Глава 11. Синай поймал!

Пока Нехбет допрашивал старца, Акира и Синай тоже время попусту не теряли. Кому могли, в том числе и Сэмбайсу, они, как и подобает адептам низкого ранга, помогали по хозяйству, восстанавливали всё, что можно восстановить в деревне. Как стало особо нечем заниматься, они ушли в гостевой домик и сели обсуждать детали, полученные от допросов жителей деревни. А чтобы юным адептам не докучали дети любопытством своим да спорами, они заперли домик изнутри на ключ. Сэмбайс ради такого случая и для Нехбета приберёг запасной, чтобы смог открыть замок, когда вернётся.
- Итак, - говорит Акира, - что мы имеем… Уф, кого ни спроси, всегда получается одно и то же – никто ничего не видел, никто ничего не знает. И никто ничего толком не объяснил. Один Сэмбайс что-то сказал, да и то, потому что он из «Белого креста», как и ты.
Синай, махнув рукой:
- Да и от него, я чувствую, тоже пользы маловато. Не так хорошо растолковал всё положение дела, как того хотелось бы.
- Но, заметь, он сказал куда больше, чем остальные. Не знаю, правда, как у Нехбета обстоят дела с тем… как его…
- Старцем Мэчьи?
- Да, с ним. Столько времени прошло, а Нехбет до сих пор не вернулся. А без сведений старца мы дальше двора не продвинемся.
- И какого лешего он туда один повадился? – молвил Синай, почесав себе бок. – Пошли бы все трое, и не пришлось бы никого ждать.
- Это-то здесь причём? Главное - сведения. Наверняка старец расскажет нам больше, чем Сэмбайс и селяне вместе взятые.
- В этом я уж и не сомневаюсь. Только вот беда какая – Нехбету добыть от старца нужные сведения, ой, как нелегко будет. Мэчьи, если я правильно всё понимаю, адепт старый и опытный. Не исключено, что он по званию магистр или близко к нему. Пока мы ещё в академии учились, мне приходилось пару раз иметь дела с престарелыми адептами вроде Мэчьи. Такие по своей природе очень скрытны, и не особо желают с кем бы то ни было знаться. Из-за этого они живут далеко от поселений, на отшибах, и никого к себе не подпускают, кроме тех, кто доказал им, что они чего-то стоят. А некоторые из них после одного такого разговора в тот же день покидают свои убежища и уходят ещё дальше.
«Когда это он успел?!» - подумала Акира.
- Думаешь, после допроса Мэчьи уйдёт отсюда? – спросила она Синая. Тот ответил:
- Вряд ли, мы не первые, кто у него был. Тем более, он слишком привязался к этой деревне, и не уйдёт отсюда, как раненый зверь.
- Ты в этом уверен?
- Совершенно.
Затем домик на минуту наполнила тишина. Акира обдумывала слова Синая, а сам Синай пару минут спустя пробормотал себе под нос: «Сад», «Аристократка», «Умалишённый». Напряженно перебирая все сведения по крупицам, он точно искал не одного возможного вредителя, а целую шайку мародеров.
- Слушай, - сказала Акира, прервав тем тишину, - а что говорил Сэмбайс про тот сад? И про тех, кто здесь до нас побывал?
Синай:
- Он говорил, что та аристократка лошадь себе здесь присмотрела породистую. А сумасшедший просто шатался здесь от нечего делать. Хотя интуиция подсказывает мне, что появление этих обоих  здесь неслучайно.
- Хочешь сказать, они как-то связаны с этой порчей?
- Не могу сказать точно. Однако, как говорит Альес, жёлудь с ветки просто так не упадёт. Кого бы из себя эти двое ни строили, придётся держать за ними глаза и уши востро.
- А откуда ты знаешь, что они появятся?
- Я уверен в этом. Если не они сюда придут опять, то обязательно кто-нибудь будет вместо них.
«Тебе легко говорить, - думает Акира. – Ты ведь из «Белого креста», а не из департамента по делам адептов, как я или Нехбет».
Вскоре в замочной скважине заскрежетал ключ. А затем и дверь открылась – в домик вошёл вернувшийся с допроса Нехбет.
- Нехбет, ты вернулся, - сказала Акира, чуть не соскочив с места.
- Ну, как тебе старец? – поинтересовался Синай.
Нехбет отвечал:
- Старикан этот, разумеется, вздорный, не сказать ещё хуже. Однако полезной информации он дал в разы больше, чем даже Сэмбайс.
- Так, выкладывай её.
- Помните про тех двоих, которые недавно посетили Суанрок?
- Ты про госпожу и сумасшедшего?
- Да, про них. Их появление здесь неслучайно.  Старец утверждает, что умалишённый каким-то образом связан с этой порчей. Вернее, считает, что тот сумасшедший – переодетый вредитель.
«Так я и подозревал, это был он! - думал Синай. – Он может оказаться прямо у нас под боком. Там, где его не видят».
- Не может быть! – промолвила удивлённо Акира.
Синай:
- Что же получается? Он был у селян под боком, а Мэчьи ничего не предпринял?
- Тот сумасшедший, - объяснял Нехбет, - удрал отсюда гораздо раньше, чем старец понял, кто это был.
«Как он мог такое упустить?!» - подумали Синай с Акирой вместе. – Может, он и не высококлассный адепт вовсе?»
- А что касается той дамы, - продолжал меж тем Нехбет. – Да, она приезжала сюда, коня выбирала. Но выбор хорошего скакуна был всего лишь отвлекающим манёвром.
- Не может быть!
- Может, ещё как. На деле оказалось, что аристократка что-то пыталась найти в доме у старца.
- И что же она нашла? – поинтересовалась Акира.
- К счастью, у Мэчьи не нашлось того, что ей было нужно. Но старец был в ярости, он мне сам так сказал.
Синай украдкой подумал: «Надо будет всерьёз взяться за наблюдение – вдруг она опять появится. Или может… Э, нет, она тоже ведь не дура. Она будет смеяться над всеми моими фокусами. Никакой на тебя управы».
- Так, - сказала Акира. – С этим мы разобрались. Кстати, - хлопнула она себя по затылку, - а про сад тот… Мэчьи же наверняка про него тебе говорил, Нехбет. Можем разведать. Пошлём туда кого…
- Я туда не полезу, - возразил Синай.
- Я тоже, - вторил Нехбет.
Акира, естественно, в удивление.
- Парни называются! – говорит. – Я думала, вы смелые, ради дамы на разведку пойдёте, а вы… Струсили. Испугались какого-то сада. Мне что прикажете, самой туда идти?
- Я тебя в тот сад даже на свидание не пущу, - вставил резко Нехбет. – Забыла, что нам говорил перед этим Сэмбайс? Раз уж и сам Мэчьи побоялся туда соваться, значит, в том саду есть что-то на редкость опасное.
- Сойтись лицом к лицу с опасностью, - добавил Синай, - с которой рискнёт столкнуться далеко не каждый магистр, значит – напрасно рисковать.
Акира, немного подумав:
- Может, вы и правы. Давайте мыслить тактически.
Непростая эта задача обдумывать каждый свой шаг и возможные варианты исхода. В сад соваться никому неохота – не дай бог, с юными адептами случится то же самое, что и с тем беднягой-авантюристом. Ни поодиночке, ни все разом – всё едино не пойдут, опасно. И даже угрозами не заставишь. Сидеть, сложа руки – уж и подавно не выход: кто знает, когда те два гостя в следующий раз появятся в Суанроке. Если, конечно, они вообще появятся. И тогда уж установленные Синаем плашки окажутся бесполезны, придётся их попросту снимать вредителю на радость. Спрашивается, как быть?..

Покуда они обдумывали свои действия и возможные варианты их исхода, юные адепты не заметили, как стемнело. Вечер наступил. В домах уже зажглись огни, скот в стойлах утих, да и все работы прекратились – Суанрок с приходом вечера затих. И даже перекочевавшие с улиц в дома ремёсла не смогут заставить деревню зашуметь, пока не рассветёт. Правда, единственное, что сможет хоть как-то оживить деревню, это лай собак да вытьё кошек по ночам.
Однако нигде не обходится дело без исключений.
Умолкли юные адепты, впав после буйного обсуждения в молчание, царившую в домике тишину неожиданно прервал какой-то душераздирающий крик, только что раздавшийся где-то на улице.
- Что бы это могло быть? – спросила Акира, вдруг встрепенувшись.
- Попался! – заявил Синай.
- Ты уверен?
- Абсолютно! – сказал Синай, и тотчас же рванул к двери. Благо, незадолго до этого Нехбет успел открыть её ключом – как знал, что потом потребуется выйти в случае чего; воспользовавшись этим, Синай вышел из гостевого домика без малейшего труда и побежал в сторону, откуда раздался крик. Его товарищи, не раздумывая, последовали за ним.
Как позже выяснилось, во всей деревне царили шум и переполох. Не одни юнцы услышали тот крик. Все жители Суанрока, от мала до велика, едва услышав крик, поднялись и выбежали наружу выяснять, что это было. Кто просто полюбопытствовать, кто с колом, кто с топором, а кто и с факелом.
Синай обежал всю деревню, осматривал все закоулки – он был уверен, что этот душераздирающий крик послышался неспроста. Вполне возможно, что обладателем сего крика является как раз тот самый вредитель, которого он ищет и который наводит эту проклятую порчу на скотину. И то же самое делали Акира с Нехбетом, которые не успевали за Синаем, хотя и не раз бывало, что они заходили туда же, куда и адепт «Белого креста».
- Господин, сюда! – позвал откуда-то из-за угла мальчишка Синая, и тот незамедлительно отправился на его зов. Услышав того же мальчишку, и товарищи Синая отозвались, туда же сквозь толпу народа побежали.
Так юные адепты нашли место, откуда все услышали душераздирающий крик. Оказалось, что кто-то хотел повадиться в чей-то курятник, но во время рейда случайно коснулся искусно прятанной магической плашки и в результате сильно обжог себе руку, если верить оставшимся на ней следам пальцев; получив ожог, воришка закричал от боли, тем самым он выдал сам себя хозяевам и их соседям. Поняв, что он раскрыт, вор дал дёру, попутно сорвав с петли дверь курятника и сломав плетень. Хозяева, охая и причитая, носились по округе и отлавливали убежавших от испуга кур, только перья да пух летают по воздуху.
- Он здесь был! – заявила Акира, разглядев тронутую вредителем плашку, чуть качавшуюся на притолоке у входа в курятник.
- Господин, сюда! – послышался мальчишеский голосок.
Синай, его товарищи и свидетели обернулись – а это был местный мальчишка лет шести-семи.
- Господин, сюда! – повторил мальчик, да пустился бежать. Синай, не раздумывая, помчался за ним. То же самое сделали и Акира с Нехбетом, перед этим посмотрев друг на друга и пожав плечами.
Никто не знал, куда хотел привести мальчик Синая. Зато Синай обращал внимание на выходившую в поле дорогу, а точнее – на следы, что оставил убежавший воришка. И среди всех прочих деталей Синай заметил одну: оставленные воришкой следы на дороге постепенно менялись внешне; самый последний замеченный Синаем след был огромен, как бочонок, в котором обычно квасят огурцы, и рисунок на нём был похож на свисавший с балок невод. Возле него адепты, сопровождаемые мальчиком, остановились.
- След обрывается здесь, - сказа Синай. – Воришка удрал, но оставил улики.
Акира:
- И, судя по следам, это был… оборотень.
- Интересно, а зачем оборотню лезть в курятник? – спросил Нехбет.
- А тут и понимать нечего, - отвечал Синай. – Это и был тот самый вредитель, которого мы ищем.
- Ты уверен?
- Совершенно. Прежде, чем войти в деревню, оборотень обернулся человеком и пробрался в курятник. Я не знаю, да и не могу предполагать, что он там искал, но подозреваю, что он затевает что-то, связанное с той порчей.
- А если обратить внимание на размер обуви, которую он носит, - молвила Акира, - на деле оборотень гораздо больше в размере, чем кажется. Внушительные же вредители попадаются! – от одной только мысли, каких может быть размеров вредитель, она вздрогнула, по её спине побежал холодок. – Почему же вредители не могут быть маленькими, милыми и пушистыми?
- Тогда это будет не интересно, - сказал вдруг мальчуган, и юные адепты тут же обратили на него внимание. – Что ж вы, госпожа адепт… Вроде бы и взрослая, а дела своего боитесь. Ваши друзья взрослее и храбрее вас.
От такой наглости у Акиры глаза стали, словно монеты, круглые.
- Что ты сказал?! – возмутилась она.
- Тише, Акира, - унял её Синай. – Скажи-ка лучше, хлопец, кем прикинулся это вредитель и куда он потом удрал? Если, ты его, конечно, видел.
- В темноте плохо видно, - объяснялся мальчик, - но выглядел он, как обычный крестьянин. Если вы так верите следам, то побежал он туда, в поле. А больше я ничего не знаю.
Неожиданно возле остановки юных адептов появилась женщина, очевидно, мать того мальчика.
- Вот, ты куда, сорванец, делся! – сказала она, запыхавшись. – Сколько раз говорила не выходить из дома в такую темень и не совать свой нос в чужие дела?! Вы извините, пожалуйста, - сказала она, обратившись уже к Синаю. - Он у меня такой непоседливый.
- Как раз наоборот, - успокоил её Синай, - он нам здорово помог. И, кстати говоря, напрасно вы с ним так – не совать носа в чужие дела! Так он безынициативным вырастет, ничего сам решить не сможет. Нет, не годится…
- Вы рассуждаете так, как будто бы у вас имеются дети.
- Не имею. Но зато я знавал множество людей, выросших по похожей схеме. Поверьте мне, ничем хорошим для них это не обернулось.

- Так, - говорил Синай, вернувшись с товарищами обратно в гостевой домик, - вредитель вернулся в новом обличии, но напоролся на заранее подготовленный капкан и, поняв, что его разоблачили, сбежал. Догнать его не удалось.
- Однако он оставил улики, - промолвил Нехбет, - огромный след своего сапога, сломанный забор, ожог и вырванную с петлями дверь.
Акира возразила:
- Но ведь этого всё равно мало. Самого вредителя никто не поймал, он дал дёру раньше, чем селяне поняли, что это было.
Синай:
- Да и пусть, у нас же был свидетель. Его сведений было достаточно – мы, по крайней мере, вышли на его след.
- Свидетель?! – возмущённо произнёс Нехбет. – Но это же просто ребёнок.
- Знаю, Нехбет, знаю, потому я верю ему.
Акира и Нехбет в недоумении, а Синай пояснил:
- Только три вида людей никогда тебе не соврут. Это дети, пьяные и раздосадованные, – ответил он и пояснил. - Дети - потому что они в принципе не умеют врать, они чисты и наивны и тебе они, как старшему, доверяют. Пьяные не врут оттого, что выпитое ими хмельное притупляет чувство бдительности, взамен развязывая им язык и обостряя желание общаться. А у раздосадованных, которых довели до белого каленья, вообще нет ни сил, ни времени выдумывать ложь.
«Хм, Синай размышляет вполне логично, - подумал Нехбет. – Но какой толк от того, кто дал такие скудные показания? Ладно бы, если спросили старика или доярку. А то – какой-то малолетний мальчишка, ещё не умеющий даже простые выводы делать».
- Знаешь, Синай, что я подумала, - сказал вдруг Акира. – А вдруг он вернётся опять, что делать будем?
- Пускай возвращается, - ответил тот. – Я буду к этому времени готов принять его по высшему, так сказать, разряду.
- Интересно, как ты собрался это сделать? – поинтересовался Нехбет. – Одна и та же ловушка не сработает дважды. Он наверняка уже понял, как работает твоя система защиты, и сумеет обойти её.
- Не успеет. За ночь я постараюсь усовершенствовать её. Как, этого я не скажу ни вам, ни старику Сэмбайсу, никому-либо из селян. Вообще никому.
- За ночь? – изумилась Акира. – А спать-то ты когда будешь?
- Воспринимай это как выход на ночное дежурство, Акира. Пока он не появился, будем вести дежурство по деревне. Меняться будем каждые два часа.
- То есть, хочешь сказать, что пока кто-то из нас дежурит, ты будешь менять защиту?
- Это на первых порах, то бишь сегодня ночью. Дальше – по предложенной схеме. Кстати говоря, не помешало бы потом снова навестить госпожу Дэстэт.
- А это ещё зачем? – спросила Акира, не совсем понимая намерения Синая. – Я же у неё уже была, нам у неё выведать больше нечего.
- То-то и оно, что нечего. Мне кажется, она что-то тебе не договорила. Не люблю, когда не договаривают.
- Так, давай, я схожу.
- Сидеть на месте! Здесь вы будете куда полезнее, чем там.
Нехбет:
- Слушай, Синай, кем ты, интересно знать, себя возомнил? Думал, раз ты из «Белого креста», то…
- Именно, - перебил Синай. – Эту задачу мне поручил «Белый крест», причём с лёгкой руки канцлера. Уж мне-то она выложит всё, стоит только найти к ней нужный подход.
Где-то в глубине души Акира и Нехбет вознегодовали, а если быть честным – и вовсе позавидовали ему. Ещё бы, он из «Белого креста», а те – из департамента по делам адептов. А ведь это могло означать, что задания Синая несколько интереснее, чем у них.


Рецензии