Тендер

Тендер (англ. tender — заявка на подряд, поданная на конкурсной основе) — англоязычный термин, обозначающий конкурентную форму отбора предложений на оплачиваемую поставку товаров, оказание услуг или выполнение работ по заранее объявленным в документации условиям, в оговоренные сроки на принципах состязательности, справедливости и эффективности. Контракт заключается с победителем тендера — участником, подавшим предложение, соответствующее требованиям документации, в котором предложены наилучшие условия. В отличие от аукционов, участники тендера не имеют доступа к условиям, предложенным конкурентами.
Мой приятель Андрей работает лифтёром в одной из частных фирм. В начале каждого года ему приходиться менять работу. Менять не значит переходить на новое место работы. Он постоянно работает на прежнем месте, к которому привык уже лет пять. Меняется только работодатель, но рабочее место прежнее. Ему несколько раз повезло. Поменялся прежний наниматель и выплатил старый работодатель ему трехмесячное пособие за сокращение штатов. Так было раза два, и он этому был весьма рад. Нынешний работодатель был ушлым и заключил трудовой контракт на год, заранее зная, что в следующем году парень у него работать не будет из-за тендера. Зачем же нанимателю тратить деньги на выплату пособия по сокращению штатов. Новые работодатели не терпят убытков от тендеров. Они нанимают на работу прежних работников. Ведь эти работники знают специфику производства и им нет необходимости входить в курс дела. Придёт новый работник и ему нужно время на адаптацию. Нужно "набить руку", а тут готовый работник. Подписал с ним трудовой контракт на год, а потом будь здоров парень. Ведь при контрактной системе закончился трудовой контракт, и работодатель не обязан объяснять работнику причину увольнения. Как-то Андрей обратился ко мне как ему быть если часто меняется работодатель. Ведь не всякий раз его будут увольнять по сокращению штатов и платить тройную зарплату. Предпоследний раз за увольнение по сокращению штатов Андрей купил себе ноутбук. Я посоветовал ему при увольнении требовать увольнение в порядке перевода к новому нанимателю статья 35 пункт 4 Трудового кодекса Республики Беларусь: "Трудовой договор может быть прекращен только по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом. Основаниями прекращения трудового договора являются 4) перевод работника, с его согласия, к другому нанимателю или переход на выборную должность." Андрей внял моим доводам. Каждый раз при смене собственника ему приходиться терпеть неудобства. В трудовую книжку вносятся две записи: об увольнении и приёме на работу, да и надо по новой проходить медкомиссию, правда часто наниматель просит принести справку о прохождении медкомиссию по прежнему месту работы.
      Андрею и мне непонятно зачем каждый год устраивать тендеры. Что выигрывает старый собственник, меняя контрагента?  Как говорил Устин Акимыч из фильма "Тени исчезают в полдень": "Цыган пенял на то, что каждый раз менял коня. Ещё бы малость и одна уздечка осталось". 


Рецензии