С Новым годом, с новым счастьем

Катерина всё детство мечтала о животных. Умоляла родителей собачку или котёнка завести, сама ухаживать обещала. Квартира с коврами, тюлем и прочими гардинами наличие зверей не предполагала.

Годы шли, мечты потихоньку таяли. Катя твёрдо усвоила, что вырастет, станет на ноги, тогда хоть слона пусть на шею вешает.

И выросла, и на ноги встала, отдельно жила от родителей. О мечте помнила. Первым делом решила щеночка завести, затем и котёнка. Или лучше наоборот?

С головой погрузилась в проблему. Читала, смотрела, изучала и чем дальше в лес, тем больше запутывалась. Какую собаку лучше, большую или маленькую? С крупной боялась не справиться, дрессировки всякие, кинологи, чуть ли не личный психолог для каждой. И прогулки в любую погоду.

Но самое главное - начиталась комментариев от людей, которые боятся собак. И таких оказалось великое множество. Катерина гавкаться не умела, конфликтов обычно избегала.

Нет, большая собака отпадала.

Маленькую, значит. Смешной джек-рассел оказался весьма энергичным охотником, такса - своевольной особой, даже болонка - с характером.

Особенно "убили" йоркширские терьеры - мимишные собачульки с бантиками в своё время ловили крыс в шахтах. М-да...Пусть будет кошка для начала.

Меньше знаешь, лучше спишь. Милые мурлыки на глазах превращались в норовистых существ с кучей заморочек.

Специальные сетки на окнах, корм подбирать индивидуально - неужели всё настолько сложно? Раньше не было никаких сеток и кормов, а кошки жили припеваючи. Каким образом? В уныние привели цены на услуги ветеринаров.

Но люди заводят животных? Все вокруг знатоки и Рокфеллеры, что ли?

Кошечку всё равно хотелось. Возник второй вопрос - где взять? Никаких знакомых с потомством в ближайшем и дальнем окружении не существовало. В приюте? Или несчастье какое на улице подобрать? Взрослое или котёнка? Опять же - услуги ветеринара...

В общем, время шло потихоньку. Жила Катерина одна, короткие романы романами и закончились. Кстати, возникал и третий вопрос - а если будущему избраннику животное не понравится? Наверное, не следовало торопиться.

Сначала семья, дети, затем кошки. Пелёнки-распашонки, опять не до животных. Ну и ладно. Не мечтами едиными сыт человек. Наверное.

На Новый год школьная подруга пригласила в компанию. Катерина привыкла встречать с родителями, сначала отнекивалась. А с другой стороны - взрослая девица, скоро четверть века стукнет, не всё около мамкиной юбки сидеть. Тем более, что собирались просто, без парадных нарядов, о чём подруга заранее предупредила. Не понравится - в любой момент встала и ушла. Катерина и согласилась.

Компания получилась шумная. Кроме подруги с мужем, хозяев квартиры, Катя никого и не знала. Были семейные пары и отдельно девушки с парнями. С работы, видимо. Хотя, нет. Странным образом количество "мальчик-девочка" совпадало, что Катя заметила, когда сели за стол.

А ещё заприметила Ивана, которого видела однажды у подруги на дне рождения. Невысокий, с тёмным ёжиком волос. Приятный. Вроде, родственник мужа, или учились вместе.

А почему запомнила - февраль стоял, вокруг лица мельтешили прозрачные, белые, на их фоне загорелый Иван выглядел весьма эффектно. Из отпуска вернулся, фотографии показывал, да и говорил интересно.

Сейчас рядом с ним крутилась смуглая брюнетка. Красивая. Действительно, красивая, на китаянку смахивала, что ли. А Катя - рыжая. Не огненная, вовсе слегка, но все школьные годы отдувалась за нестандартную шевелюру.

Вечер шёл своим чередом, и возле Катерины отирался Стас. Похоже, что её саму специально пригласили, чтобы не портить соотношение пар. Возможно, и наоборот - Стаса для неё.

Вроде, ничего так. Особенного, правда, тоже - ничего. Консультант в магазине бытовой техники, руки, ноги, голова. Наливал, за тарелкой следил, ухаживал, коленом прижимался. И, наконец, утомил.

Катя собиралась тихонечко смыться. Иван сидел напротив, и там картина выглядела наоборот - прижималась красивая брюнетка.

В это время зазвонил телефон Ивана:

- Тихо! Не слышу ничего! Приехали - кошка моя рожает! Всё, ребята, пошёл.

- Так пусть рожает, зачем ты нужен?

- Потому что акушер для Машки - я, родители в шоке. Кому котёнка?

И Катя вдруг подняла руку, словно школьница на уроке: "Мне!" - сама себя смутилась, Стас хихикнул. Иван обернулся:

- Серьёзно? Поехали, сразу выберешь!

Народ загалдел, брюнетка надулась, Иван стряхнул её с локтя. Стас что-то лепетал вслед.

В такси Катерина молчала. Представляла (вернее - нет), что будет с котёнком делать, ругала себя за глупую выходку. Да, конечно, животинку хотела, с детства мечтала, но не с бухты-барахты. И куда едет, вообще?

Собиралась уходить - и вперёд. Иван ей понравился, видите ли, выскочила - я. Вот здесь вся такая, и на котёнка согласная.

Кошка рожала. Мурлыкала в коробке, требовала присутствия акушера незамедлительно. Иван плюхнулся рядом на колени, махнул спутнице рукой, типа - садись. Катя скопировала позу, придвинулась ближе. За спинами метались и причитали родители.

Праздничный стол отдыхал.

На свет появились три котёнка. Два тёмных, все в полосатую маму, а последний - рыжий с белыми лапками. Кошка яростно вылизывала потомство.

Иван двумя пальцами обхватил рыжего, приподнял:

- Кот! Первый раз счастье - рыжий кот! Специально для тебя Машка расстаралась, не иначе. Годится? - Катя ошалело кивнула головой.

Подумала, что нужно прямо сейчас забирать. А чем кормить малыша и каким образом? Иван рассмеялся - куда? Через месяц, не раньше. Котят никогда не видела разве? И кошек не было? Тяжёлый случай. Ну, пусть заглядывает в гости, смотрит, учится.

Какие специальные сетки с кормами? Где начиталась? И ветеринары вовсе не звери, чтобы драть три шкуры с несчастных владельцев. Ничего страшного, вырастет рыжая морда, покажем, расскажем и лично навестим непременно. Чтобы Катя по незнанию чего не натворила.

Родители пригласили за стол, подняли бокалы:

- С Новым годом, с новым счастьем!

Затем пили чай с тортом и говорили обо всём на свете. Домой Катя вернулась под утро.

Немного плохо соображала. Вплывала в сон и не верила - неужели сбылась мечта детства? Сколько лет просила, Деду Морозу письма писала. Сама потом почему не завела, спрашивается? Прикидывала, думала, советы читала. Медлила, словно за руку кто-то придерживал.

И снился Катерине Иван, который стоял на коленях и протягивал на ладони рыжего котёнка. Ей, Кате, и никому больше.
*******************
Все произведения - на моём канале Яндекс Дзен, здесь только часть. Ссылки - внизу авторской страницы. На первую книгу о Тане и Дике - тоже.


Рецензии