Церковь Спасо-Преображенская в Мосолово

«Сегодня России, как никогда, нужна религия».

Когда зимой приезжаешь из Москвы к себе домой в деревню Лужное и подъезжаешь к Мосолово ясным морозным утром: почти над каждым домом из трубы плотным столбом высоко вверх поднимается дым. Значит живут здесь ещё люди, не все деревни осиротели.
Так вот, подъезжая к Мосолову, вдруг брызнет в глаза яркий луч с золотой колокольни церкви Спасо-Преображения.
Как же хорошо, что сейчас восстанавливают порушенные храмы, ведь они так украшают наши серые, неухоженные деревни.
Что интересно; на Руси было построено великое множество храмов, все они возведены по единому канону, но какое разнообразие и фантазия архитектуры, отделки и украшений. Выбирали самое видное место на селе, строили всем миром с любовью и старанием. Для каждой Церкви находили что-то особенное, что отличало их церковь от других.
Веками стояли храмы на Руси и радовали прихожан своим величием, пока не пришла беда в 1917 году.
Всё это в полной мере можно отнести и к храму Спасо-Преображения в селе Мосолово. Эта церковь испытала все превратности судьбы храмов по всей России: величие, полное разрушение и возрождение во всём былом блеске.
Храм Спасо-Преображения был построен на высоком крутом берегу реки Лужи в 1694 году Данилой Ивановичем Колычовым в своём поместье села Мосолово Бобольского стана. В 1891 году церковь перестраивалась: обновлялась богатыми внутренними росписями и новыми иконами.
До 1917 года церковь была центром жизни села: прихожане в ней молились, крестили детей, венчались, отпевали усопших, справляли все церковные требы и поддерживали церковь в отличном состоянии.
Даже с приходом советской власти церковь продержалась довольно долго и только в 1958, после смерти священника храма отца Евгения, церковь была закрыта и разорена, были сброшены кресты, сломаны завершения и колокольни, перед алтарём поруганы могилы священнослужителей этой церкви.
Здание использовалось как склад, затем в нём показывали кино, позже церковь превратили в клуб, где стоял бильярд. Я, грешным делом, играл на этом бильярде, когда приезжал в Мосолово к своим приятелям.
Сейчас это воспринимается как богохульство, а тогда было вроде нормально; сказывалась многолетняя антирелигиозная пропаганда. Позднее случился пожар, в результате которого все внутренние росписи погибли. Осталась единственная икона святых мучеников Флора и Лавра, которая сейчас реставрирована и особо чтима прихожанами.
Целых 50 лет церковь находилась в поругании и только в 2008 году начали восстанавливать храм. Внешние работы уже завершены: восстановили позолоченные купола, водрузили кресты: сейчас идёт обустройство внутреннего убранства храма. Церковь уже сейчас выглядит очень красиво: изящная, компактная, вся устремлённая вверх. Внутренняя отделка ещё не окончена, но уже видна строгая и благородная красота интерьера.
Настоятелем храма Спасо-Преображения в селе Мосолово является отец Андрей Лобашинский. 31 августа, в день святых мучеников Флора и Лавра, в церкви состоялась Божественная литургия, после восстановления церкви.
Я верю, что храм будет полностью восстановлен: а когда зазвонят колокола и окрестность огласится великолепным малиновым звоном – это значит, что мы окончательно вернулись к нашей истинной православной вере.
Многие жители села Мосолово принимали посильное участие в восстановлении храма Спасо-Преображения, но самый существенный вклад в реставрацию внесла Т.Ю. Зайцева с супругом. Татьяна Юрьевна, внучка И.В. Гудкова, уроженца села Мосолово, учителя, отличника народного просвещения. Благодаря им возрождение церкви благополучно завершается и храм приобретает свою первозданную красоту и величие.
Также стоит отметить активную группу прихожан села Мосолово во главе со старостой О.В. Василенко, поддерживающих храм в надлежащем виде.
Для восстановления внутреннего убранства церкви требуется помощь, и я надеюсь, что все жители села Мосолово, а также ближайших деревень: Анино, Некрасово, Лужное и др. примут активное участие в окончательном восстановлении храма Спасо-Преображения в мосолово.
Да поможет нам Бог!

Лето, 2018г.
д. Лужное
Е.П. Алексеев


Рецензии