуда берутся все многочисленные статистические данные, которыми сейчас очень часто все, кому ни лень, манипулируют в СМИ?.  Тут уж, очень уместно вспомнить слова, приписываемые Сталину: «Не важно, как проголосуют, важно как посчитают»

 Но вернёмся к нашим баранам.   
     Итак, вполне очевидно, что данные приводимые А.Бузгалиным не могут быть признаны достоверными. Они, например, не могут учесть, даже теоретически,
- незарегистрированных безработных иждивенцев,
 - людей живущих за счет случайных заработков и не платящих налоги,
  - разного рода индивидуалов и лиц свободных профессий (так называемых фрилансеров)
и т.п. работников.

     А кто и как смог подсчитать количество просто попрошаек – нищих  на улицах? То, что господин Храптович А.И. их не видит из окна своей двухкомнатной квартиры в подмосковном Обнинске, ведь не значит, что их нет.

    Наконец, приведённые А. Бузгалиным данные не  учитывают количество БОМЖей, то есть граждан без определенного места жительства в стране. А по различным оценкам социологов,  представленным в Википедии,  таких у нас на вторую половину 2010-х,  было от 1,5 до 3 миллионов человек.
То есть при численности населения  России по данным интернета сейчас 148, 5 млн человек, это  1- 2 % от общего количества граждан страны.
И кто они, нищие, или бедные? 

  Много их, или мало? Если учесть,  что в СССР бомжей  не было вообще, то очень много. И конечно, сидя в теплой благоустроенной квартире,  хорошо под коньячок рассуждать в своих статьях, что в прекрасном городе Обнинске Московской области
«растут, как на дрожжах, предприятия, целые кварталы современных, с просторными квартирами утепленных, с хорошей звукоизоляцией, жилых многоэтажных домов с прекрасными придомовыми территориями.»

   Особенно цинично это звучит, когда знаешь о 1,5 – 3 миллионах, не только не имеющих даже своего угла, а и отдаленных перспектив его получения. И что этим миллионам от того, что в г. Обнинске Московской области по данным г-на Храптовича А.И. оказывается стоят целые кварталы домов с утеплёнными квартирами?!   

А может быть господин А.И Храптович так шутит? Или, как сейчас модно говорить, прикалывается?  Да, нет, вроде бы он на полном серьёзе вешает нам эту лапшу на уши!

Дальше еще трогательнее, даже слеза прошибает.
   
     Оказывается,  в этом отдельно взятом славном городе современного капиталистического рая  «в праздники, на День города, России, не говоря уж о Дне Победы, улицы и площади заполнены улыбающимися, радующимися жизни людьми, проходят концерты. В них участвуют наши дети и внуки.»

     То, что дети и внуки господина Храптовича участвуют (по вышеуказанным причинам, см. Вступление к этой статье : http://proza.ru/2021/12/25/30), никто и не сомневается. Но какое к ним отношение могут иметь скажем  те люди,  с которыми столкнулась как-то пару лет назад моя жена,  прогуливавшая собаку в нашем, через дорогу, битцевском лесопарке?
   
         Там, в глубине зарослей она натолкнулась на  шалаш из картонных коробок и сосновых  веток, в котором  зимой,  в мороз ночевали бомжи. Днем они выходили на поиски съестного,  рыская по помойкам и собирая милостыню у входа в метро. Жена побоялась подойти ближе к этим людям. У нас, местных жителей, еще слишком свежи воспоминания об известном битцевском маньяке, убившем с 1992 по 2006 г. в этом лесопарке 48 человек.

      Ну, ладно с бомжами, предположим, что их у нас действительно не так много и на них можно, среди всеобщего веселья, не обращать внимания.  Но, кто-нибудь считал, сколько  процентов населения страны имеет возможность спокойно и безболезненно купить себе квартиру?  Новая двушка с отделкой и мебелью, бытовыми приборами стоит в Обнинске по данным интернета в районе 6 - 7 млн. рублей, я специально поинтересовался. То есть, чтобы накопить эти деньги нужно откладывать по 20 000 каждый месяц в течение 25 лет. 
Если взять в кредит эту сумму, то очевидно понадобится выплачивать еще больше времени и значительно  больше денег.   
   
       То есть у специалиста супермаркета (продавца), зарплатой которого (от  47000 до 56000,  возьмем среднее значение  - 51, 5 тыс.)  так восхищается капитан первого ранга (или адмирал) в отставке, только  больше её половины будет в  течение  двадцати пяти  лет ежемесячно уходить на выплату кредита. А еще ведь нужно будет платить за квартиру, это как правило еще 4- 5 тысяч. Остается 25000. Много это, или мало? Если  работают двое супругов, то наверное достаточно, не роскошно, но жить можно. Но если в семье двое детей, то доход семьи – всего 18 тыс на одного человека. Тут уже особенно веселится, наверное, не получится.  Можно ли такой семье съездить хотя бы раз в год в Турцию? Можно, это на 4 человека около 300 000 руб, (октябрьские цены 2021г.  в Египет), но наверное, не нужно. Ведь  тогда  придется откладывать на отдых по 25 тыс.  в месяц.  И бюджет семьи составит уже  9 тыс. на одного человека, а  на такую сумму прожить не так легко. Простая казалось бы арифметика. Но отчего-то господин Храптович А.И. не захотел сесть за калькулятор и прикинуть возможности современного капиталистического общества в его славном городе Обнинске.  Конечно, заслуженные госчиновники получают больше и им, при их пенсиях, совсем нет необходимости подсчитывать, как  могут жить простые граждане в стране победившего с их помощью капитализма. Действительно, зачем отвлекаться от заслуженного отдыха?

     Опять же, а что, если непредвиденные ситуации, например, сокращение штатов, закрытие предприятия, увольнение одного или обоих супругов, или, не дай бог, болезнь? Разве можно заречься, что этого никогда за 25 лет не произойдет?
 
А ведь кредит при этом меньше не станет, его не простят, не забудут.

      А не будешь выплачивать - тут же выбросят на улицу, отберут квартиру и никакие слёзы не помогут. Это вам не социализм. Тут действительно Москва слезам не верит! О таких случаях периодически рассказывают наши СМИ. Вот например сюжет из Владимира:
(к сожалению адрес на сайте удалили). 
  Похожие сюжеты можно найти в поиске в Яндексе по запросу: «Выселение тех, кто потерял право на ведомственное жилье, продолжится».

   Например, недавно в передаче «Человек и закон» рассказали, что суд вынес решение выселить из целого дома семьи работников бывшего советского госпредприятия, которое давно развалили, а имущество, в том числе дом, купили так называемые предприниматели.  Люди квартиры там так и не получили за 30 лет. Интересно, куда после решения суда они собираются идти ночевать? Может быть в прекрасный г.Обнинск Московской области, к г-ну  Храптовичу, или его стороннику "из рабочих" г-ну Валерию Слюнькову (автор Прозы.ру) за советом? А может быть они оба скинутся от своих щедрот новым бомжам на хатёнку?

    Помню в моём детстве рассказывали анекдот: ученые проверили на мышах  влияние на человека отсутствия уверенности в завтрашнем дне.
Одну мышь кормили скудно. Вторую отлично, но периодически показывали кота. Естественно вторая умерла намного раньше первой.
    
Кстати, эта цифра -  25 лет для бывшего советского офицера должна представлять особое значение. В СССР это был обязательный срок службы офицеров в Советской армии, кто не знает. После  этого можно было уходить на пенсию.

Так вот, жить лучшие годы сознательной жизни под угрозой потери жилья   - малоприятная перспектива. Даже , если зарплата в какой-то момент станет намного выше, чем у продавца магазина и можно будет немного приобщиться к товарам, которые покупают те у нас в стране, кто действительно имеют неплохие доходы, вроде чиновников, рассказывающих по ТВ, как хорошо мы стали жить за последние 30 лет.
   Кстати, интересно,  давно ли капитан бывал в центре Москвы, в народных когда-то магазинах, типа ГУМа, или ЦУМа?
Там сейчас такие бешенные цены, что ходить туда уже простому гражданину РФ не имеет смысла. Разве что посмотреть, как живут госчиновники и современные российские капиталисты. Всё равно, что пройтись по царским дворцам и посмотреть в какой роскоши жили эксплуататоры при царях. А ведь при советской власти все мы действительно ходили в ГУМ, ЦУМ, "Детский мир"  за покупками:  там можно было купить все, что нужно.  Да, часто приходилось стоять в очереди. Но ведь теперь и в очереди стоять бесполезно- никаких денег не хватит на то, что там предлагают. 

А ведь в конце 80-х одним из главных недостатков Советской власти реформаторы называли преимущества номенклатурных и партийных советских работников, которые те имели якобы в каких-то закрытых распределителях.  Но никаких фактов наличия таких спецмагазинов никто ни разу так и не привел. 
 А то, что сейчас нам демонстративно показывают в какой безумной роскоши живут бывшие правдолюбы- реформаторы  90-х отовариваясь в бывших народных магазинах в центре Москвы, это ни у кого негодования почему то не вызывает. Так и хочется спросить бывшего капитана- это такая ваша справедливость? Но, это бесполезно, естественно. Бывший "товарищ"  капитан живёт давно уже в другом мире...   
    
   Вот я вчера разговаривал по скайпу с другом детства по суворовскому военному училищу, мы вместе  учились с одиннадцати семь лет. Сейчас он живёт пенсионером в Ирландии. И у них, оказывается, тоже есть бомжи! Довольно прилично одетые, они вынуждены ночевать, правда, не  на улице, а в ночлежках (благо хоть ночлежные дома там есть), в один раз по какой-то причине лишившись крыши над головой.   

    И это в довольно благополучной стране развитого капитализма! А у нас сами же ельцинские реформаторы до сих пор не могут объяснить, какой капитализм за 30 лет построили и всё валят на советскую власть! Ну и сколько можно валить? 
 
    Важным аргументом доказательства значительного улучшения благосостояние граждан РФ за 30 последних лет г-н Храптович А. И. считает наличие автомобиля:

    "Но машина, пусть и скромная, пусть б/у, почти в каждой семье!"

Это, конечно же, тоже личная оценка автора, данных у него, подтверждающих это утверждение,  нет и быть не может, видимо такое убедительное заключение сделал, наблюдая за парковкой авто в своем и соседних дворах, что собственно и не скрывает:

«А ведь сейчас, МОГУ ПОВТОРИТЬ, в отличие от времен социализма, только с большим трудом можно найти семейство без своей машины, место для неё не только во дворе, но и на улице, не говоря уж у магазинов и учреждений.»
       Кстати,  тут особенно убедительно звучат, конечно, слова «МОГУ ПОВТОРИТЬ!».
Видимо автор, по старинке считает, что чем больше раз что-то повторить, тем станет во рту слаще.
Но мне сладко не стало, увы. И я решил проверить этот факт в своём московском микрорайоне. Тем более, что если уж в Обнинске так хорошо народ живет, что у всех машины, у нас, в Москве, сам бог велел, наверное даже по две имеют!
 
   Не знаю, какой этажности дома в районе Обнинска, в котором живет уважаемый капитан первого ранга, (или адмирал),  но попробую применить его подход к своему двору. Он образуется пятью 17-этажными домами, с 17-ю выходящими во двор подъездами.   
  В каждом подъезде 17 х4 = 68 квартир, а значит всего квартир во дворе  - 17 х 68 = 1156.  Считая, что в одной квартире живет, как минимум одна семья, общее количество семей во дворе  - 1156, значит, если верить г-ну Храптовичу, (повторю его слова: «… с большим трудом можно найти семейство без машины») общее количество авто в нашем дворе должно быть около  1150 .
 Но тогда можно разве что с ужасом представить себе картину, когда в наш двор запихнут 1150 легковых автомобиля. К примеру обычный современный (2017 г.)  шестиэтажный гараж в Москве вмещает 386 машин, то есть, если верить словам Альберта Ивановича, у нас во дворе нужно возвести целых два с половиной многоэтажных дома для гаражей, т.к. физически разместить на площадки перед подъездами 1100 машин вряд ли получится, даже, если их ставить друг на друга!

    Замечу, что согласно данным из интернета в РФ по современным нормам на придомовой территории любого дома не позволяется размещение открытых парковок более, чем на 50 автомобилей. Для большего количества машин нужно организовывать крытые стоянки или гаражные места.  Но много ли на самом деле многоэтажных гаражей в нашем московском районе Коньково? Не очень. Может быть наберется всего пара - тройка. 

  Я не поленился и, прогулявшись по двору, подсчитал сколько на самом деле там сейчас машин. Оказалось всего 110. Но это ведь только  9% от общего количества семей и квартир "во дворе!" Так на кого же тогда рассчитаны радостные утверждения уважаемого ветерана подводного флота? За кого он принимает своих читателей, ведь среди нас есть даже и грамотные люди, времена тотальной безграмотности прошли еще в 1917- м году, после взятия Зимнего. Люди теперь легко могут  определить лапшу, которую нам постоянно пытаются вешать на уши некоторые авторы убеждающие нас, как нам "весело, вольготно живется на Руси" при реформаторах Ельцина и его последователей, таких, как и наш адмирал подводных войск.

______________________
Примечание:
* - "Счётчик"  - переписчик, лицо, непосредственно собирающее сведения о людях или семьях (иногда и о жилищах) при переписи (обследовании) населения. Как правило, временно привлекаемые работники, обладающие навыками проведения устного опроса и общеобразоват. подготовкой (обычно студенты, служащие, мед. и др. работники).
* - «долларовых миллионеров" по - данным компании Frank RG число россиян с состоянием более миллиона долларов с учетом нефинансовых активов оценивается в почти 300 тысяч человек. Их количество увеличилось за 2021 год на 21 %.


Рецензии
*- всесоюзный референдум Всесою;зный рефере;ндум о сохране;нии СССР — единственный за всю историю существования СССР всесоюзный референдум, состоявшийся 17 марта 1991 года[

Значит образование СНГ- государственный переворот, коли плевали на результаты референдума! А его организаторы, сподвижники, участники, идеологи западной модели строительства государства- ПРЕСТУПНИКИ!
История даст оценку, а СССР -возродится!
Нужно нацианализировать и сбер и Газпром и всё ранее украденное. Нужно создовать и восстанавливать государственные предприятия и новые рабочие места.
И газомоторное топливо, и дизель и бензин и электроэнергия и газ должны стоить в три -пять раз дешевле.

Нас не зовут работать, а кто кроме нас сделает это? Силуановы, Набиулины, Грефы, Миллеры или...?
Выбирать нужно нормальную Думу и принимать нормальные законы!
С уважением и признанием, Гргорий Ерохин
Р. S.Вернуть смертную казнь и принять сталинские законы по верхней планке заработков чинуш и миллеров

Григорий Ерохин   08.02.2022 21:00     Заявить о нарушении
Полностью согласен. Я даже предложение дал- посылать наших "реформаторов" 90-х годов и олигархов в длительную, на 10 лет , без права переписки бесплатную туристическую поездку в Сибирь, с проживанием в "отелях" по системе "всё включено".

Александр Жданов 2   08.02.2022 22:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.