Регенсбург 4. Дом Шиндлера

Обойдя дом Голиафа с другой стороны можно увидеть на его стене мемориальную доску.

Этот дом знаменит еще тем, что в нем жил Оскар Шиндлер.  Немного об этом человеке.
 
К 1940 году Шиндлер имел три бизнеса в Кракове: фабрику Emalia, завод посуды и столовых приборов (бывшая фирма Шломо Вайнера) и производство изделий из стекла через улицу от фабрики Emalia.

На этих производствах работало несколько сотен рабочих-поляков. Были и работники -евреи. Число еврейских работников росло - их стало 150 к концу 1940 года, 550 - в 1942 году, 900 - в 1943 и 1000 в 1944.
 
Возможно, что цифры первых лет преувеличены.

На пике загрузки в 1944 году по отчетам на Шиндлера трудилось от 1700 до 1750 человек, в том числе 1000 евреев.
 
В 1943 году стекольная фабрика была закрыта. Из отсутствия информации в отчетах Шиндлера о спасении евреев с этой фабрики историк Дэвид Кроу делает вывод, что там трудились в основном поляки.

Также у Шиндлера был небольшой штат немецких сотрудников.
 
Вначале Шиндлер нанимал больше евреев потому, что они работали лучше поляков, а обходились ему значительно дешевле. В дальнейшем он нанимал больше евреев также для их спасения.

Став свидетелем рейда в Краковское гетто в 1942 году и осознав все ужасы, творимые гитлеровским режимом против еврейского населения, а также свою причастность к нацистским преступлениям, Шиндлер занял позицию абсолютного гуманиста и стал защищать евреев без какой-либо выгоды для себя.
 
Оскар Шиндлер принял решение выторговать у высокопоставленных нацистских чиновников возможность принимать на свои предприятия евреев из концлагеря Плашов, которым грозила верная смерть.

Позже евреи, спасённые Шиндлером от гибели во время Второй мировой войны, стали известны как «евреи Шиндлера».

Количество спасённых именно Шиндлером оценивается приблизительно в 1200 человек (800 мужчин, 300 женщин и 100 детей).

В 1948 году Оскар и Эмилия Шиндлеры эмигрировали в Аргентину. Через десять лет после эмиграции Оскар вернулся в ФРГ. В дальнейшем он много ездил по разным странам, где осели спасённые им люди (в том числе и СССР).

Последние годы своей жизни Шиндлер провёл в нищете, существуя на пособия еврейских организаций и подарки спасённых им людей.

 Он умер в  на 67-м году жизни 9 октября 1974 года. Похоронен на протестантском кладбище на горе Сион в Иерусалиме.

Имя «Шиндлер» стало нарицательным для тех, кто спас многих евреев от Холокоста. Например, полковника Хосе Артура Кастельяноса называют «сальвадорским Шиндлером», а фильм про партизана Николая Киселева назвали «Список Киселева» по аналогии со «списком Шиндлера».

В 1967 году Шиндлер был удостоен награды Израильского мемориала памяти жертв Холокоста («Яд ва-Шем»), а 24 июня 1993 года ему и его жене за спасение евреев было присвоено почётное звание «Праведник мира».


Рецензии