Новогодняя зарисовка

Описываемое  событие случилось в  года, преждевременно  канувших  в  лета продовольственных  карточек; во  время,  когда  фантазиями всех  слоёв  населения   не  предполагался   распад  СССР;  - то  была  эпоха  первых  кооперативов. Мне  тогда  удалось  зарегистрировать  организацию,  сплотить  команду. Помощник  предложил  знакомство  с  председателем  колхоза,  своим  родственником,  с  которым было  возможно  сотрудничество. Мне  он  поведал  о  нём,  ему  -  о  мне,  заочно  были  практически  знакомы,  даже  единожды разговаривали  по  телефону.
Такова  предистория  приглашения  меня  на  День  Рождения  председателя     в первых  числах  Нового  Года. Не  помню,  какой  подарок  приготовил,  но  юбиляру  он  очень  понравился.
 Точка  доставки - на расчищенном  от  снега  участке  большой  дом,  соседствующий  с  маленьким -  гостевым,  в  тылу  сиротливая   «летняя»  кухня. По  замыслу,  застолье должно  было  начаться  ровно  в  семь,  к  указанному  старту были  направлены  наши  усилия. Опоздали. Значительно  опоздали из – за  сильной  метели  и  состояния  дороги,  особенно  участка  от  магистрали  к   обители  именинника,  на  котором  не  встретили  ни  людей,  ни  машин,  ни  коней.  Помните,  первую  встречу  Гринёва  с  Пугачёвым?  Пушкин  блестяще  описал  ту  метель,  в  которую  и  нас  погрузили.
Состав  десанта :  помощник  с  женой,  я,  водитель.  Жигули  не  обладали  теплоизоляционными  излишествами, тепловентилятор  еле  справлялся  с  жутким  морозом,  окна  замерзали,  мы откровенно  мёрзли. Страна  не  ведала иномарок,  выбора  не  было, салон  малый, людей  много, багажник  вместил подарки,  две  канистры  с  бензином,  собственно,  всё. Праздничные  наряды  были  на  нас,  но  они  не  подразумевали  испытание низкой  температурой,  отсюда  и  последствия.
Встретил  нас  сам  хозяин,  пригласил  в  дом,  водителя  куда –то  увезли.  За  громадным  столом,  ломившемся  от  изобилия    явств -  восседали  гости,  полагаю,  человек  за  тридцать. Казалось,  среди  дам  шли  соревнования  по  двум  номинациям:
  -  у  кого  больше  в  диаметре  причёска;
-   сколько  ярких  оттенком  цветов размещены  на  ткани  платья.
Мы  заняли  пустующие  места,  подключившись  к  веселью. Если быть  последовательным  в  перечислении  этапов,  то систематизировать  можно  так :
-  Много  пили,  много  ели,  воспринимая  отказ  употреблять  алкоголь  в  требуемом тамадой  количестве  как  личное  оскорбление;
- азартно  танцевали;
- много  пили, значительно  меньше  ели;
- долго  пели;
- задушевные  беседы;
Последний  этап  не  застал,  сославшись  на  усталость. Меня  сопроводили  в  гостевой  домик,  который  натопили  как  баню. Сильно  смутил  туалет  во  дворе,  но  усталость  покрыла  смущение. О  водных  процедурах  перед  сном  не  могло  быть  и  речи,  тело  приняли  подушки,  накрахмаленное  бельё,  а  очень  толстое одеяло,  удержаться  под  которым  в  такую   жару  было  не  возможно,  мной  было  размещено  рядом,  благо  кровать  двухместная.
Под  защитой  потовой  слизи -  заснул. Первый  раз проснулся  от  того,  что сильно  замёрз,  в  комнате  заметно  похолодало. Пот  прикипел к  коже,  оставив  характерный  запах. Укутавшись  в одеяло,  пытался  уснуть,  не  взирая  на  мёрзнущий  нос. Повезло.  Уснул.

Обилие влитой  жидкости,  организм  с  усилием  переработал,  при  этом   твёрдо  настаивал  на  скорейшем  избавлении  от  отходов. Как  я его уговаривал  ещё  немножко  подождать  -  не  передать  словами…  Умолял,  хотя  бы  ещё  чуть - чуть помедлить  -  всё  напрасно! Оделся,  дрожа  от  холода,  увидел  накрытый  столик,  с  маленьким  графинчиком  самогонки,  и  пулей  полетел  в вертикально  стоящий  деревянный  ящик,  со  щелями  между досками,  для  естественной  вентиляции. На  уровне  лица  было  расположено  отверстие  в  виде  вытянутого  сердечка,  чтобы  не  было  сомнений,  что  кабинка  свободна. Шляпка  гвоздя  проткнула  пакет  разрезанных  на  квадратики  газет  - трезвость  от  происходящего  наступила  моментально,  учитывая  зверский  мороз. Обратный  путь  был  долог -  три  раза  возвращался,  чтобы  взять  дров  и  не  запачкаться. В  знак  протеста,  суставы  рук  практически  утратили  способность  сгибаться.  Чтобы не запачкать  рубашку  и  костюм,  нашёл  чью – то  робу,  в  которую  был  вынужден  облачиться.  Сколько  времени  провёл  в  ознобе  на  корточках  -  не  ведаю,  но печь  удалось  растопить,  правда,  пришлось  ещё  раз  сбегать  в  туалет  за  бумагой. Когда,  совершая  фактический  подвиг, принял  вертикальное положение, мозг  молнией  пронзило  воспоминание  о  столике  с  самогонкой. Ни  до,  ни  после за  мной  такого  не  наблюдалось  -  под  утро  выпил  почти  стакан,  аппетитно  закусил,  а  почувствовав  блаженное  тепло,  ринулся  в  недра  кровати,  понимая,  какое  счастье  иметь  такое  толстое  одеяло.  Это  был  не  сон, явлению  скорее  подходит определение - детское забытьё,  со  слюной  из  рта. Меня  попустило  настолько,  что  пробудившись  при  солнце,  добровольно растёрся  снегом,  стараясь  сбить  запах  пота, спрятавшись  за  «летней»  кухней.
Чего  стоит  бизнес,  если  он   предполагает  такие  жуткие  испытания?-  так  я  думал,  возвращаясь  в  родную  Одессу,  мечтая  о  ванне,  как  о  блаженстве; планируя,  в  ближайшее  время,  обязательное  посещение  бани. Мои  попутчики  тщетно   пытались  узнать -  насколько  я  очарован  приёмом,  но аз  коварно  притворялся  спящим.
Никогда  не  думал,  что  могу  испытывать  столь  сентиментальные   чувства  к  унитазу  и  умывальнику.  А  горячая  вода  из  крана? Бриться,  спокойно  стоя  в  тепле  перед  зеркалом,  когда  из  крана  льётся  горячая  вода  -  это  блаженство!
Таковы  были  три  дня  новогодних  праздников,  во  времена   продовольственных  талонов.


Рецензии