1978 Новичок в горах. Альплагерь Джайлык

Собрались на восхождение
новичок, значкист, разрядник и инструктор.
Идут они уже несколько часов.
Новичок идет из последних сил и думает:
"Господи, когда же вершина?"
Значкист думает:
"Будет привал или не будет?"
Разрядник думает:
"Когда же, наконец, новичок со значкистом сдохнут и привал попросят?"
Инструктор, тяжело дыша и вытирая пот с лица:
"Ну и лоси же мне достались!"

Анекдот бывалого альпиниста


В 1978 году я в первый раз оказался в альплагере «Джайлык» … Путевку в альплагерь мне помог приобрести руководитель научной группы, в которой я работал, доцент И.И. Шагурин. К тому моменту он был КМСом по альпинизму и пользовался авторитетом в альпсекции МИФИ.

Горы… Говорят, что человек хотя бы раз побывав в горах, либо снова и снова стремиться испытать острые ощущения высоты, красоты гор, надежности друга и партнера по связке и многое другое, либо больше никогда туда не возвращается.

Я слышал, что некоторые студенты из альпсекции идут в нее, чтобы поразмяться, побегать, получить зачет, так и не узнав по-настоящему, что такое горы и альпинизм. Для меня же предстоящее лето было окрашено предвкушением с горами познакомиться по-настоящему. Об этом и хочу рассказать. Когда видишь скалы, вершины, ледники, снежники на красивых картинках или слайдах, то воспринимается это интересно, но душа остается скептически настроенной и спокойной. Мало ли еще интересных и красивых мест? Теперь же все это окажется рядом, можно даже будет все «пощупать». Надеюсь, что даже треногу на какой-то зачетной вершине горы…

Уже потом, в альплагере, от инструктора я услышал изречение: «Альпинизм – это лучший способ перезимовать лето!» И еще такой анекдот:

Инструктор задумчиво:
- Альпинизм – это активный отдых…
Новичок после перевального похода:
- А что же такое тогда каторга?


Перед отъездом И.И. Шагурин напутствовал:
- Твоя первая смена (кстати, 12 дней) предполагает изучение теории и практики альпинистского дела, перевальный поход (!) для проверки выносливости и только потом – восхождение на вершину 1-й категории.

Поезд «Москва-Нальчик». Потом, неказистый грузовик из лагеря довез меня и других новичков, среди которых было довольно много девушек до некой точки на горной дороге, где начиналась тропа к лагерю. «Дальше пешочком, машины в альплагерь не ездят!»; бодро заявил наш сопровождающий – это будет ваш первый акклиматизационный выход в горы». Он лукавил, потому, что рядом с тропой автобус ожидал вездеход, в который мы погрузили свои рюкзаки. Нам еще повезло, другие топали с рюкзаками… «Джайлык» был единственным режимным альплагерем, располагался довольно высоко (примерно 2000 м) над уровнем моря. Эта долгая «прогулка» вверх, до лагеря, далась мне без особых проблем. Это был хороший знак – скорее всего моя дыхалка, тренированная многочисленными репетициями и концертами мужского хора МИФИ, в альплагере не подведет.

Встреча с альплагерем произошла в яркий солнечный день. Нас привели к столовой. Но мы потрясенный восхищенно озирались, оказавшись среди гор. От бело—голубой стены Уллу-тау на фоне ярко-синего неба просто нельзя было оторвать взгляд…

Ранний подъем, интенсивная зарядка, умывание в ледяном (температура 7-8 градусов Цельсия) горном ручье. Завтрак. Потом занятия по теории. И чаепития, сдобренные захватывающими рассказами бывалого альпиниста-инструктора (у нашего отделения им был С. Новиков) – все было интересно и здорово. Единственное, что волновало – когда же пойдем в горы?

С каждым последующим днем мы постепенно поднимались все выше и выше. Склоны, трава, камни – снег и лед нужно было специально искать. Где-то в середине смены, проснувшись, вы не поверили своим глазам – все вокруг было покрыто толстым слоем снега, который, по-видимому, шел всю ночь. А источником шума, который мешал нам спать, были срывающиеся с крыши дома, пласты снега. Через несколько дней от этого снега не осталось и следа.

И опять для ледовых занятий пришлось искать соответствующие места в окрестностях лагеря. Для этого мы покинули лагерь на целых три дня. Хотя мы и ушли от альплагеря не так далеко, пришлось ощутить тяжесть рюкзаков, набитых заранее заготовленными дровами (!). Примусами нам пользоваться запретили. С помощью камней в базовом лагере устанавливали и крепили палатки, оценивали по достоинству кулинарные способности дежурных связок. Впрочем, больше запомнилось другое – наши практические выходы на ледовые и снежные склоны. И «работа» с доставшимся тебе партнером по связке. У кого-то в связке оказалась девушка из нашего отделения…

Например, поднявшись в связке по довольно крутому (так нам казалось) снежному склону. Потом глиссировали на ледорубе, иногда сбавляя скорость с помощью естественного тормоза ; «пятой» точки. И снова поднявшись, и предварительно разогнавшись, кубарем катились по склону, пытаясь за рубиться или зацепиться ледорубом за склон. Поодиночке и в связке. Во время перекуров можно было успеть заметить, что небо словно прозрачный темно-голубой камень в великолепной черно-коричневой и белой оправе. А карманы штормовки полны воды.

На ледовых занятиях мы узнали, что такое туман в горах. Сначала небо приобрело молочный оттенок. Это не очень бросалось в глаза. Потом вдруг не стало видно, что происходит внизу склона. При этом ребята из другого отделения, которые были выше, продолжали кувыркаться. Еще несколько минут – и мы почувствовали, что остались на снежном склоне одни. Туман исчез также быстро, как и появился. Вновь ослепительное небо помогло нашему спуску и возвращению в лагерь.

Следующим этапом был перевальный поход. Снова рюкзаки доверху заполнены дровами – тяжеленные, с учетом веревок и альпинистского железа. Зачем оно на перевалах инструктор объяснять не стал. Кроме того, продукты, вода, спальники, палатки… Причем дрова загружены и рюкзаки девушек… Действительно, это был тест на выносливость. И тест на джентльменство, поскольку через некоторое время пришлось разгрузить уставших девушек, забрать у них рюкзаки, скрипя зубами топать к перевалам, сначала одному, потом – другому. Преодолеть эти перевалы. Второй перевал был «взят» легче – дров стало меньше… И вернуться в лагерь. В последующей альпинисткой жизни дров, конечно, мы уже не было. Ну, если только чуть-чуть. Примус и только примус служил для приготовления пищи.

Восхождение на вершину Тютю-баши, 1-Б категории сложности, не показалось мне сложным. Справились с этим и другие отделения. Вспоминаю, что на вершине мы: 1) выкурили по сигарете и 2) съели банку кильки. Предполагалось, что еще выпьем по «рюмке» лимонной «Столичной» и закусим килькой. Но инструктор не позволил – только после спуска. Ну, мы спорить не стали – выпили без закуски после спуска, чтобы унять игру адреналина…

Самым интересным было после покорения вершины были встреча новых альпинистов при входе в лагерь и последующий ритуал посвящения в альпинисты. При входе в лагерь мы увидели тропу, которая с двух сторон (метров 50!) была обозначена банками консервов (их, видимо, тщательно собирали практически всю смену!) с горючим и горящими фитилями. Тропа вела к палатке «Фигвам князя Тютюйского». В палатке нас ждало первое испытание – через палатку было нужно проползти по еловым шишкам – удовольствие еще то! Потом – князь Тютюйский и его свита предлагали претенденту поцеловать священный ледоруб, покрытый толстым слоем… ядреной горчицы! И еще что-то…

Только после посвящения новоиспеченный альпинист допускался на торжественное вручение удостоверения и значка «Альпинист СССР». В общем, превращался в «значка».

В полученном удостоверении было можно прочитать мнение инструктора о «значке». В моем удостоверении С. Новиков написал: «Физически подготовлен хорошо. Усвоил программу обучения с общей оценкой хорошо. Общителен, дисциплинирован. Может заниматься альпинизмом».

Для меня это было высокой оценкой. Я решил, что в следующем году обязательно снова приеду в «Джайлык». И это желание исполнилось…

Между прочим, в этой смене меня сопровождала гитара, которая очень помогала во всех ситуациях. Альпинисты любят петь и слушать песни. Особенно девушки…

Вот это для мужчин — рюкзак и ледоруб,
И нет таких причин, чтоб не вступать в игру.
А есть такой закон — движение вперёд,
И кто с ним не знаком, навряд ли нас поймёт.

Прощайте вы, прощайте,
Писать не обещайте,
Но обещайте помнить
И не гасить костры.
До после восхожденья,
До будущей горы.

И нет там ничего — ни золота, ни руд.
Там только-то всего, что гребень слишком крут.
И слышен сердца стук, и страшен снегопад,
И очень дорог друг, и слишком близок ад.

Но есть такое там, и этим путь хорош,
Чего в других местах не купишь, не найдёшь:
С утра подъём, с утра и до вершины — бой.
Отыщешь ты в горах победу над собой.

Юрий Визбор. Песня альпинистов


Рецензии
Валера, интересно читать, как ты пишешь! Много читала об альпинистах, но сама не болела этим видом спорта. Многие не понимают смысла восхождений, но это - не только романтика, даже не адреналин. Думаю, это - зов сердца. Написала как -то стихотворение.

Альпинистам, не вернувшимся с Эвереста

Бросив вызов горам
И рискуя собой,
К недоступным мирам
Рвутся все, словно в бой.

И манит смельчаков,
Как магнит, Южный Крест,
Весь в сиянье снегов
Тайна тайн - Эверест.

Многим саваном стал
Горный сумрак веков,
Блеск заснеженных скал
И хрусталь ледников.

Что безумцам покой,
Если звезды сошлись?
Одержимы Мечтой,
Устремляются ввысь.

И, достигнув вершин,
Вниз сойти не смогли,
Путь земной завершив
В высшей точке Земли.

Людмила Левицкая 2   08.10.2025 14:30     Заявить о нарушении
Людмила, не скрою, что твое появление на моей страничке мне очень приятно. Спасибо за оценку мемуара. Особо спасибо за стихотворение. Мне оно понравилось!

Валерий Лапшинский   08.10.2025 21:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.