Притча о людской глупости

Я расскажу один из своих любимых анекдотов.

Из цикла притч-анекдотов о Ходдже Насреддине.

Однажды в полуденную жаркую пору отец с сыном отправились в поездку. Отец сел верхом на осла, мальчик повел того за уздечку.

— Бедное дитя! — заголосил первый встречный прохожий. — Ребенок едва поспевает за ослом! Как ты, взрослый мужчина, можешь спокойно сидеть на осле, когда ребенок совсем выбивается из сил?!
Отец смутился, слез с осла, посадил на него мальчика.

Теперь на осле сидел ребенок, а Ходжа плелся за ослом.
Новые люди стали громко ругаться:
-Глядите! Как отец портит сына. Вместо того, чтобы учить почитать старших...
Ай-ай-ай!

Тогда Ходжа сел на осла, посадил ребенка на колени и они поехали.
Но люди стали кричать, защитники прав животных: бедный осел! Разве так можно загонять несчастное животное, совсем жалости у людей не осталось!Двоих тащит на себе ослик!
Ходжа слез, снял мальчика и взвалил осла на свои плечи. И пошли:Ходжа с ослом на плечах, за ним мальчик пешком.
Но вновь встретившиеся люди стали теперь громко смеяться:
Глядите, бесплатное представление: здорового осла на своих плечах везет хозяин, ха-ха!
-Сумасщедщие!-кричали вслед мальчишки.

Тогда Ходжа снял осла с плеч и они пошли втроем:осел поплелся, за ним Ходжа и мальчик.
Но новые люди стали снова смеяться и указывать пальцем:
Смотрите-ка, вы такого еще не видели: здоровый сильный осел бежит по дороге порожняком, а за ним хозяин осла и его сын идут, выбиваясь из сил по жаре вместо того чтобы ехать на осле!

И тогда Ходжа остановился, воздел руки к небесам и воскликнул:
О! Воистину говорят:людям рта не заткнешь!
---------------
Мораль басни. По моему, отлично подходит сюда любимое изречение Маркса в ответах на анкету :

-Ваше любимое изречение

-Иди своей дорогой, и пусть люди говорят что хотят.



https://zera-cherkesov.livejournal.com/608580.html


Рецензии