Фуфлофильм - сорок пять

      - Ты мне яйца не крути, - обманчиво миролюбиво произнес Жеглов, доставая из смятой пачки папиросу, - мы тебя на Съезд делегировали не для того, чтобы, понимаешь. Говори как есть.
      Демобилизованный фронтовик Шарапов, одергивая гимнастерку, нервно метался по кабинету начальника отдела по борьбе, не находя выхода из, казалось бы, тупиковой ситуации : подписка о неразглашении, взятая секретариатом Политбюро с каждого из участников Съезда, твердо гласила о шалишь и не балуй, но, с другой стороны, Жеглов - непосредственный руководитель проекта по внедрению деструктивного элемента, он просто обязан узнать о случившемся скандале, тем более, что выводы делать - также его прямая обязанность. Наконец решившись, Володя устало присел на краешек стола, подвинув пухлое дело по убийству Ларисы Груздевой, и принялся рассказывать.
     - После короткого перерыва, я, кстати, суфле брал по талону в кремлевском буфете, Глеб, Сталин, переговорив с галошами Корнея Чуковского, лежащими у него в кармане шинели, вызвал на трибуну самого Орджоникидзе.
     - Пидарасы, - еле слышно выдохнул Жеглов, ударив кулаком по столешнице.
     - Ну, вышел Серго, стоит такой, смотрит в зал, но чувствуется, что никого не видит. Постоял и говорит тихо - тихо : " Я, товарищи, грузин ".
     - Сразу каяться, значится, стал, - с ненавистью скрипнул зубами Жеглов.
     - А Сталин сзади - то, из Президиума, гортанно так кричит, что это, мол, ничего, грузин, мол, за товарищей не ответчик.
     Жеглов побелел. Коля Тараскин, примостившись на подоконнике, рванул ставший тесным ворот гимнастерки, испортив воздух. Но Шарапов продолжал, решив рассказать все.
     - И тут Калинин такой спрашивает, будто в сторону, ни к кому : " А товарищ за грузинов ответчик ? Или как ? Ась ? " И ладонь к уху прижимает. Ну, тут в зале шум поднялся, прибегают ОРУДовцы, хватают первого попавшегося и орут наперебой : " Не было ли у тебя, сука рваная, умысла на теракт ? " А потом смотрят, что схватили Берию.
     - Ыыы, - застонал Гриша Шесть - на - девять, открывая окно. Тоскливо посмотрел на портрет Дзержинского и прыгнул. Через миг снизу донесся шлепок.
     - Тараскин, - предложил молчавший Ипать Епатич, поправляя очки, - прыгай на ходу.
     Шарапов с любопытством посмотрел на задыхающегося от негодования Тараскина. " Интересно, - подумал демобилизованный со всех фронтов, - куда он сейчас прыгать будет ? Первый раз он под поезд сиганул, второй - в окно, неуж дежавю ? " Но опытнейший Тараскин, положив на стол наградные сапоги, разбежался и вдарился тут же расколовшимся черепом в стену, вибрационно уронив почетный портрет Дзержинского.
     - Еще один погиб на производстве, - назидательно произнес ритуальную фразу Ипать Епатич, возвращая портрет на стену.
     - Он уже в третий раз гибнет, - заметил Вася Векшин, уползая по трубе центрального отопления на следующий - вверх - этаж Управления.
     - Уплощился, клоп, - выругался Шарапов, показывая пальцем на отсутствие какой бы то ни было щели или дырки в потолке.
     - Ничего, - несколько легкомысленно отмахнулся Жеглов, прикуривая папиросу, - я их давил и давить буду. Рассказывай дальше.
     - А что дальше ? - вскричал Шарапов, потрясая руками. - Орджоникидзе застрелился, Берии - звание маршала, ОРУД переименовали в ГАИ по реформе совнархозов медведей, мне вот аванс выдали. В долларах, - похвастал он, откупоривая случившуюся у стола бутылку водки.
     Жеглов качал головой и натужно думал, что коала прямо вот сейчас вот заглянет к омерзительной тройке  " Инстаграма " и точно так же ритуально, как фраза Ипать Епатича, с наслаждением харкнет в поганые рожи Шараповой, Потупчик и Тицкой. А хули : послевкусие.


Рецензии