Настоящий мужчина

«Лишь по поступкам человека общество                может судить о его добродетелях» ( Иоган Гетфруд)

Поезд, мерно покачивая вагоны, ритмично постукивал колёсами. По вагону прошёл молодой человек, вызывая интерес пассажиров. У него на груди, поблёскивая серебром и оттягивая синюю ленту, висела медаль.

На обратном пути юношу остановила проводница:
— За что медаль-то?
— Второе место в областных соревнованиях! Вот домой еду.
— Ну, тогда наливай! Вон и девчонки обмыть хотят, ишь, как на тебя смотрят! — кивнула она на сидящих в купе девушек.
— Да нет, мы этим не увлекаемся — рассмеялись девушки.
— А сам-то своё серебро обмыл? — не унималась проводница.
Паренёк смущённо замялся.
— А сколько тебе лет-то?
— Шестнадцать будет.
— Ну, настоящий мужчина, пора уж!
— Чтобы отделаться от назойливой проводницы парень извинился и залез на верхнюю полку.
В купе начался оживлённый разговор на тему — а вот однажды случай был…..
Сидевшая внизу напротив старушка, молча, слушала диалог. Обращаясь к юноше, она проговорила:
— Дай тебе БОГ, мальчик, удержаться от искушений этого мира. Будь сильнее глупостей, окружающих тебя.
Юноша улыбнулся и благодарно кивнул старушке.
Проводница расхохоталась.
Глядя на неё, старушка спросила: — А если бы это был ваш сын, вы бы тоже предложили обмыть победу?
В купе стало тихо. Все повернулись к проводнице и с интересом наблюдали за её реакцией.
Она, молча, оглядела старушку, и пошла в другой вагон.

Можно по- разному относиться к поступкам окружающих, соглашаться, не обращать внимания, давать эмоциональную оценку и так далее, но если есть желание остановить зло, важно скорректировать ситуацию.

Примером коррекции в этом рассказе служит старушка, которая сделала это тактично, без, что называется, «масла в огонь».


Рецензии