Чёрная кошка Карельского фронта. 2

2. Главное - выжить.
Город Махачкала, ныне столица Дагестана, в то время, когда родился будущий герой, назывался Порт-Петровский. Это был самый большой из городов края с развивающейся промышленностью. Военное укрепление на берегу моря получило название Петровское, так как было заложено на месте, где по преданию в 1722 г. располагался лагерь Петра I.
Основанный на пересечении торговых путей, к началу 20 века он стал уже  довольно развитым для того времени центром. Улицы его были вымощены булыжником и освещались керосиновыми фонарями. Центр был застроен каменными и кирпичными домами, которые принадлежали чиновникам, офицерам и богатым горожанам, обучением занимались мужская и женская гимназии.  Наличие грузового порта, а в особенности  железной дороги, связавшей город с Грозным, Владикавказом и Баку сразу поставило его в ряд бурно растущих. Развивающаяся.  промышленность требовала умелых рабочих рук и более половины населения составляли русские  и украинцы,  переехавшие сюда с Волги и Причерноморья.
Здесь в саманной хате на окраине города, в семье железнодорожного рабочего  Акима Гальченко 2 апреля 1912 года родился мальчик, которого назвали Леонид. В  семье, где насчитывалось восемь детей, он был шестым по счету.
Детство его было трудным.   Оно пришлось на огненные годы революционных потрясений,  интервенций и  гражданской войны.  Шутка ли сказать, за три года в Порт-Петровске, где жила семья Акима Гальченко, семь раз менялась власть. Морской порт и наличие железной дороги делали город лакомым куском для  любой власти, придавая ему стратегическое значение.
   Красные флаги Совета  рабочих и солдатских депутатов, появившиеся в 1917 году, сняли вскоре казаки Терского войска, разогнав сам совет, затем в город вошли кавалеристы Дагестанского конного полка, установив власть имама и законы шариата.  Десант красных сил через три месяца с боями их вытеснил и в Петровск вновь пришли красные отряды и советская власть. Им на смену пришли националисты из Баку, поддерживаемые англичанами, а большевистское правительство эвакуировалось в Астрахань. Весь Дагестан оказался поделен различными вооруженными силами на зоны влияния, а десятки тысяч горцев, часто не понимая, что происходит, принимали то одну сторону, то другую.  В  октябре 1918 года Дербент и прилегающую местность захватили турецкие войска, которых вытеснили белогвардейцы Деникина и отряды английского экспедиционного корпуса,  а их уже в 1920  году вновь  выбила Красная армия.
Так уже с  шести лет маленький Лёня испытал на себе все ужасы гражданской войны, когда в город  врываются вооруженные люди и отряды конников, то и дело возникает стрельба, а то и уличные бои с применением артиллерии. В  такой  круговерти событий выжить было не просто, но даже в этих условиях нужно было жить. 
Перебиваясь случайными заработками и, выменивая кое-что из имущества на еду, которую привозили в город сельские горцы, Аким Гальченко, хоть и впроголодь, умудрялся содержать свою большую семью.  Подросшие старшие сыновья помогали как могли.
– Потерпите, -уговаривал отец голодных детей, - нам главное продержаться, главное выжить. Бои окончатся, рабочие снова нужны станут, тогда заживем по-человечески.
Когда обстановка в Порт-Петровске  успокаивалась, старшие братья  брали Лёню с собой на рыбалку.  Наловленные бычки и ставридка были подспорьем в хозяйстве и разнообразили скудный рацион семьи. 
Там на море Леонид впервые увидел самолёты.  В 1919 году на рейде Петровска встали два больших странных корабля, на которые нельзя было не обратить внимание. Это были авиатранспортные суда англичан.  Вскоре от них с рёвом стали подниматься в воздух крылатые машины с трех цветными кругами на борту.   Это были гидросамолёты «Short-184» Королевских Английских Вооруженных сил, которые прибыли сюда для оказания военной помощи отрядам Деникина.
 Куда они летали и зачем, тогда ни Лёне, ни его братьям и друзьям было не ведомо, но впечатление они произвели на  него огромное. Как завороженный он смотрел на то, как взлетают с воды зеленые аэропланы, разгоняясь на своих лодках-поплавках. Вскоре они убрались с рейда вместе с англичанами, а в город вошла Красная армия и установилась советская власть. Теперь уже навсегда.


Рецензии
Бывал в Махачкале и Дербенте.
Исторические места.

Реймен   25.03.2023 20:39     Заявить о нарушении
Да. Там очень много интересного.

Евгений Пекки   26.03.2023 09:45   Заявить о нарушении
В Дербенте сохранилась персидская крепость Нарын - Кала.
Время постройки - шестой век.
Отнесена к всемирному наследию.

Реймен   26.03.2023 21:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.