840. Хуторская чертовщина. Крапивной мешок

Вот вам и подвернулась ситуация с явными нотками трагизма, уже и не понять, кому больше угрожает опасность, Тазя, что вполне возможно, прижук в сенцах, затаившись в тёмном углу, а  у Песи к не счастью могло случиться куда хуже.
 В любой момент за угол сарая мог заглянуть, кто  угодно из толпившихся служак у входа сарая, по причине внезапно возникшего желания справить нужду.
Покинуть место наблюдения за углом могло означать оскорбительное предательство по отношению к товарищу, который с большим риском для себя, нахально пробрался в хату.
Сомнительное обстоятельство и как бы самому Песе не оказаться обречённой на провал жертвой.
 И в то время, когда Песя находился в полном замешательстве чрезвычайной ситуации, Тазя проявляя хитрость и ловкость мимикрии, всё же сумел выждать момент и незаметно проскользнуть в кладовку, забравшись к дальней стороне.

Здесь, было где укрыться, спрятавшись между здоровенных кадушек, в одну из которых он мог спокойно вместиться вместе с Песей.
Неудобство проникновения в кладовку, которую разместили между двух комнат, в одной из которых в пылающей жаром печке стряпали кушанья, заключалось в том, что, то и дело из одной комнаты в другую сновали хозяйка хаты с помощницами по линии родства, доставляя еду к столу.
 Да и выйти прогуляться во двор, иногда выходили захмелевшие гости.
Попробуй в такой ситуации выбрать подходящий момент, чтоб тебя случайно не застукали и Тазя дождался своей очереди, чтоб ни кем не замеченным прошмыгнуть в кладовку.
Мышиную возню он не собирался сразу устраивать, а временно  затаился, подобно амбарной крысе у вороха зерна, нагоняя себе запахами еды аппетиты.
Поверьте, здесь имелось всякое, чтоб  вызвать обильное отделение слюны, Тазе приходилось с трудом сдерживать свой необузданный аппетит, крепко сжимая свои челюсти.
Быстро освоившись в кладовке, Тазя решил для начала укротить в своём животе возникшее урчание.
А для этого уцепил пару пирожков с картохой на свиных выжарках, которые в одно мгновение исчезли в его нутре, оставив приятный вкус во рту.
 В след пирожкам проследовали пампушки, приём которых пришлось временно прекратить, так как возобновились хождения из комнаты в комнату.
Не плохая удача, когда Тазя наткнулся на холодец, отменное кушанье из свиных ножек с добавление курятины, ни какого тебе обильного жира, а сплошное застывшее желе, которое само таяло во рту.
 Усевшись на корточки между кадушками, Тазя придерживая одной рукой тарелку с кушаньем, а другой просто черпал всей своей пятернёй оттуда холодец и с наслаждением вкушал домашнюю пищу, под дружное спивание песен в соседней комнате.
Вот так бы и седел здесь до самого утра, набивая своё брюхо до полного заполнения и ещё чуток больше.
Рассматривая содержимое кладовки, его внимание привлекла огромная ведёрная бутыль горилки, выставленная хозяином этой замечательной харчевни, по всей  видимости,  для продолжения застольной трапезы.
Вот уж действительно старый расщедрившийся куркуль, мог бы и разлить горилку по более мелким посудинам, разве с такой ёмкости сумеешь быстро отхлебнуть, да и с собой не унести.
Стрескав тарелку холодца, Тазя отхватил кусок сладкого пирога, продолжая с петитом жевать и поглядывать на бутыль.
Возникшее желание промочить горло не покидало его, поменяв своё место в поисках питья, он наткнулся на четвертную бутыль, не понятно с чего, но ему показалось, что там вино, отхлебнув пару глотков, быстро сообразил, что это обычное, слегка прогоркшее растительное масло.
Срочно требовалось прополоскать рот, противно приторный привкус масла вызывал полное отвращение организмом, не хватало ещё, чтоб его стошнило прямо здесь.
Более подходящей посудины, чем опустевшей тарелки от  холодца у Тази под рукой не оказалось, недолго думая, а думать не позволяло постоянное хождение разгулявшегося народа, пришлось из большой бутыли налить горилки в тарелку.
Насколько удачно это у него вышло, можно было судить по тому, что бутыль с горилкой была унесена, едва Тазя успел умаститься меж двух кадушек.
Здесь, попивая горилку, подобно чаю из большого блюдца, ему удалось унять тошнотворное чувство привкуса застарелого масла.
А вскоре  хмель слегка ударил в голову незваному гуляке, растекаясь теплом по всему организму.
Приятнейшее чувство наслаждения, без сякого на то притворства, дающее блаженное расслабление  истомлённому организму холодом и голодом,  приведшее в полное  состояние тепла и сытости бесприютного скитальца. 
Появившееся чувство пресыщения, едва не сыграло с ним роковую шутку, когда Тазю едва  не сморил сон.

 Поддавшись временной слабости впав в дрёму, которая почти перешла в фазу сна, он безрассудно громко всхрапнул, чем и прогнал от себя сладостный сон.
Вот бы началась над ним безжалостная потеха, застав его здесь спящим, такое бы ему устроили оскорбительное избиение, что даже страшно себе представить.
Вспомнив, с какой целью он сюда тайком забрался, Тазя приступил к сбору провианта.
Вначале запихнул шмат сала в карман, сунул за пазуху огромный каравай, случайно наткнувшись на колбасу в свиных кишках, было собрался надеть её в виде гривны себе на шею, но тут же передумал, в виду большого количества еды попавшейся ему под руки.
Чем ближе приближался он к дверям, отделяющих комнаты и сенцы от кладовки, служившей также проходной комнатой, тем аппетитнее казался провиант.
Хотелось ухватить того и этого, а с собой в руках как видно многого не возьмёшь, да и появившийся азарт, с признаком возникшей жадности, то и дело отдавался в голове вспышками наставлений:
«Хватай! Бери! Запасайся на полную катушку, когда ещё такое подвернётся!
              Не упускай свой шанс, хапуги!
Загребай двумя руками, чего стесняться».
 Чувство мелкой растерянности охватило Тазю, подобное обстоятельство напоминало ему посещение охраняемой бахчи, когда многочисленное изобилие так и просилось в руки.
Ухватив первый попавшийся  арбуз, вдруг замечаешь рядом более крупный.
Бросить этот и схватить другой, а может и оба арбуза взять разом, когда вдруг ещё дальше, манит к себе здоровенный арбузяка, от возникшего сомнения мозги начинают вскипать.
 А сверху над тобой нависло грозной тучей предупреждение, что сторож в любой момент может выстрелить, без всякого на то предупреждения.
В таких делах большим помощником окажется за раннее приготовленный мешок, который поможет разрешить подобную ситуацию, клади в него всё, что тебе приглянулось и попало под руки, а уже потом, где – то далеко в сторонке,  будет время разобраться в правильности сделанного выбора.
 В этом кулацком хозяйстве, как подумал Тазя, да не найдётся, что – то наподобие сумки или мешка, да быть такого не может.
 Кто ищет тому и воздаться по его настойчивости, наблюдая со стороны, могло даже показаться, что Тазя предался крысиным повадкам.
 То он ползал на четвереньках, то распрямлялся стоя на коленях, вынюхивая запахи, затем вновь становился на четвереньки, исследуя каждую вещь в кладовке.
И вот она удачная находка, мечта мелкого воришки,  Тазе подвернулся крапивной мешок, в котором принесли сюда из подвала картошку.
Чего было с ним церемониться, взялся за углы, приподнял и картошка высыпалась на пол, раскатившись в разные стороны.
Не мешало бы встряхнуть сам мешок, избавив его от пыли, да нет такой возможности, только и ожидай, что кому – то вздумается выйти или зайти.
Но нет ничего проще, как вывернуть его наизнанку, от этого его предназначение не поменяется, а вот положенные туда продукты, окажутся в более лучшем качестве. 
С таким мешком не грех и солидный запас для себя сделать, заглянув в одну из кадушек, Тазя там обнаружил муку, это оказался самый не нужный продукт на его усмотрение.
А вот в соседней кадушке, что была немного меньших размеров, хранилась солонина.
 Тут уж он постарался поковыряться среди  соли, отыскивая большие шматы сала, но отбирал из них лишь те, что были с прослойками мяса.
 Дальше брошено в мешок пару увесистых караваев, несколько пирогов с разными начинками, всыпал с пяток горстей пампушек, подбросил колбаски, от которой не утерпел и откусил солидный кусок.
Тазя настолько увлёкся собиранием провианта, что едва не спалился, а всему виною выпитая горилка, отбившая всякую охоту к предосторожности.
Только и успел собиратель чужого провианта сделать, как присесть, спрятавшись за сундук.
 Как вдруг из комнаты вывалило трое крепко упившихся казаков, а может и нет, кто их сейчас поймёт, по нацепили на себя не пойми какую форму, чисто абрека - бандитского фасона одевание.
Так вот один из них, позабыв по пьяному делу, что выходя из комнаты, следует ногой ступить ниже порога, примерно на одну ступеньку, но этого сделано не было и оступившись, этот горе вояка, пытаясь сохранить равновесие, заваливается задницей на сундук.
 Своей откинутой рукой, случайно хватает с головы Тази шапку, видя, что это совсем не папаха, а какой – то мужицкий треух, с презрением и брезгливостью зашвыривает его вдаль кладовки, обращаясь к своим сослуживцам:
-Тьху, яка гидота!
-І треба ж було схопити, як в коров'ячий корж вляпався.
- Хлопчики, допоможіть дядькові піднятися.
-І як я забув, що тут поріжок високий.
-Ледь ногу не підвихнув.
Двое таких же подвыпивших служак, только моложе годами, подхватили с сундука третьего вояку под руки и направляясь к сенцам предупредили того, что здесь следует ногу поднять выше, чтоб вновь не споткнуться.
Тут же начались беспорядочные  хождения помощниц хозяйки, вынося грязную посуду со стола и унося в другую комнату, где она им мылась в большом тазу.
Тазя затаил злобу на этого едва державшегося на ногах нахала, сорвавшего с его головы шапку, едва не выдрав с его головы клок волос и забросив её куда – то в дальний угол.
 Как вот теперь без шапки, когда на улице мороз основательно крепчает, есть большая вероятность отморозить себе уши и застудить голову, теперь только и остаётся, что её следует отыскать.


 Примерно зная направление вектора, куда улетела его шапка, Тазя отправился на её поиски.
 Как часто случается в жизни, ищем одно, а находим другое, вот вам и результат, случайное обнаружение потаенной полки, на которой в рядок выстроились бутылки с водкой.
Это вам не горилка с противным привкусом и запахом, а самая настоящая водка, ещё сохраненная из запасов старого режима.
Внезапно возникшее желание забрать всё с собой, слегка озадачило искателя своей шапки, даже высвободив мешок от продуктов, будет сложно это сделать.
Обидная до слёз ситуация, вроде вот оно, бери и уноси, но как это проделать не заметно, да ещё не издав ни единого звона бутылки о бутылку.
Какая жалость, что рядом нет Пест, уж вдвоём они бы решили, как поступить с такой находкой, видимо схоронил водку от посторонних глаз старый Даниленко, явно придержал ходовой товар до торжественного дня.
А какой может быть торжественный момент, как не свадьба своей дочери, на которую заглядываются парубки и не только из этого хутора.
Но какое дело до этого Тази, если только под шумок не заметно проникнуть к свадебному застолью, но когда это случится, ещё неизвестно, а вот водочки выпить под хорошую закуску самое милое дело.
Отыскав свою шапку, которой большой поклон до самой земли, указавшей, где именно спрятан лучший алкоголь, Тазя забирает четыре бутылки водки, согнувшись в три погибели, с осторожностью, чтоб случайно не дзынькнуть, сует их по очерёдности в мешок, распределяя в разные места.
Затем приподнимает за гузырь мешок и понимает, что с таким грузом ему будет очень сложно выбраться во двор.
Став перед дилеммой чего забрать с собой, а что оставить здесь, принялся производить ревизию.
 В этот же момент послышались шаги и постукивание ногами у порожка перед сенцами, сбивая с обуви налипший снег.
Распахнулась дверь, вместе с вошедшей и объединённой группой служак, низом пола прокатился промороженный холодок.
Тазя удалился в глубь кладовки, притаился между кадушек и стал ожидать, когда вся эта шумная ватага проследует в комнату, чтоб вновь присесть за стол и продолжить гуляние.
Стоило только разночинцам занять свои места за столом, как из другой комнаты стали  выносить вкусные кушанья.
По запаху не сложно было догадаться, что подавали на стол мясо, была это томлённая в печке гусятина с утятиной, что даже у Тази это вызвало непроизвольное слюноотделение, а чтоб умерить свой аппетит, он довольствовался куском пирога, взятого рядышком с кухонного  стола.
Жуя пирог и прислушиваясь, о чём болтают военные, обдумывал, чем ему пожертвовать, чтоб облегчить себе ношу.
Не мог же он при всём честном народе, взвалить на спину отяжелевший мешок и удалиться вон, не вызвав ни какого подозрения к своей личности.
Ночного воришку понять можно было, ведь он старался не только для себя, ведь за углом сарая его дожидается верный друг Песя.
Как он там?
Не совсем ли околел, дожидаясь Тазю на крепчающем морозе.
Нет не околел и даже не замёрз, а причина тому самая простецкая.
Как и предугадал Песя, пришедшая к сараю малочисленная группа в количестве четырёх человек, среди которых был и сам хозяин подворья, зажиточный хуторянин Ляксей Лукич, с неприкрытым интересом выслушивали забавный рассказ, где не без хваставства тот показывал свой обустроенный тайник.
Здесь помимо зерна и продуктов имелось и кое – какое оружие, возможно даже и английский пулемёт, что вызвало шквал одобрения среди присутствующих в сарае.
Песя сам этого не видел, но мог догадаться, да и по логике вещей всё сходилось, военные люди не будут восхвалять, скажем конский плуг или новомодную сеялку.
Но не только для этого вся эта команда покинула хату, где стол ломился от изобилия еды и выпивки, кто был  проще воспитанием, чуть отойдя в сторонку, справляли нужду, делая глубокие проталины в снегу.
Но среди них нашёлся и более культурный человечек, который не решился общей командой выписывать на снегу каракуле подобные фигуры.
Видно по всему не позволял ему это сделать более высокий чин.
Вот он и направился за сарай, где за дальним углом скрывался наблюдатель Песя.

                29 - 31 декабрь 2021г.


Рецензии