Искушение Часть 1

Иван Дмитриевич Маркин, крупный мужчина пятидесяти лет от роду, провизор, в Москве жил один в небольшой трехкомнатной квартире на Чистых прудах, и, кроме того, имел в Малаховке большую дачу, оставшуюся ему в наследство от отца. Семьей к своим годам он так и не обзавёлся, поэтому не очень любил летом скучать в одиночестве на даче, хотя ему нравилось проводить выходные за городом, дышать свежим воздухом, напоенным ароматом трав, гулять в роще и около пруда, и даже ловить рыбу, правда, никогда не получалось поймать что-либо больше ладони. Поэтому, дабы избавиться от летней скуки, он решил сдать одну или две комнаты какой-нибудь молодой девице лет двадцати пяти, одинокой, чтобы взять над ней шефство и иметь постоянного спутника для прогулок. На большее Иван Дмитриевич не рассчитывал, да и не хотел рассчитывать, считая себя слишком старым для амурных увлечений. Хотя, кто его знает, куда иной раз может попасть шлея?

Почему именно девице? Ну, хотя бы потому, что общение с мужчинами он не любил, особенно отягощённое изрядным количеством выпитого и съеденного. Он был по натуре затворником и не терпел шумных компаний. В которых обсуждалось все, от лошадей и видов на урожай до ножек милых дам. И поглощалось невероятное количество шампанского, портвейна и дорогого коньяка. И он желал тихого общения с молодой особой, годящейся ему в дочери, исключительно для прогулок на природе, спокойных бесед, в ходе которых он мог бы показать свою мудрость и доброту, без каких либо дальних матримониальных планов и без ухаживаний. А еще Иван Дмитриевич любил искусство, поэзию, и ему хотелось читать стихи маленьким ушкам в обрамлении завитков волос.

Движимый такими невинными намерениями Иван Дмитриевич дал объявление в «Вечерних ведомостях» о сдаче одной-двух комнат на весь летний период в дачной местности. Через неделю после выхода номера газеты с объявлением он получил несколько писем. Среди них было, например, письмо от матери с тремя детьми самого беспокойного возраста от четырех до шести лет. Она хотела, чтобы детки летом подышали свежим воздухом, побегали и половили рыбу в пруду. Иван Дмитриевич хотел спокойствия, и, поскольку стены на его даче были тонкими и пропускали любой, даже самый слабый звук, вынужден был отказать этой уважаемой матери семейства.

Среди других писем его заинтересовало сообщение от мадемуазель Лагуткиной Н.А. с ее намерением снять одну предлагаемую к сдаче комнату. Она писала, что живет одна, учится на курсах, подрабатывает шитьем платья на машинке, и ищет недорогую комнату на лето. Две комнаты ей не по средствам. Она предпочитает снять одну, но с полным пансионом. Этот вариант больше устраивал Ивана Дмитриевича, хотя был и не таким выгодным, как в случае многодетной матери. Что касается полного пансиона, он и сам хотел предложить такие условия, поскольку его приходящая экономка, она же кухарка, могла готовить незатейливые завтраки и обеды. Ужин Иван Дмитревич предполагал отдавать врагу, согласно русской народной пословице. К своим пятидесяти годам он отрастил небольшое брюшко, и думал о том, как вернуть своей фигуре стройность. Среди средств для достижения этой цели был отказ от полноценных ужинов, а также прогулки на природе продолжительностью не менее часа в день. Он и на службе старался выбираться в обеденное время для получасовой прогулки, а свои обеды ограничивал только борщом и расстегаями в 
трактире, расположенным в соседнем переулке от его аптеки. Правда, там столовались не только небогатые дворяне, такие, как наш Иван Дмитриевич, но и извозчики, рабочие, мелкие ремесленники — люди с небольшим достатком. Кроме низких цен Ивана Дмитриевича привлекала возможность понаблюдать за «простой жизнью», поскольку он по натуре был философом и во время обеда любил поразмышлять над превратностями бытия. Также, он старался не пользоваться конкой, и побольше ходить пешком. Это позволяло укреплять здоровье и берегло его кошелек. Кроме того, на досуге он любил решать кроссворды и отгадывать ребусы. Потому что голова тоже требовала нагрузки, как и мышцы тела. Он готовил себя к длинной и здоровой жизни, а потому даже отказывался от курения, которое в то время особенно вошло в моду. Курили все, даже дамы. Кто курил капитанский табак из пенковых или вишневых трубок, кто курил сигары. Но почти все увлекались папиросами. Табачного дыма Иван Дмитриевич терпеть не мог, поэтому в объявлении дополнительно указал, что его постоялец должен воздерживаться от курения табака. Он считал, что лучше немного выпить, чем портить свои легкие. Хотя были такие врачи, которые считали, что курение освежает мозг и оберегает от серьезных заболеваний.
К счастью, выбранная им кандидатка в постояльцы также написала, что не курит и не любит прокуренных комнат. Это вселяло надежду на то, что они смогут найти интересные темы для общения.
(продолжение следует)


Рецензии