Доводы против латинизации России

Andrey Brayew-Raznewskiy
29 дек 2021 в 4:50
 в RUSSKAJA LATINICA | Русская латиница
Если рассмотреть латинский алфавит в вакууме, сам по себе, и сравнить его с кириллицей, то обнаружатся многие преимущества. Об этом я говорил подробно в своих публикациях. А те преимущества, которыми, как кажется обладает кириллица, на самом деле не так уж и велики, и недостатков у кириллицы всегда выходит больше, чем преимуществ. Но, не вникая в подробности, мы должны заметить, что навязать какой-то алфавит целому народу невозможно, даже если этот алфавит и хорош. По сути, хорош ли латинский алфавит, или плох - не имеет никакого значения. Важно лишь то, какова воля этого народа. Если в народе есть хотя бы 1% людей, желающий пользоваться латинницей, то такую возможность мы обязаны ему предоставить. Ведь это право меньшинства, а меньшинство не должно быть подавляемо большинством.

........

Я думаю, что нам всем знакомы такие понятия, как добро и зло, право и бесправие. И поэтому было бы логично разрешить всем желающим пользоваться латинским алфавитом. Закон о запрете латинницы противоречит праву человека на самовыражение. Никакой демократии здесь нет. Каждый Россиянин имеет право пользоваться таким алфавитом, каким он захотит. И, если бы такое право осуществлялось, то на компьютерах, выпускаемых в Китае для России, был бы дополнительный ряд клавиш для ввода букв с диакритикой.
Ярослав Тимин
Согласен.
вчера в 5:23
ОтветитьЕщё
Денис Кобрусев
Ярослав, с чем? Что латинский алфавит имеет какие-то офигенные незримые преимущества?
вчера в 15:51
ОтветитьЕщё
Ярослав ТиминДенису
Денис, не с этим, а с тем, что есть запрет на латиницу у языков, при том, что и так народ строчит ею факультативно.
вчера в 17:01
ОтветитьЕщё
Andrey Brayew-RaznewskiyДенису
Денис, это не важно. Есть преимущества или нет - всё равно. Если народ хочет латынь, пусть пользуется.
вчера в 17:55
ОтветитьЕщё
Денис КобрусевЯрославу
Ярослав, так может говорить или человек, который не понимает, почему был введён этот закон, или враг России.
вчера в 18:23
ОтветитьЕщё
Ярослав ТиминДенису
Денис, ну и почему же он введён, просветлённый вы наш?
вчера в 18:24
ОтветитьЕщё
Денис КобрусевЯрославу
Ярослав, потому что латинизацию продвигали как средство распространения сепаратистских настроений среди народов России.
вчера в 19:17
ОтветитьЕщё
Ярослав ТиминДенису
Денис, то есть в 1920-е сепаратизма в латинице не было, а в 1990-е было?
вчера в 19:19
ОтветитьЕщё
Денис КобрусевЯрославу
Ярослав, да. Разные условия, разные люди по-разному продвигали.
сегодня в 0:14
ОтветитьЕщё
Andrey Brayew-RaznewskiyДенису
Денис, заметь: не все, кто агитирует за латинизацию, продвигает сепаратизм. И если алфавит сменят, то кто от этого проиграет? Это примерно как перекрасить крышу в цвет британского флага. И что будет? Все вдруг перестанут быть патриотами?
сегодня в 6:59
ОтветитьЕщё
1
Ярослав ТиминДенису
Денис, ну это понятно. Согласен. Наше общество всё более и более инфантильно, и любит продвигать всякую хрень. Отсюда и опасения, что они и латиницу употребят куда-то на зло. При этом надо понимать: запреты на латиницу и непродление договора РФ и Татарстана - это мины замедленного действия. Они, к сожалению, однажды сработают. И тогда все очнутся и подумают: чего это мы ради запретили татарам латиница, вместо того, чтобы воспользоваться моментом и ввести для них усовершенствованный яналиф? И тем самым вновь возглавить тюрцкий ренессанс.
сегодня в 7:51
ОтветитьЕщё
Andrey Brayew-RaznewskiyЯрославу
Ярослав, Отсюда и опасения, что они и латиницу употребят куда-то на зло.
.....
Когда-то точно так размышляли староверы, когда Пётр 1 ввёл моду на керосиновые лампы. Было решено, что это западная мода, керосинка нас лишает культурного кода, ведёт к сепаратизму и коллаборации. И вообще было решено, что керосинка от дьявола. А когда в 1918 году ввели новую орфографию, то лучше умы её не приняли и узрели, что русский язык приобрёл еврейский акцент. Над новой орфографией смеялись рабочие и крестьяне. А было время, когда высказывались возражения против книгопечатания. Дескать, писанная от руки книга содержит в себе жизнь, в неё писец вложил всего себя, а теперь, видишь, всё станок печатает бездушно, лишая русских живого общенияс культурным наследием славян. Короче, хватит нести пургу.
сегодня в 8:26
ОтветитьЕщё
Комментарий
Kirill Gordienko
Латиницата е добра, но ако руснаците могат да пишат на нея
вчера в 13:58


Рецензии