Младший сын Вифлеемской звезды

               
                Рождественская сказка

   У Вифлеемской звезды было четырнадцать лучей, четырнадцать ее сыновей.
   Один раз в году, в Рождественскую ночь, Вифлеемская звезда отпускала своих сыновей на Землю.
   - Смотрите, - наставляла Вифлеемская звезда сыновей, - постарайтесь сделать на Земле как можно больше добрых дел. Голодных накормите, замерзающих отогрейте, всех плачущих утешьте, злые сердца умягчите, враждующих примирите, болящим облегчите их страдания, скорбящим подарите радость, отчаявшимся - надежду, заблудшим – веру, а всеми брошенным – любовь…
   Младший сын Вифлеемской звезды Фотик слушал свою маму очень внимательно и каждое ее слово надежно откладывал в своем добром сердце.
   Наступила Рождественская ночь и четырнадцать братьев отправились на Землю.
   Фотик первым увидел в большом многоквартирном доме одно светящееся окно, а в окне маленького мальчика. Малыш сидел на своей кроватке и горько плакал.
   - Что случилось, - спросил его Фотик и одним своим нежным прикосновением высушил на лице у Малыша все его слезы.
   - Я плохой мальчик, - сказал Малыш и тяжело вздохнул. – Я приношу своим родным одни неприятности. Папа расстраивается из-за меня, мама плачет, а старшая сестра злится и называет меня тупицей. Я учусь во втором классе хуже всех. Читаю еле-еле по слогам, плохо пишу и считаю. Я, наверное, ленивый.
   - А ты сам свою Лень победить хочешь ? – спросил Фотик у мальчика.
   - Очень хочу, - честно признался Малыш.
   - Тогда твоя беда поправимая. Для начала мы прогоним  Лень из вашего дома, а потом  я научу тебя хорошо читать, писать и считать, - пообещал м
Малышу Фотик и засучил рукава.
   Фотик не привык бросать слова на ветер.
   Двумя вениками в четыре руки Малыш и Фотик выгнали Лень из дома. Перепуганная до смерти Лень наглоталась пыли и  долго еще чихала на лестничной площадке, но обратно вернуться побоялась, и пошла искать себе другое пристанище. Кажется, в двадцать пятой квартире живет мальчик, который очень не любит делать домашнее задание…
   А Малыш и Фотик всю Рождественскую ночь просидели за учебниками для второго класса…
   Незаметно наступило утро, и пора было прощаться.
   - А когда ты еще придешь ? – спросил Малыш у Фотика.
   - Теперь только через год. В следующую Рождественскую ночь.
   - Как долго ждать, - сказал Малыш расстроенным голосом.
   - Не грусти, - успокоил его Фотик. – Год пройдет быстро. Ты только побольше трудись, не пускай Лень на порог и у тебя все обязательно получится.
   Наступило Рождественское утро. Мама Малыша встала первой, напекла вкусных плюшек и пирогов.  Вскоре вся семья собралась за праздничным столом. Неожиданно для всех Малыш взял детскую Библию и прочитал вслух целую главу   о Рождении Младенца Христа. Его красивое, чистое, без единой запинки чтение было для родных лучше любой музыки. Все очень удивились, а мама поцеловала Малыша и заплакала. А учительница уверяла ее, что у Малыша совсем нет никаких способностей и учиться ему надо во вспомогательной школе для самых слабых детей.
   Ночью Малышу приснился Фотик. Малыш махал ему рукой и кричал, глядя в звездное небо :
   - Фотик, возвращайся побыстрее !
   - Через год, - отвечал Фотик с Неба. – В следующую Рождественскую ночь. Не переживай, Малыш. Год пройдет быстро…
   Незаметно для всех Малыш стал лучшим учеником в классе. Он закончит школу на одни пятерки, поступит в высшее военное училище и станет летать на военных истребителях. Когда его сверхзвуковой самолет поднимается намного выше облаков, он всегда мечтает повстречать там своего друга Фотика. Но младший сын Вифлеемской звезды Фотик приходит на Землю только один раз в году – в Рождественскую ночь.
   Только не надо унывать. Год пройдет быстро. Надо просто верить, что и через год, и через тьму веков свет Вифлеемской звезды обязательно дойдет и до нас, людей двадцать первого века, чтобы осветить нам путь к Новому Завету, а значит и путь к нашему спасению…

   


Рецензии