Новогодняя карта желаний для Веры

Вера задержалась в офисе, чтобы доделать отчет. Конец года, все надо было еще «вчера». Новогоднего настроения не было совершенно. Откуда ему возникнуть, если цены растут быстрее, чем успеваешь моргнуть глазами, дочь – подросток вступила в пору пубертата и требовала считаться со своим мнением, забыв, естественно, о домашних обязанностях. Конечно, Вера любила дочку и уже купила ей подарок, но ощущения праздника не было, а его неотвратимость пугала своей неизбежной тоской.

Марина сидела за соседним столом. Многое повидавшая, при этом она не утратила веры в чудо. Так и говорила: «Верю»! Она была душой офисного кабинета, каждый день придумывая новые темы для женских разговоров. Если Марины не было на работе – он проходил скучно.

Никакие дедлайны не могли заставить Марину отвлечься от ощущения радости жизни. Работа кипит, сроки горят, а она то расскажет о прогнозах на будущее, то о том, как уличная кошка очередной раз принесла котят, а теперь раздает их с соседкой. Вера немного завидовала: «Жизнь кипит. Не то, что у меня: работа, дом, непослушный ребенок и все. Рассказать совсем нечего». Но это было недолгое чувство, которое очень быстро тонуло в цифрах, отчетах, придирках начальника. Голову поднять совершенно некогда, разве что выпить чаю в обед да очередной раз послушать Марину и порадоваться за нее.

***

28 декабря. Вечер, все ушли. Последние расчеты. От таблиц уже глаза рябит. Ничего, завтра все будет сдано окончательно, и можно выдохнуть. 30 декабря корпоратив. Идти или не идти. Есть красивое платье, которое висело в шкафу много лет, еще с институтских времен. Оно и сейчас выглядит модным. Но можно ли в него влезть?

***

29 декабря. Ура, все принято. С души свалился камень. Премия будет. Наверно, даже большая: сегодня вечером будет известно, а, может, начальник скажет уже в обед. Вера впервые за долгое время внимательно слушала Марину, не погружаясь в собственные мысли. Она говорила о чуде, которое обязательно сбудется, если в него верить. А как гарантировать, чтобы оно точно-точно сбылось? Написать на бумажку, сжечь и посыпать пеплом шампанское не вариант – с дочкой пить не то, подруги все семейные, а муж объелся груш.

Марина сидела в интернете – все равно после сдачи проекта делать было нечего, а домой уйти нельзя. Почему не скоротать время.

– Карта желаний, девочки! На Новый год можно написать то, что вы хотите, чтобы это сбылось! Дедушка Мороз обещает.
– Как ее составить, – спросила Наташа, хрупкая молодая девушка.
– Очень просто! Берем большой ватман, но у кого его нет, берем и склеиваем листы А4 между собой. Загадываем желание и… Да, Наташа, пиши, семья: встретить любимого человека и выйти за него замуж. Найди в газете или где-нибудь картинку с двумя обручальными кольцами. Картинка обязательна! Ее нужно наклеить рядом с написанным желанием.

– Как же я устала от ипотеки, – сказала Инга, женщина около 40 лет.
– Так, Инга! Пиши, дом: найти много денег, чтобы погасить ипотеку или хотя бы уменьшить платеж. Вот, начальник нам премию хорошую обещает, почему бы не внести ее для досрочного погашения – от этого ежемесячная сумма уменьшится. А, может, твоему Павлику подфартит с премией, тогда совсем закроете кредит и станете свободными как птицы. Девочки, пишем, этот день нужно потратить продуктивно, пока принтер есть и можно подходящие картинки в интернете найти и распечатать.

– А я не знаю, чего хочу. Нет у меня желаний, – сказала Вера.
– Как?! Совсем-совсем нет?
– Ну… Не знаю… Нет, наверное…
– Так, девочки. Раз у Веры нет желаний, мы попробуем их найти. Я начну первая. Помнишь, ты говорила, что мечтаешь летом съездить на море?
– Да, но у Алины 9-й выпускной класс, нужны деньги на  репетиторов…
– Вера, попробуй хоть раз в жизни соответствовать своему имени – начать верить в хорошее. Да, нужны деньги на репетиторов. Но поездка на море – это не обязательно летом в Сочи или Крым, можно в сентябре в Анапу, когда цены будут в полтора раза ниже. Летом Алина сдаст экзамены, и все будет понятно. Вера, пиши, отпуск: хочу на море. Вот тебе картинка – девушка лежит на пляже под зонтиком. В Контакте нашла.
– Хорошо, попробую… Не знаю… Но вдруг… Может, я правда разучилась мечтать, желать…

– Вера, а вы не хотели бы в новогодние каникулы куда-нибудь в кино с Алиной сходить? – спросила Наташа.
– Не знаю. Сейчас у нее на уме подружки, мать где-то в стороне…
– А вы не бойтесь, предложите ей. Пусть не кино, но совместный вечер за просмотром комедии с пиццей. А вдруг она обрадуется?
– Надо записать: новогодние каникулы. Провести один день с Алиной. И взять картинку с телевизором. А в нем пусть… пусть будут черепашки ниндзя – они очень любят пиццу!

– Вера, а почему не пожелаешь себе друга? – спросила Инга, – ты еще молодая и красивая.
– Но Алина не примет нового папу.
– А зачем ему жить с вами? Сначала так повстречайтесь, потом будет видно.
– Да… Наверное… Посмотрим… (Ох, уж эти девчонки! Говорю да, лишь бы отвязались от меня. Голова от них кругом!)

***

Женский коллектив – страшная сила. Карта желаний Веры составлялась практически без ее участия. И так проблем дома выше крыши, еще это. Ну ладно, с девчонками все равно весело. Пусть они делают что хотят, хоть посмеяться можно вместе с ними.

***

К трем часам дня Вере отдали готовую карту. Так, она узнала, что желает для себя отпуск на море, вечер с Алиной, молодого человека, собаку, много новых платьев, духи «Диор». Вера смотрела и не понимала – разве можно желать то, что не сбудется. Но спорить накануне Нового Года не хотелось.

– Спасибо большое, девочки.
– Так, уважаемые дамы! Кто идет на корпоратив? – начальник зашел, чтобы уточнить списки.
- Я, – неожиданно для себя ответила Вера.

***

Ой, что я наделала?! Зачем мне корпоратив? Мне нечего надеть. Плойка для завивки волос где-то лежит, надо искать. Хотя нет. Почему я себе запрещаю?! Сегодня же вечером платье померю – вроде не потолстела за 20 лет. Но даже если не влезу – одену черную водолазку, юбку в тон и жемчужные бусы – буду как Коко Шанель. И парфюм – пусть не «Диор», но все же есть, давно себя не радовала.

– Девочки, у кого есть золотая карта магазина «Ин Орше»? Хочу купить «Диор» во время каникул.

Ой, кто меня за язык тянул?! Мне за репетиторов для Алины платить, ОГЭ на носу, а я… Хотя нет, премия обещана хорошая, зарплата стабильная, почему бы не купить?

– На, держи, – ответила Инга.
– Девочки, идите домой. Приходите завтра нарядные и красивые, – у начальника было очень хорошее настроение.

Вера сложила в сумку свою карту желаний, подготовленную Мариной, Наташей и Ингой. Приехала домой. Алины не было. Наверное, в гостях у подружки. Вера вскипятила чай, есть еще не хотелось. Развернула карту желаний. А это действительно ее желания? А золотая карта «Ин Орше»? Ох, зачем она ее выпросила, девчонки точно захотят посмотреть хотя бы фотографию «Диора» и явно не на витрине магазина.

***

Сон. Лето. То ли Крым, то ли Сочи, не важно. Море, пляж, горы. На душе легко, словно проблем никогда не было. Давно забытый шум прибоя. Институтское платье сидит удобно и свободно. В сумочке «Диор». А в ресторане неподалеку ждет молодой человек. Ее молодой человек.

Ой, сколько же я спала?! Час? А выспалась – как будто спала всю ночь. Карта желаний лежала смятой – была использована вместо подушки.
Это знак. Желания должны сбываться. Срочно мерю платье. Ого! Сидит! 20 лет прошло, как окончила институт. Где плойка. Почему она на антресоли, кто ее туда закинул? Я? Странно. Завтра завивку обязательно сделаю. Помада, тушь есть. Точно иду на корпоратив.

– Алина, ты пришла? Я с тобой поговорить хотела.
– Ма-а-ам. Чего тебе?
– До какого числа у тебя каникулы?
– До 9 января, а что?
– Я хочу предложить тебе в один из дней посидеть посмотреть кино. Подожди. Не кривись. Также предлагаю заказать много пиццы или суши. Хочешь, позови свою подругу Дашу.
– Мам, это здорово! Спрошу у Даши, думаю, она будет не против!

Так, желание из карты вот-вот сбудется. Может, попробовать поверить в остальные? Но отпуск на море? Это же так дорого. А дочь обеспечиваю одна. Однако работа стабильная. Репетиторы много не берут. Можно распределить деньги. Надо постараться. Да! Девочки правы – можно поехать в сентябре. С Алиной. Она будет только рада продлить на недельку свои летние каникулы.

Надо же! Не успела составить карту желаний, а они уже начали становятся реальностью? Неужели Марина – колдунья? Она как-то говорила, если что кому пожелает, то сбудется. Или Инга? А вдруг – Наташа? Но составляли все вместе. Не может быть сразу три ведьмы в коллективе из четырех человек, пусть даже и добрых?! Нет, девочки не ведьмы. Это в интернете правду пишут.

***

– Я помогла девчонкам с картой желаний, а свою не дописала, – думала Марина, – ладно, время есть.
– Мяу!
– Привет, Киса! Котяток раздали, а тебе дома не нашлось? Холодно? Замерзла? Пошли ко мне жить. Будешь моей подружкой?

***

– Я помогла Вере создать карту желаний, а себе пожелала только премию, чтобы уменьшить платеж по ипотеке, а столько всего хочется. Ничего. Надо быть реалистом. А Вера – она в последнее время все время сидит грустная, может, хоть немного эта карта желаний развеселит.
– Инга, привет! Мне дали премию в два раза больше, чем обещали! Мы полностью закрываем ипотеку и еще на поездку на новогодних каникулах хватит. Выбирай, куда: Москва, Петербург, Золотое Кольцо?
- А-а-ах!

***

– Я помогла Вере составить карту желаний. А для себя не успела написать ни строчки. Только про молодого человека загадала, – думала Наташа.
Ой! Новое сообщение в Тиндере! Свидание? Сразу? Наверное, он серьезный мужчина. Так, 30-ого у меня корпоратив, 3-его января свидание. Надо на премию новую блузку купить, чтобы понравиться. 31-ого пойду в магазин. Сделаю себе новогодний подарок. А карту желаний составлю чуть позже.

***

Вера многого не знала. Например, того, что доброй колдуньей была она сама. А девочки – они хорошие, чуткие, отзывчивые, но никаким магическим даром не обладали. Вера не знала, что у тех, кто ей помогает, в жизни все налаживается. Пора поверить в себя и разбудить свою энергию желаний. Но, судя по всему, это уже произошло.

Вера ужинает, сидя у окна. Впервые не хотелось смотреть телевизор, чтобы узнать последние новости об извечных российских проблемах. Впервые не хотелось сидеть в социальных сетях и тратить время на игры типа «Симс». Но впервые захотелось взять книгу. Богатая библиотека пылилась, и казалось, что это навсегда. Вера взяла первую попавшуюся книгу. Пушкин. Раскрыла наугад:

Ты и Вы

Пустое вы сердечным ты
Она, обмолвясь, заменила,
И все счастливые мечты
В душе влюбленной возбудила.
Пред ней задумчиво стою;
Свести очей с нее нет силы;
И говорю ей: как вы милы!
И мыслю: как тебя люблю!

Боже, как хорошо на душе! Молодой человек точно будет, точно знаю. И будет он любить меня, как Пушкин Наталью Гончарову. Новогодняя карта желаний работает! Все оказалось правдой! Спасибо, дорогие девочки: Марина, Инга, Наташа! Завтра увидимся на корпоративе.


Рецензии