C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Социальная модель и идеология В. Путина

         19.12.2021 на воскресном вечере с Владимиром Соловьёвым член президиума Совета по внешней и оборонной политике Российский разведчик-нелегал, полковник Службы внешней разведки в отставке с 2010 года Андрей Безруков сказал следующее.
         «Если, вдруг, Запад не примет предложенных гарантий безопасности России, если Запад будет делать то, что он делает, а договариваться сейчас с ним бесполезно, я думаю, что ответ будет не военным. Ответ будет в смене модели. Я думаю, что наш президент понимает это лучше нас всех». https://disk.yandex.ru/i/Ix4kl5T-G4GIIA    
         Из советского прошлого нам известно, что марксистская идеология была связана с социальным проектом и социальной моделью – СССР. Поэтому социальная модель может указать нам на соответствующую идеологию, и наоборот. И если меняется социальная модель, то должна смениться и идеология.
        Некто гражданин России Михаил Соколов, он же ведущий программы «Лицом к событию», принадлежащей «Радио свободы», которая, кстати сказать, финансируется правительством США, рассуждая на тему «Кремль слился со Сталиным» сказал следующее.
         «У путинского режима нет ещё пока идеологии. Но если вы посмотрите его (В.Путина) действия, ощущение такое, что это как раз идеология существует».
https://www.youtube.com/watch?v=lWcA1VcPV0U
         Давайте посмотрим на действия президента РФ В.Путина, чтобы «ощутить» его идеологию, которую он сам назвал «разумным консерватизмом».
         Как известно, став президентом В.Путин первым делом начал бороться с ельцинским наследием в виде сепаратизма. Об этом свидетельствуют Вторая чеченская война и борьба  со своеволием губернаторов, создававших губернские армии и деньги, а также приведение губернских конституций в соответствие с федеральной Конституцией.
         Также началась борьба с ельцинской олигархией. Кто-то был арестован, кто-то сбежал из России. Произошла отставка правительства М.Касьянова за поддержку олигархии.
         Эти события в чём-то напоминают борьбу царя Ивана грозного с боярами за централизацию власти и за государственную собственность на землю: переход от олигархии к ограниченной монархии.
         Напомним себе, что абсолютная монархия была, например, в истории Китая, когда монарх был императором, утверждавшим, что вся земля империи и всё, что на ней принадлежит императору, сыну Неба. И это значило, что государство было персонализировано.
         После череды буржуазных революций государство стало деперсонализированным. Так если император Российской империи говорил, что он есть хозяин земли русской, то президент РФ В.Путин в ответ на вопрос корреспондентов, заявил, что природные ресурсы принадлежат государству, хотя в Конституции РФ этого пока ещё нет.
         Поскольку олигархат в РФ полностью не уничтожен, то нынешний «разумный консерватизм» напоминает, пусть это не удивляет вас, ограниченную монархию, но не феодального типа, а капиталистического типа. То есть РФ при Путине это ограниченная деперсонализированная монархия. В ней природные ресурсы находятся в собственности государства, а власть у президента. При этом государственной идеологии нет, но набрала силу РПЦ, теология – теистическая идеология.
         В общем, мы подошли к тому, что капитализм может быть монархическим, олигархическим и демократическим (полиархическим). При этом термин республика совсем не означает демократию. Он означает децентрализацию власти и собственности на средства производства.
         Республикой был Первый Рим, в отличие от Византии. Империя Первого Рима похожа на империю Коллективного Запада. Поскольку исторически Россия наследница Византийскоой империи, а также была под игом династии монгольских императоров Китая, то в ней не прижилась олигархическая модель, навязанная коллективным Западом при Горбачёве-Ельцине. В КНР она также не прижилась.
         Так что мир сегодня расколот не только культурно, но и в соответствии с типологией социальных моделей.
         Нечто подобное уже было в истории. Однако в ней ещё не было демократического (народного) капитализма, когда власть и средства производства принадлежат народу. В СССР этому мешали государственная собственность на средства производства и от этого государственный найм. Если бы русский реформатор М.Горбачёв, а также сам ощущавший себя равным богу К.Маркс догадались заменить общественную форму собственности на народную форму собственности, то СССР был бы жив и поныне, тем более, что формально власть народа (демократия) – Советы - уже была.
         Однако М.Горбачёв и его патрон Ю.Андропов пошли по пути сближения противоположных моделей Европы и Азии, назвав это конвергенцией. Что из этого вышло, известно всем.
         Подводя итог выше сказанному, можно решить, что анализ прошлых действий главы государства РФ В.Путина подводит к мысли, что за 20 лет правления Путин превратил созданную при Ельцине под руководством коллективного Запада модель капиталистической олигархии в модель капиталистической ограниченной монархии. И этой модели отвечает идеология.            
         Поскольку 19.12.2021 на воскресном вечере с Владимиром Соловьёвым Андрей Безруков заявил о предстоящей смене модели РФ, то возникает мысль, что модель капиталистической ограниченной монархии больше не устраивает так называемую нелиберальную элиту во власти. Смена модели станет ответом на экспансию империи Коллективного Запада.
         На вопрос, будет ли это преодолением ограниченности капиталистической монархии, или предстоит отстраивать модель капиталистической демократии, или ещё более новой модели, ответа нет и, возможно, не будет. Чего безответственно болтать, как большевики. Они объявили на весь мир, что построят коммунизм-социализм и облажались.
         Однако для ориентации в социальном пространстве и времени нам, простым гражданам, не лишне знать ориентиры того, «куда влечёт нас рок событий». Мы должны разбираться в принципах социального строительства, чтобы нас не водили 40 лет по пустыни. 


Рецензии
"Смена модели станет ответом на экспансию империи Коллективного Запада."

А я думаю, что ра3говоры о "смене модели" - это подготовка к выборам 2024 года. Уже идет нейтрали3ация лидеров КПРФ, особенно Грудинина, подбирают кандидатов в карманную оппо3ицию и т.д.

Нико Галина   01.01.2022 22:21     Заявить о нарушении