Космонавты из Альфа Центавра Часть 2

         Космонавт-исследователь Ножд поддержал Ятсока: « Мы проделали такой долгий путь, неужели не вступим в контакт с жителями Ялмез?» Но командир был непреклонен: « Сначала надо изучить планету с помощью роботов. А дальше видно будет».
Целый год ( один оборот Ялмез вокруг звезды Ецн-Лос) роботы изучали состав атмосферы, почвы. Состав атмосферы приблизительно тот же, что и на родной планете, значит можно выходить без скафандров. Привезли на корабль образцы растений, видеофильмы о животных. Засняли жителей планеты, их крупные города, крупные реки и озера, моря и океаны  с помощью дронов-роботов. Жители в основном были похожи на космонавтов, только отличались цветом кожи и глаз. Они также любили двигаться в ритме звуков, как и жители родной планеты . Фильмы о планете Ялмез передали на родную планету.

         Ятсок и Ножд опять запросили у Центра разрешение на посещение планеты. . Центр медлил и вот почему: жители Ялмез находятся на низкой стадии развития Разума и Нравственности, постоянно конфликтуют и жестоко убивают друг друга, как грубые животные. Наконец  Центр разрешил, но с условием – избегать густонаселённых пунктов, только в районе одиноких жилищ, расположенных на малонаселенной территории большой страны в северном полушарии.  Так и сделали.

          Подготовили корабль-челнок «Монг» на компактных двигателях, не оставляющих след в атмосфере Ялмез. Кораблик Монг был похож на большое зерно чечевицы серебристо-белого цвета. Передвигался легко и бесшумно. Запуск произвели ночью. И «Монг» медленно и осторожно поплыл вниз в заданную точку на поверхности Ялмез. Вот густой лес, озеро и недалеко большой дом. В доме горят окна, значит хозяева дома. Автоматически включилось торможение, и «Монг» легко коснулся снежной поверхности Ялмез. Стало тихо.

         С волнением Ятсок и Ножд вдохнули воздух Ялмез, подышали им, чувствуя себя прекрасно, спустились с корабля на вездеход. Устроились на сидении, поставили ящики с подарками и оглянулись. Ялмезян не было видно. Раздался легкий шорох и сверху посыпались белые блестящие, что это?!

         - Это снежинки, - радостно прошептал Ятсок,  - как красиво!

         Вездеход на воздушной подушке мягко двигался между деревьями к накатанной дороге, а затем направился к светящемуся дому и осторожно остановился на опушке леса. Жителям Альфа Центавры открылась красочная картина. Дом, окружённый забором из чугунных кружев, был украшен разноцветными фонариками и блестящими лентами. Недалеко от входа росло очень красивое высокое зеленое дерево,  тоже украшенное блестящими разноцветными лентами. Вдруг раздался хлопок и в небо высоко взлетели миллионы огней: красных, желтых, зеленых! Космонавты не испугались, они уже видели эти огни год назад, когда подлетели к Ялмез и догадались, что это общий праздник планеты. Во двор, радостно крича, выбежали ялмезяне, маленькие и большие. Накричавшись, ялмезяне запели и ритмично задвигались вокруг красивого зеленого дерева.

          Чтобы не испугать их, Ятсок и Ножд включили над вездеходом такие же разноцветные огоньки и приветливо замигали ими в том же ритме. Космонавты были одеты в комбинезоны, шлемы они открутили, но взяли с собой. Звуковая установка на вездеходе подражала мелодии ялмезян. Вскоре космонавтов заметили, ялмезяне испуганно остановились, но услышав знакомую мелодию, призывно замахали: они приняли космонавтов за артистов, которые должны были приехать к празднику.
Впервые во Вселенной должен был состояться контакт между жителями разных планет. Ничего не подозревающие ялмезяне заговорили первыми. В ушах у Ятсока и Ножда анализаторы речи быстро донесли её смысл до мозга. Многие слова, если прочитать их наоборот, звучали как слова из речи жителей родной планеты космонавтов. Космонавты так быстро не могли научиться ялмезянскому языку, поэтому «заговорил» синтезатор речи. Ятсок и Ножд назвали себя, а ялмезяне себя. Космонавты поздравили жителей Ялмез с большим всепланетным праздником и подарили красивые подарки: много ярких игрушек и коробочки, которые показывали фильмы о родной планете гостей и о тройной звезде Альфа Центавра.  Ялмезяне приняли космонавтов за артистов, которые играют праздничный спектакль для детей. Именно дети догадались, что Ятсок и Ножд – это Костя и Джон наоборот. « Как вы называете нашу планету? – закричали дети,- Ялмез? А на самом деле Земля!»  « А нашу звезду называете Ецн-лос? Читайте наоборот! Солнце!» Дети и взрослые земляне, вот как их правильно называют, веселились вовсю и не подозревали, что участвуют в событии космического масштаба. Космонавты не стали их разочаровывать – для первого контакта было достаточно информации, не стоило рисковать.

           О результатах первого контакта доложили в Центр. Ученые из Альфа Центавра предположили, что у жителей обеих планет общие предки, возможно это жители погибшей планеты Марс из системы Солнце ( Ецн-Лос). В любом случае контакты с планетой Земля нельзя налаживать таким рискованным близким контактом. Свою задачу космонавты выполнили и получили приказ возвращаться домой.

           И вот звездолёт оторвался от притяжения чужой планеты и взял курс на звезду Проксима Центавра. Грустно смотрел Ятсок-Костя на полюбившуюся ему планету Земля, другие смельчаки продолжат их дело и установят контакт с ней сначала по дальней связи, тем более, что анализаторы изучили язык землян.
         Командир звездолета Йевтам прочитал своё имя наоборот  …  Матвей.
         - ЗдОрово, командир инопланетян мой тёзка, - прошептал Матвейка и … проснулся.


Рецензии
Читая оригинальную сказку (точнее, дочитывая) пытался вспомнить себя десятилетним. Тогда воспринимал бы читаемое с детским воображением и соучастием в происходящем. И, конечно, захотел бы продолжения истории об инопланетянах и их контактах с нашей планетой. Хотя понятно, что сон не может быть уж очень длинным.
Ну что ж, неплохо получилось. Думаю, что любознательные ребята читают это с интересом.

Латиф Бабаев   20.02.2022 20:35     Заявить о нарушении
Спасибо, что не отложили на завтра :)

Идеалистка   22.02.2022 17:15   Заявить о нарушении