Галопом по Европам. Дед Мороз не против...

                Галопом по Европам.
                Дед Мороз не против...

    Бьют часы двенадцать раз. Дед Мороз стучится в двери, зачитает он указ-в эту сказку каждый верит. До Нового года осталось немного, мир готовится встретить новый год с верой и надеждой в будущее. Надеюсь, что так и будет.
   О коронавирусе сегодня не хочется говорить, пусть об этом скажут цифры статистики. В России всё пока идёт на лад, чего не скажешь о ситуации в мире. Если вчера по планете прошёл шторм, то сегодня пролетел ураган-свыше двух миллионов заразившихся за последние сутки-это рекорд рекордов! Как говорится, без комметариев.

    Коронавирусная статистика.

Главные цифры на 31 декабря в России:

Заражения -10 499 982+20 638

Смерти -308 860+912

Главные цифры на 30 декабря в мире:

Заражения -286 540 045+2 009 392

Смерти - 429 544+7 452

     Новости КОВИД-19:

   1. США предупредили о «драматическом» росте заболеваемости COVID-19

Специалист в сфере здравоохранения США предупредили о вероятном ухудшении эпидемиологической ситуации в январе из-за распространения "омикрон"-штамма коронавируса.

Газета.Ru

«Следующий месяц станет вирусной бурей. С трудностями столкнется все наше общество», — предостерег в эфире MSNBC Майкл Остерхолм, специалист по инфекционным заболеваниям Университета Миннесоты.

РБК

Ученые из ЮАР рассказали, что риск еще раз заболеть при штамме «омикрон» гораздо выше, чем при распространении штаммов «дельта» или «бета».

Компания

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), полностью вакцинированы только 61,9 процента населения США

   2. Reuters: власти России ожидают более 50 тыс. случаев заражения COVID в сутки в январе

Российские власти готовятся к новой волне коронавируса в начале 2022 года из-за распространения нового омикрон-штамма, сообщает Reuters со ссылкой на три источника в политических кругах.

РБК

Ожидается, что число госпитализированных с коронавирусной инфекцией за сутки может превышать показатель в 50 тысяч.

Lenta.ru

По данным на 30 декабря, за сутки в России выявлено немногим больше 21 тысячи случаев коронавируса.

BFM.ru

На сегодняшний день в России выявлено 103 случая заболевания "Омикроном",.

   3. Россия открылась новому COVID-штамму «Омикрон» на фоне ужаса в Европе

Пока другие государства в ужасе отменяют массовые мероприятия, закрывают заведения общественного питания и отменяют авиарейсы, в России на время новогодних каникул, когда везде будет довольно многолюдно, ослабляются введенные ранее ограничения.

Ежедневные Новости Владивостока

Введённые в российских регионах ограничения повсеместно ослабляются.

Московский Комсомолец

Во Франции число заражений достигло 180 тыс человек в сутки, в Великобритании - 130 тыс, в Испании - 100 тыс, в Италии - 80 тыс.

   4. Глава ФМБА Скворцова рассказала о прогнозе окончания пандемии COVID-19 летом 2022 года

Из-за мутаций коронавируса сейчас невозможно дать однозначного ответа о сроках окончания пандемии COVID-19, заявила глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вероника Скворцова.

Коммерсантъ

По прогнозам прошлого года пандемия коронавируса должна была закончиться летом 2022 года, но из-за мутаций COVID-19 назвать точные сроки сейчас нельзя.

Газета.Ru

По словам Скворцовой, омикрон-штамм неоднозначный.

   5. Трудно говорить о позитивных сторонах продолжающейся пандемии коронавируса, которая на сегодняшний день уже унесла более пяти миллионов жизней во всём мире.

Однако исследователи из Африканского научно-исследовательского института здравоохранения (Южная Африка) рассказали, почему «омикрон» может стать выходом из пандемии, которого мы так долго ждали.

Ученые из института изучили людей, инфицированных «омикроном», незадолго до появления симптомов и сделали поразительные выводы.

Команда обнаружила повышенное число нейтрализующих антител против варианта «омикрон» у пациентов после выздоровления. Но, что более интересно, у этих пациентов развился повышенный иммунитет к варианту «дельта».

Это важно, потому что до появления «омикрона» на вариант «дельта» приходились почти все случаи заболеваемости COVID-19 во всем мире. По некоторым оценкам, заражение «дельтой» в два раза чаще приводит к госпитализации или смерти по сравнению с другими штаммами.

По сравнению с этим смертоносным штаммом новый вариант коронавируса уже имеет огромное количество мутаций, однако «омикрон» вызывает более мягкую версию болезни.

В свою очередь, это может означать, что пандемия станет более управляемой, поскольку переболевание легкой версией — «омикроном» — укрепляет иммунитет в борьбе с другими штаммами коронавируса.

«Как в настоящее время выходит из опыта Южной Африки, „омикрон“ менее патогенен и может вытеснить „дельту“. Если этот опыт будет релевантен для других стран, то неприятных последствий, вызванных COVID-19, станет меньше»,— пояснил руководитель исследования Алекс Сигал.

Важно отметить, что это предварительные результаты исследования, которые ещё не прошли экспертную оценку, однако эти данные перекликаются с тем, что видят другие исследователи: например, в Лондоне, где «омикрон» уже составляет 90% случаев заражения, заболеваемость «дельтой» начинает снижаться.

Как поясняет Сигал в интервью для New York Times, такая картина может вызвать естественную иммунизацию всего населения Земли, в результате чего коронавирус станет детской инфекцией, такой как корь.

В целом руководитель исследования предполагает два сценария развития пандемии: либо коронавирус станет похож на грипп, при котором один сезонный вариант сменяет другой каждый год, либо он повторит путь лихорадки денге, когда сосуществуют несколько штаммов.

В долгосрочной перспективе это означает, что не за горами время, когда мы вернемся к нормальной жизни

   6. Одна порция крепкого спиртного в сутки существенно повышает сопротивляемость организма к коронавирусу, сообщают «Известия» со ссылкой на исследования американских ученых Питтсбургского университета.

Участники эксперимента, проведенного в стенах вуза, в среднем выпивали рюмку крепкого алкоголя в день. При этом они не заразились после контакта с носителем коронавируса. Притом, заболевшие COVID-19, якобы, практически не употребляли спиртного.

Российские специалисты, впрочем, считают, что такая «профилактика» приносит больше вреда, чем пользы.

   7. Согласно новому исследованию, люди, получившие прививку от COVID-19, также распространяют дельта-штамм среди своего окружения, как и те, кто не прививался. Вакцинированные сами могут не болеть, но переносить вирус.

Соответствующую статью опубликовал медицинский журнал The Lancet Infectious Diseases. В ней утверждается, что вероятность заражения человека в семье с привитым — 25%, а в непривитых семьях — 38%. Исследователи установили это, в течение года наблюдая за 621 британцем с легкой формой COVID-19.

Результаты исследования в некоторой степени объясняют, почему дельта-вариант коронавируса настолько заразен даже в тех странах, в которых вакцинация идет успешно, и почему непривитые люди не могут считать себя в безопасности из-за того, что их окружение сделало прививку.

   8. Вирусолог Викулов объяснил, что отличает новую российскую вакцину «Конвасэл»

Директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов в беседе с радиостанцией "Говорит Москва" рассказал, что новая российская вакцина от коронавирусной инфекции "Конвасэл" будет эффективнее воздействовать на клеточный иммунитет.

Газета.Ru

Разработчик вакцины — Санкт-Петербургский НИИ вакцин и сывороток ФМБА России.

Говорит Москва

В июне 2021 года успешно завершились доклинические исследования препарата.

Говорит Москва

ФМБА ожидает, что будет выпускаться до 30 млн доз препарата в год.

   9. В Роспотребнадзоре рассказали, почему некоторые люди не болеют COVID-19

Есть люди, которые за два года коронавирусной пандемии еще ни разу не заразились.

Ежедневные Новости Владивостока

Бывает, что человек контактирует с больным, переносит инфекцию бессимптомно или с минимальными проявлениями, болезнь проходит без лечения, а после появляются (или растут) антитела, которые в течение некоторого времени защищают от заболевания.

Российская газета

«Возможно, были вовремя приняты меры, которые не позволили возбудителю закрепиться. Снизить вероятность развития заболевания можно, если сразу после контакта прополоскать горло, рот и промыть нос водой или специальным раствором», — отметила Руженцова.

ФАН

Любой стресс, недосыпание, физическая перегрузка, нехватка какого-либо витамина или микроэлемента может в любой момент снизить иммунитет.

   10. Гинцбург призвал россиян не вызывать Деда Мороза на дом

Вызов Деда Мороза на дом в период пандемии коронавируса может быть не самой лучшей идеей.

ТАСС

Директор НИЦЭМ имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что в период пандемии коронавирусной инфекции не стоит вызывать на дом Деда Мороза.

Московский Комсомолец

Говоря о посещении массовых мероприятий для детей Гинцбург отметил, что дети сегодня очень подвержены заражению коронавирусом и поэтому нужно быть осторожным.

ТАСС

В России стоимость поздравления Деда Мороза в России с 2018 года выросла на 68%

   11. Гинцбург сообщил о влиянии шампанского на выработку антител у привитых

«Полностью в новогоднюю ночь необязательно отказываться от алкоголя, один-два бокала <...> антителам не помешают», — сказал Гинцбург.

РБК

Тем не менее, по словам Гинцбурга, алкоголь, а особенно злоупотребление алкогольными напитками, пагубно влияет на организм.

Газета.Ru

«В целом алкоголь ослабляет иммунитет и впоследствии повышает подверженность заражению коронавирусом», — заключил Гинцбург.

Известия

В ноябре текущего года медицинский директор лабораторной службы «Хеликс» Дмитрий Денисов рассказывал РБК, что следует отказаться от алкоголя за несколько дней до вакцинации, а также в течение трех-пяти дней после.

     Дед Мороз не против... Ура! главный Дед Мороз России из института Гамалеи разрешил нам на Новый год выпить по паре бокалов шампанского. Уже хорошо. Остаётся пять часов до наступления нового 2022 года-года Тигра Ура, товарищи! Готовим артиллерию из бутылок шампанского и по команде-пробки в потолок!
    Скоро настанет время салютов и фейерверком, пальба будет всю ночь до утра. Так и хочется сказать, какой уж тут сон. Но всё равно скажу.
    Доброй Новогодней ночи, страна! С праздником, с Новым годом! Желаю всем Добра и Счастья, чтобы прошло в Душе несчастье! Здоровья и всех благ! Ура!

 


Рецензии