Ласточки

Основано на реальных событиях.

   Лето подходило к концу. Птицы, собираясь в стаи, начали готовиться к перелёту на юг. Одними из первых обычно отправляются в путь ласточки - маленькие, красивые, юркие птички. Мне они всегда нравились. Наблюдая за их стремительными полётами в небе, не могла предположить, что однажды познакомлюсь с одними из них поближе. Произошло это тёплым майским днём, когда пара ласточек облюбовала для гнезда место на металлической ферме навеса. Наше с мужем  присутствие их не пугало и они стали приносить для его строительства комочки глины, соломинки. Работали слаженно, но иногда у них всё же возникали шумные споры, привлекающие внимание. В перерывах самец приятно пел, переходя на трели.  Не знала, что ласточки это умеют.  После окончания строительства гнезда самка отложила яйца, которые родители высиживали по очереди. Примерно через две недели вылупились птенцы. Из гнезда периодически показывались их широко открытые жёлтые клювики.
   Ласточки оказались хорошими родителями и малыши быстро подрастали. Росла и жара, побивая предыдущие температурные рекорды. Тогда появилась первая проблема - наверху под навесом стало невыносимо душно и птенцы начали вываливаться из гнезда. Двое из четырёх, к сожалению, погибли. Живых пришлось взять в руки, чтобы вернуть в гнездо. Оставалось надеяться, что родители их примут, ведь существует мнение, что в таких случаях они бросают гнездо.  Мнение, к нашей радости, оказалось ошибочным. Ласточки внимательно наблюдали за спасением своих птенцов и после нашего ухода снова начали кормить проголодавшихся малышей.
   Чтобы убрать эффект духовки под крышей и защитить птенцов от смертельного перегрева, мужу пришлось прикрепить над гнездом щиты из пенопласта. Два старых вентилятора по очереди охлаждали гнездо во время зноя. Дополнительно решили периодически  поливать раскаленную крышу навеса водой. Помогло. Стало прохладнее.
   Птенцы подросли. Отличить их от родителей можно было только по коротким хвостикам. Пришло время вылета из гнезда. Летать хорошо они ещё не умели и тогда возникла другая проблема -  собаки и кошка стали проявлять интерес к низко летающим ласточкам. Собакам было запрещено ловить птенцов, но охотничий инстинкт таксы одержал верх. Ещё одного птенца не стало, несмотря на отчаянную защиту родителей. Я увидела это слишком поздно, прибежав на их тревожный крик во дворе.
   Оставшийся птенец-подросток (слёток) не улетал далеко от гнезда. По моим наблюдениям это была самочка. После полётов она постоянно возвращалась к гнезду, не смотря на то, что ночевать ей приходилось одной. Настал момент, когда родители увели подросшую малышку в стаю, где находились такие же слётки. Шум этой стаи доносился со стороны реки.
   Теперь ласточкам предстояло высиживать новые яйца. За сезон у них обычно бывает два выводка. Долгожданного похолодания так и не наступило и наши усилия были теперь направлены на защиту самих родителей. Они терпеливо не то высиживали яйца, не то спасали их от перегрева своим телом. Чуда не произошло. Все возможные сроки давно прошли, птенцы так и не вылупились, а ласточки не собирались покидать гнездо. Встал вопрос: что делать? Прогнать? Но они не улетели бы - инстинкт работал хорошо. Пришлось незаметно вытащить яйца, когда ласточки ненадолго отлучились. Яйца были маленькие телесного цвета со светло-коричневыми пятнышками. Жара их всё-таки погубила, не дав развиться птенцам. После этого ласточки оставили гнездо, но некоторое время ещё прилетали к нам. Скорее всего - по привычке. За это время они стали "нашими". Думаю и ласточки к нам тоже привыкли. Они видели, что мы делали для них.
   Это лето было аномально жарким. Пострадали от пекла и птицы. Много птенцов погибло. Довольна, что одного мы всё-таки спасли. Знаю, что там в небе среди многих других ласточек есть и наши: Ластик, Лапочка и Малышка. Удачного им перелета и возвращения домой.


Рецензии