Теория относительности

                Обстоятельства влияют на скорость течения времени…
                Альберт Эйнштейн

   
Я школьник. Срываю своей неокрепшей детской рукой листок настенного календаря.

            - Какой же он толстый! Как долго срывать эти сотни листочков до Нового Года! Время совсем не движется. Кажется, что оно застыло.
 А как хочется повесить на стенку Новый Календарь! Перейти поскорее в Новый Класс, а там и школу быстрее пройти. Проскочить эти долго - долго тянущиеся годы. Ну что в них интересного!? Скорее бы в настоящую, взрослую жизнь.

 Потом  тянутся институтские годы. Годы учебы, ограничений, безденежья и зависимости, пока еще от родителей от преподавателей. Быстрей, быстрей, к взрослой жизни! Когда ты будешь сам себе хозяин, когда сам будешь решать, что можно.  Время, ну почему ты ползешь так медленно!?

Учеба позади. Работа. Семья. И опять это подлое время! Оно тянется медленно. Когда же, наконец, зарплата, или долгожданный отпуск?! Когда этот ребенок слезет с рук и научится сам ходить в туалет! Скорей бы! Скорей бы ушел на пенсию старик, что занимает ТВОЁ место.

Скорей бы.

Да в конце – то концов, когда эта пенсия подойдет. Так хочется отдохнуть!
А время еле ползет…

                ***

Сегодня снимаю со стены в кухне красивый календарь, на котором каждый месяц разглядываем с женой рецепты разных блюд.

                - Как быстро промелькнул год!? Ужас! Вот этот календарь вешали ведь совсем недавно!

Не верится, НЕ ВЕРИТСЯ!!! Что прошел год. Куда он делся? Вспоминаешь, и не можешь. Год представляется какой – то быстро скользящей лентой смазанных кадров. Что было? Толком и не вспоминается.

Только частые сообщения по телевизору – Ушел великий актер, академик, спортсмен… А ведь многие моложе тебя…

А ты считаешь друзей, одноклассников, однокурсников, бывших коллег по работе. И всё меньше их осталось.
 
Время!!!

 Ну, куда ты мчишься? Притормози! Дай вздохнуть, хотя бы не между днями, между годами. Этот Эйнштейн, как я теперь его ненавижу, придумал свою теорию. Я никогда ее не понимал. И не пытался. А сейчас понял. И никаких формул не надо. Жизнь научила.

 Так, глядишь, доберусь и до Квантовой механики и прочих мудростей.
Только бы время не неслось так быстро.

 Хочется дальше мудреть… 


Рецензии