Грани объективного и субъективного

Жизнь, смерть, ад и рай, добро и зло - разные точки зрения на Бога. Свет и тьма - грани бытия, которые мы видим из разных наших состояний и положений, но в сущности мира нет обратной или другой стороны, которую можно было бы расценивать, как изменение или движение бытия. Всякое внешнее изменение мира не соответствует действительности, так как изменение происходит только внутри наблюдающего и желающего изменить мир. Формы, массы, цвета, запахи, вкусы и сути - меры и критерии ума, которые не существуют в природе. Грусть, боль, счастье, ненависть и зависть, как и иные подобные эмоции человека - это лишь человеческое, но не вселенское. Живущий в Бытии не является Бытием, но стоит ему отречься от своих мыслей и рассуждений о Бытии - он тут же поглощается Бытием становясь им. Мы отделены от тишины и покоя своим умственным вмешательством в суть Бытия.

Молящийся Богу - отдаляется от него, и чем сильней его вера в отдельного от него и мира Бога, тем слабей сила и воля молящегося. Но как только вера сменяется на безграничную любовь ко всему, без концентрации на каком-либо отдельном объекте или цели, - сила и воля Бога проявляются истинно и зримо, ибо отныне Бог открывается и субъективно, и объективно. Чудо является лишь тем, кто себя видит чудом. 


Рецензии