Ужин с космонавтами

(воспоминания)

   Было это в конце шестидесятых. Учился я в то время в Москве, во ВГИКе, на кинооператорском факультете.
   Прихожу однажды вечером в общежитие. У входа встречает Юра Горковенко, студент режиссёрской мастерской Ефима Дзигана.
   - Хочешь поехать к космонавтам в "Звёздный городок"? - спрашивает он меня сходу. - Есть одно свободное место.
   - Ещё бы! -  отвечаю я. - А что я там должен делать?
   - Ничего. Поедешь для количества. И в качестве грузчика. Яуф с фильмами повезёшь.

   В этот вечер группа студентов московских творческих вузов давала концерт по линии ЦК ВЛКСМ для космонавтов в "Звёздном городке". ВГИК представляли актёры Юрий Николаенко, Лена Соловей, Катя Маслова, Вика Фёдорова, режиссёр Юра Горкавенко и я.

   Нас подвезли к гарнизонному дому культуры и распределили по комнатам для раздевания. ВГИКовцам досталась гримёрная.
   Дежурный солдатик с красной повязкой на рукаве закрыл её на ключ, когда мы ушли на сцену.
   Концерт был обычный, стандартный. Кто-то пел, кто-то декламировал стихи, кто-то плясал под транзисторный магнитофон.
   Потом показали ВГИКовские «короткометражки», получившие призы на кинофестивалях.

   Закончился концерт роскошным ужином, с шампанским. И с космонавтами.
   Нас поздравлял сам Юрий Гагарин, уже изрядно повеселевший!
   Что-то говорили Герман Титов и Валентина Терешкова.
   Были там и другие космонавты. На них мы тоже глазели, разинув рты. В то время они были для всех кем-то вроде эстрадных звёзд мировой величины.

   Ужин закончился поздно. Счастливые и возбуждённые, мы вошли в гримёрку. Настроение было приподнятое. Перед глазами стояли лица мировых знаменитостей.
   - Ой! - вскрикнула одна из девушек. - У меня из сумочки деньги исчезли!
   Все кинулись проверять свои карманы, кошельки и сумочки.
   Они были пусты!..
   Обчистили нас, что называется, до копейки! Даже проездные прихватили. Правда, суммы у студентов были мизерные:  у кого рубль с мелочью, у кого трояк, у кого пятёрка. Но и этих денег было жалко!
   Настроение испортилось мгновенно. Но начальству никто не пожаловался - было очень стыдно…
   Так, пребывая в этом омерзительном состоянии, мы молча сели в автобус и разъехались по домам.

                Юрий Елхов
                yelkhov@list.ru


Рецензии