Эротическое кино Влада Крючкина

(воспоминания)

   В то время общежитие ВГИКа находилось еще на Яузе в четырехэтажном кирпичном здании, в тихом укромном месте, в стороне от шумных московских улиц.
   Как-то вечером я возвращался из института и заметил подозрительное оживление в коридоре второго этажа общежития. На подоконнике распахнутого окна в мужском туалете трещал восьмимиллиметровый кинопроектор. Вокруг столпились студенты. На противоположной стене П-образного  здания, на окне женского туалета, висела простыня вместо экрана. Студент кинооператорского факультета Влад Крючкин «крутил» фильм. Со всех подоконников свешивались зрители и глазели на экран.
   Сюжет фильма был до наивности банален. В темную комнату входила молодая женщина, включала свет и раздевалась. Очень медленно, со всеми подробностями, догола. Потом ложилась в постель. В это время звонил телефон. Она поднималась, брала трубку, слушала, кивала головой, и, положив трубку, начинала одеваться. Так же медленно, так же подробно. Потом выходила из комнаты и гасила свет.
   Фильм этот Крючкин крутил без перерыва. Сначала вперед, потом назад. Обратным ходом. Это ничуть не влияло на сюжет фильма. Женщина раздевалась и одевалась. Потом снова раздевалась и одевалась. И так до бесконечности. Получался беспрерывный сеанс. Так сказать, «нон-стоп». Как в парижском порнокинотеатре. На него могли «попасть» все студенты общежития, в любое время, на протяжении вечера.
   Но сеанс этот неожиданно прервала комендантша общежития. Разразился грандиозный скандал. «Киномеханика» обвинили в распространении порнографии и чуть не выгнали из института. Помог секретарь комитета комсомола ВГИКа Валерий Харченко, студент режиссерского факультета мастерской Сергея Аполинариевича Герасимова. С прямотой и напористостью комсомольского вожака он доказал ректорату, что фильм этот не порнография, а безобидная эротика.   
   Владлен Васильевич Крючкин стал одним из выдающихся советских кинооператоров научно-популярного кино. Он попал даже в книгу рекордов «Гиннеса» за съемки подводного мира Северного ледовитого океана.  Влад оказался единственным человеком в мире, спустившимся с аквалангом и кинокамерой под многометровую толщу ледяного панциря на Северном полюсе в условиях вечной мерзлоты.

                Юрий Елхов
                yelkhov@list.ru


Рецензии