Что такое природное смирение?
Ёлки — представители вечнозелёных хвойных — особенно страдают зимой от тяжести снежных шапок на своих густых ветвях. Это неимоверная нагрузка для этих, казалось бы, незащищённых созданий. Но их ветки не ломаются — они демонстрируют удивительную гибкость, даже обладая серьёзной толщиной.
Это и есть природное смирение — способность склониться под тяжестью обстоятельств, но не сломаться. Дождавшись весны, а затем и лета, ёлочки воспрянут, снова станут красивыми и стройными. Как будто и не было долгой зимы с её бесконечными снегопадами.
В человеческом понимании смирение часто искажено. То нам предлагают "подставить другую щёку", то призывают смириться с несправедливостью. Но истинное смирение — это не пассивность, а усилие воли для преодоления испытаний, борьба со своими страстями, спасительное терпение, сохранение внутреннего мира.
Бог дал человеку великий дар — свободную волю. И именно смирение и любовь становятся плодами сознательного выбора этой воли. Только так можно сохранить душу в гармонии, защитив её от раздражительности, зависти, алчности, уныния, блудных страстей.
Но главное — смирение защищает от матери всех пороков — гордости. Глупость — это не недостаток ума, а состояние сердца. Действуя под влиянием страстей, человек лишает себя истинного блаженства — того самого невозмутимого счастья, к которому подсознательно стремится.
Сегодня люди ищут счастье в материальном благополучии, карьерном успехе, "свободной любви", комфорте и потреблении. Но во всех этих "счастьях" нет места смирению. Так неужели это качество стало чуждо природе современного человека?
Когда в следующий раз увидите склонённые под снегом еловые ветви, вспомните: возможно, деревья понимают что-то очень важное о жизни, что мы, люди, постепенно забываем...
Свидетельство о публикации №221123100134