Пассау 1. Немного о городе

Как я писал выше, приехав из Праги в Пассау и сев на теплоход, мы сначала отправились в Регенсбург.

Посетив Регенсбург,   мы повернули назад, и пошли вниз по течению. Перед Пассау мы снова шлюзовались. Но на этот раз нам необходимо было спуститься вниз по течению.

Подплывая к Пассау, мы вновь увидели на противоположном берегу два тоннеля. Через один из них мы приехали из Праги.               

Прежде, чем рассказать об экскурсии по городу, следует рассказать о том, что здесь сливаются три реки. Место впадения рек Инн и Ильц в Дунай - одно из самых популярных мест города Пассау. 

Дунай начинается в горах Шварцвальда, его горные воды, богатые на минералы, имеют непревзойденный голубой оттенок.

В Швейцарии берет начало река Инн. Потоком зеленовато-мутной талой воды она вливается в Дунай, что хорошо особенно видно на цветных фотографиях. (к сожалению, привести не могу).

  В Баварско-Богемском приграничном районе берет начало река Ильц, которая течет через горы Баварского леса.   Воды реки Ильц имеют темный цвет из-за пород на ее дне.               

Голубой Дунай, мутно-зеленый Инн, черный Ильц с каждым годом все больше впечатляют туристов и местных жителей.               

А теперь об экскурсии. Назавтра после завтрака мы отправились на прогулку по городу. На этот раз экскурсию проводила наша сопровождающая из Израиля Валентина.               

Еще не спускаясь с корабля, мы увидели Историческую ратушу с башней. В знаменитой германской саге о нибелунгах  рассказывается о поездке Кримхильды в «Паццовве», где ее встречает дядя, князь-епископ  Пильгрим.

Там, где сливаются реки Инн, Ильц и Дунай, уже много столетий существовал город, через который проходили торговые и транспортные пути с запада на восток и с севера на юг. По ним совершалось Великое переселение народов, по ним проходили войска Фридриха во время крестовых походов. По этим дорогам баварская принцесса Элизабет (или, как ее называли, Сисси), ехала в Ав-стрию, чтобы взойти там на престол.               

Но прежде немного о самом городе. Пассау - город в Нижней Баварии, или Восточной Баварии. Население около 50 тыс человек, из которых 10 тыс. студенты университета Пассау.

Университет был основан в 1978 году на основе Католико-теологического института, существующего в Пассау с 1622 года. 

Название города произошло от «Балтавис», по имени римской крепости, которая позже произносилась «Пассаве», а затем Пассау.               

Во время плаванья по Дунаю в голове непроизвольно всплывает «An der schnen blauen Donau» - вальс Штрауса, Это XIX век. Что там было такого интересного в XIX веке на Дунае?    Самое интересное тогда было уже в Вене, а не в Пассау. 

В 1866 году Иоганн Штраус-сын написал свой известный вальс «На прекрасном голубом Дунае». В то время в Вене, столице Австро - Венгрии, правил император Франц Иосиф I, а императрицей была Елизавета Баварская.

На свадьбу с австрийским императором в Вену Елизавета-Сисси проплывала по Ду-наю, и именно в Пассау  она окончательно попрощалась со своей  баварской родиной. Об этом событии жителям и гостям Пассау напоминает памятная доска как раз на стене Старой Ратуши.               

Между прочим, Елизавете Баварской посвящена трилогия  австрийских кинофильмов режиссера Эрнста Маришки. Правда, они представляют вольную интерпретацию романтических отношений  юной принцессы Сисси, потом императрицы Елизаветы Баварской и императора Австрии Франца Иосифа.

Первый фильм называется «Сисси», вышедший в 1955 году. В гланой роли Роми Шнайдер. После успеха первого вышли еще два фильма – «Сисси-молодая императрица» и «Сисси, трудные годы императрицы». Мне посчастливилось посмотреть эти фильмы перед прибытием в Вену. Кстати,
 эти фильмы можно посмотреть по интернету.               


Рецензии