Заметки мимоходом. 1-31 декабря 2021 года

1 декабря
За деньгами не гнался и не собираюсь. Труд всё ещё создаёт человека...

* * *
Ещё один аноним пытался беседовать со мной. Выражал благодарность за материалы, писал, что ему известны разные места и т.д. На просьбу назвать своё имя не отозвался. Пришлось удалить чат. В общем-то, сразу угадывается менталитет и местность. В общем, он из наших, выглядывающих из-за угла...

2 декабря
Всё лучшее, что есть и закрепилось в России, а потом и на её окраинах, а конкретнее - в нашем Забайкалье, создано варягами. На планете Земля нет чужеземцев, варяги - самые сильные земляне.

* * *
Развитие человека не зависит от места его проживания, но развитие места зависит от стремления человека к развитию самого себя.

3 декабря
Получив государственность, некоторые товарищи 30 лет переписывают свою историю, выставляя свои народы на посмешище...

* * *
Удивительный поэт Сергей Шестаков. Читаю:

изумрудное море не знает о том,
кто вдоль берега бродит,
говорящий планктон, человек ли, фантом,
что в нём зреет и бродит,

что молчит и растёт на воздушных дрожжах
предвечернего света,
в наклоненьях каких и каких падежах,
для какого фацета,

он пустынный прохожий при взгляде извне,
в городском непросторе,
но у ног его блещет, как в сбывшемся сне,
изумлённое море.

* * *
В Бурятии пишут об активности религиозных деятелей по восстановлению аборигенного бурятского КРС. Чувствуется ажиотаж. Видимо, деньги есть. Вспоминают ли Булата Лхасаранова - зачинателя этого дела? Я писал ему проект об аборигенном крупно-рогатом бурятском скоте в 2013 году.

4 декабря
Русско-бурятский словарь 1866 года, там много интересного из дореволюционной жизни Забайкалья.

* * *
Предков надо видеть во времени.

* * *
Пламя горит до тех пор, пока есть топливо. Разве не очевидно?

5 декабря
Не укротив ум, невозможно развиваться.

6 декабря
Каждый народ достоин тех правителей, которые пользуются его природной рентой...

7 декабря
Ни одна проблема не решится на том уровне сознания, которым она создана. Те, кто не понимают таких элементарных явлений будут только множить проблемы.

* * *
У такого народа как бурят-монголы каждый день должна присутствовать своя тема, не уводящая в тупики эволюции, а ведущая к развитию и конкурентоспособности.

* * *
Сравнение с другими унижает человека и народ, выставляя их дикарями, не имеющими своих качеств.

* * *
Дух современного бурят-монгола - не убогое невежество, шарахающееся от всего не понятного и недостижимого ему, а неудержимое стремление к развитию! Таким он должен быть. Но почему не такой?

9 декабря
Дошли народные вести из Бурятии. Первая хорошая – в Улан-Удэ будут ставить памятник Даширабдану Батожабаю, вторая – не понятная: памятник будет стоять во дворе Национальной библиотеки. И тут возникают вопросы.
- Почему не у входа, а на задворках?
- Почему не в библиотеке имени Д. Батожабая?
- Что за люди и на основании какого решения ставят памятник?
- Кем подписано такое решение?
- Нельзя ли ознакомиться со списком инициаторов, посмотреть решение и узреть подписанта?
За этими вопросами возникают другие. Например:
- На какие средства возводится памятник? Кого благодарить?
- Был ли сбор средств на памятник в Агинском округе в 2015 году? (Есть и такой слух) Если был, то какая сумма собрана и на какие цели они использованы?
- Когда и как был проведён конкурс на памятник? Какие работы были предоставлены на конкурс? Можно ли посмотреть эскизы всех работ?
- Кто состоял в художественном Совете или жюри по отбору достойной работы из всех представленных?
- Кто может дать внятные ответы на эти и другие вопросы, возникающие в связи с увековечивание памяти Даширабдана Батожабая.
Подобные вопросы возникают и будут возникать только по причине того, что Даширабдан Батожабай – национальное достояние, а потому увековечивание его памяти – дело каждого бурят-монгола.

10 декабря
Я пишу не для того, чтобы убедить, утвердить, внедрить, а с единственной целью – пробудить мысль читателя, заставить его думать, выйти из ментальных тюрем, в которые его загоняют.
Вот почему радуюсь, слыша в свой адрес проклятия и, вообще, неблагодарность, ведь они, как известно, лучшая награда за хорошую работу.

* * *
С малых лет я всё время и всюду читал. И никогда не учился, но всегда получал отличные оценки. Когда, перейдя на третий курс филологического отделения, я легко оставил институт за ненадобностью, будучи «отличником», моя тётя, работавшая в книжном издательстве, заметила:
- Если ты не сядешь за роман, то тебя посадят в тюрьму. Ты же готовый кандидат в заключенные.
За роман я сел, но читать стал ещё больше… Это меня и спасло.

11 декабря
«Чиновники на нас не обращают внимания.» – жалуются писатели.
«Внимание обращают на масштаб!» – отвечает логика.

12 декабря
О качествах народа не говорится вслух и всюду, они присутствуют сами по себе…

* * *
Сложно жить с людьми, понимающими друг друга не с первого раза...

* * *
Принцип для всех один: будь всегда и всюду Человеком.

* * *
Само поведение должно быть примером. А если двуличный чиновник, а чиновник не может быть не двуличным, обманщик, пьющий, при этом говорит правильные слова, то это вообще нонсенс, во вред обществу.

* * *
Странности. Английский, как и многое другое, учу самостоятельно. Учу, как придётся, по обстоятельствам. Читаю и перевожу довольно сносно. Речь улавливаю, слушаю Euro news.
Но вот читает на английском лекцию по высшей математике Александр Шаракшанэ, и я довольно хорошо понимаю его.
Шаракшане преподаёт высшую математику иностранным студентам, к тому же он поэт, переводчик с английского. В его резюме написано – завершил перевод сонетов Шекспира. Мы с ним публикуемся на сайте «Поэзия.ру».
Александр Шаракшанэ – бурят, второй сын Або Сергеевича Шаракшанэ.
Не думаю, что Шаракшанэ читает лекцию с каким-то акцентом или ещё как-нибудь «по-другому», английским он, конечно, владеет в совершенстве. Но я понимаю его английский, лучше, чем речь других людей! Может быть, как бурят бурята?

* * *
Бурят-монгольская общественная мысль и литература, где многое скалькировано из русской культуры, – явления молодые, начинающиеся только-только развиваться и ещё не обретшие самостоятельность.
Можно сказать, что у нас всё ещё впереди. Но мы всегда отличались незаурядными мыслительными способностями и завидным терпением.
Нам нужна философская глубина мысли, а не пустая болтовня, ведущая в дурную бесконечность. Всё лечится методичным образованием и развитием человека.
Образно говоря, на вопрос: «Поднимите руку, кто сам написал диплом?» руки должна поднять вся бурят-монгольская аудитория…
(Из статьи "Писатели Бурят-Монголии. Когда сходятся звёзды").

* * *
Пришлось заблокировать в фейсбуке человека (из МНР), требующего "увеличения" числа репрессированных бурят-монголов. Пусть сам "увеличивает". Заодно и  ознакомится с колоссальной работой, которую делают люди, в числе которых и я, в течение всей жизни...

13 декабря
Ну и жизнь пошла! Только встал, уже устал:))

* * *
Всё смешалось в мире бурят-монголов.
Землячке из Генуи объясняю свой псевдоним на Одноклассниках - Игорь Кончак. Это итог истории: Князь Игорь + хан Кончак. Она думала, что я сделал ошибку в фамилии Колчак.
В общем, где Италия, а где Россия...

* * *
Как много появилось хороших поэтов в нашем времени. Опять читаю Сергея Шестакова:

Скарабей

лиловый холод ляжет на ресницы,
как только, лапкой шевельнув своей,
перевернёт последние страницы
волшебный жук, небесный скарабей,

и алфавит уже не будет прежним,
и, с каждой буквой чувствуя родство,
ты вновь увидишь зрением нездешним
изнанку мира, света естество,

и станет речь твоим числом и кровом,
зелёной кровью, хлорофиллом снов,
и ты себе приснишься полусловом,
готовым с губ слететь подобьем слов,

и так восстав из тлена и бессилья,
суглинков бедных и бесплодных глин,
ты вновь расправишь жёсткие надкрылья
и сладковатый ощутишь хитин,

но если плоть не обернётся словом,
кому ещё прошелестит листва,
когда повеет холодом лиловым,
и пустоту завесит синева,

и с тишиной опять сольются звуки,
и он увидит в мареве скорбей,
как золотистый шар лучисторукий
по небу катит новый скарабей...

14 декабря
Раньше: "Всем классом на - ферму!", теперь: "Все - в союз писателей!"

* * *
Творческая часть развитых стран может рассуждать и заниматься чем угодно, ибо их народы уверенно следуют путём развития и уже не свернут с этого пути, но мы, бурят-монголы, должны быть непрерывно, изо дня в день, озабочены только и только развитием своего народа. А чем же ещё?

15 декабря
Много лет читаю Александра Кабанова и не перестаю радоваться. В последнее время читаю Жукова, Шестакова. И - Юлия Гуголева. Потрясающий волшебник слова:

Калика перехожий,
обувь оставь в прихожей.
здравствуй, коли зашёл.
Что уж стоять без толку,
в угол клади котомку,
с нами садись за стол.

Денег у нас мильоны.
Выпей, чего нальём мы,
выпей и закуси.
Надо, деньжат подбросим.
Ну же, милости просим.
Лишнего не проси.

Наших харчей отведай,
а между тем поведай,
как оно там вообще,
дай нам картину в целом,
как там на свете белом
рвётся душа вотще.

Правда ли, что за морем
тем же горюют горем,
той же горят бедой,
так же, как здесь, боятся
петь, говорить, смеяться?
Что ж ты стоишь? Не стой.

Сядь,  хотя б для приличья.
Что ты там видел лично?
Дай наконец ответ.
Как там, в краю далёком,
свет над парящим оком,
есть ли он, этот свет?

Есть ли над оком голубь?
В небе видна ли прорубь?
Вся ли видна, до дна?
Пар ли над ней клубится?
Правда ли то, что птица
в тех клубах не видна?

В Новом ли  свете, в Старом
люди уходят паром
в завтрашние облака?
Что-то ты слов не находишь...
Что так? Уже уходишь?
Ну, прощевай, пока.

16 декабря
Когда СМИ пишут, что испытывают давление, это означает, что власть или хозяева ограничили финансирование или субсидии.

* * *
Если писатель пишет для читателя, то пусть они и издают его. Иначе что это за писатель?

17 декабря
Мог бы прожить человеком, но включил телевизор...

* * *
Исследователи утверждают, что наиболее близки к средневековым монголам - современные буряты.
Наберите в Гугл "Об обнаруженных захоронениях монгольских воинов-джучидов XIII – XIV веков в Казахстане". Там есть абзац: «ДНК Y-хромосомы погребённого монгола (курган № 1) относится к гаплогруппе C-Y4580, или C-F9700. Это один из субкладов, который называют Starcluster или гаплотип Чингисхана. Согласно статье Фуданского университета, по данному субкладу гаплогруппа С-F9700 имеет две ветви: первая С-F 9747 которая встречается в основном у монголов *из племени баргут и бурятов*, и вторая C-Y4541 встречается в большей степени у тюркоязычных народов Центральной Азии, в том числе и у казахов (см.: Lan-Han Wei, 2018). Однако у исследованного средневекового монгола Золотой Орды третья ветвь имеет частные мутации, которая на данный момент не найдена у современных народов и, вероятнее всего, является тупиковой ветвью. МтДНК имеет восточно-евразийскую гаплогруппу D4m2. Монголоидные компоненты аутосомной ДНК MDLP=99,09%, HW=97,37%. Наиболее генетически близкие к средневековому монголу из современных народов буряты». Более того, наши предки были буддистами еще в 13 веке, а не с 16  или 17 века, как говорят нам историки.

* * *
Когда отсутствуют собственные мысли получается Единая Россия.

19 декабря
Помни: чем дальше отходили от законов Чингисхана его потомки, тем слабее становились они...

* * *
После завершения мероприятия 17 декабря 2021 года. Моя племянница, родная внучка Даширабдана Батожабая - Лидия, дочь Дарижаб Даширабдановны Батожабай, сфотографировалась с дедом. На сегодня у Батожабая родные правнук и правнучка: Андрей и Дарья, 19 и 14 лет. Похожи на легендарного предка. Как заметил М.А. Булгаков: "Кровь - великая вещь!

* * *
Когда власть обеспечивает не закон, а человек, то получается монархия...

* * *
Отказал всем в приёме всяких приветиков-букетиков, гифок и прочей чепухи… Общайтесь своими мыслями!

20 декабря
Один из уважаемых мной поэтов Максим Жуков. Вот что значит искусство. Молчало, молчало и вдруг разом, вживую, показало всю правду...

Отделилась Малая, отделилась Белая,
Занялась Великая глупой суетой.
Зарядив Калашников, с парой однокашников
Вышел в степь донецкую парень молодой.

Не за долю малую, вызволяя Малую, –
Из сердечной склонности, танковой дугой, –
Изничтожить ватников, с группою соратников
Им навстречу двинулся паренёк другой.

Никому не нужные люди безоружные
В этот раз не кинулись скопом на броню.
Сколько их ни выяви, – добровольцев в Киеве
Явно недостаточно дать отпор Кремлю.

Веруя в красивости, с жаждой справедливости,
Многие по трезвости, кто-то под хмельком,
Кучно, со товарищи, резко, угрожающе,
В чистом поле встретились парень с пареньком.

Было то под Горловкой или под Дебальцево,
Может, под Широкино… Было! – ну и что ж? –
Ничего хорошего – продали задёшево
Паренька из Киева и другого тож.

Там на шахте угольной воздух перерубленный,
Техника горящая, крошево и жесть.
Злого, непостижного, возлюбите ближнего!
Украинца, русского – всех что ни на есть.

Оба, в общем, славные, парни православные,
Как лежится вместе вам во поле вдвоём?
Спят курганы тёмные, солнцем опалённые,
Тишина над Киевом, тихо над Кремлём.

21 декабря
Ни у одного народа в мире нет какой-то особой миссии и каких-то особенных прав перед другими. В школе тебя изуродовали.

* * *
Опыт действует в соответствии с накопленными знаниями, даже не помня их. Знания – это ты, себя надо накапливать.

* * *
С малых лет мне пророчили тюрьму и зону. Но вся жизнь оказалась именно такой...

22 декабря
Стремись к тому чего ты никогда не достигнешь. К совершенству!

23 декабря
Опять зачитался стихами Александра Кабанова. Каждый раз Кабанов - новая высота!

* * *
Когда нас боги отражают —
в собаках, в кошках, в лошадях,
тогда нас бабы нарожают —
в окопах и на площадях.

Мы будем новые, живые,
и вспомним прошлые дела:
деревьев клетки стволовые
и всех животных — зеркала.

Как выбегали из-под тента —
в лес, что построен без гвоздя:
на запах секонд-хэппи-энда,
на вкус грибов и цвет дождя.

Когда мы были беглецами —
я, перед сном, тебя листал,
теперь мы стали мертвецами,
мы — файлы, сжатые в кристалл.

Избавлены от вечной спешки,
и с нами — босх иероним,
теперь мы знаем, люди — флешки:
мы этот мир — в себе храним.

Ну а покуда: лёд и жженье,
песок небесный и вода,
и ты во мне, как утешенье:
зачем мне музыка тогда?

01.10.2021.

* * *
С утра у нас -33, ощущается как -44! На Ононе, оказалось, -37, то есть под -50.

* * *
Для управления людьми надо управлять вымыслами, в которые они верят...

* * *
В 1972 году, на выпускных экзаменах, учитель истории отказался принимать у меня экзамены.

* * *
Успех популяции определяется количеством носителей ДНК, а не словоблудием гуманитариев…

25 декабря
В эти дни беседовал с бурятами Монголии и Китая. Всегда чувствую себя с ними как в своём мире! Кстати, буряты Китая уже не стремятся в Россию. Китай им роднее и ближе, а буряты Восточной окраины России, точнее сельхозпроизводители, были бы рады, если бы их продукцию (мясо) принимали китайцы, а не ОПГ России, где куплено всё.

* * *
Прокрастинация, в моём понимании, – болезнь, сильнейшее желание отложить на будущее работу, важное дело, затянуть решение, в итоге сделать их невыполнимыми. В России о прокрастинации говорят: «Чтобы ни делать лишь бы ничего не делать». Болезнь эта, видимо, присуща жителям России, уходит корнями в её историю.
В бурятах Шэнэхэна никаких признаков такой болезни я не замечал. За много лет жизни рядом с китайцами они переняли от них только хорошее, к своему трудолюбию прибавили трудолюбие китайское. Представляете, какое получилось качество?
Кто ещё способен, сравните это качество...

* * *
Много лет я делаю книги на заказ по принципу «От замысла – до тиража!». Вчера получил очередные экземпляры двух отпечатанных книг из типографии. И снова обратил внимание на некоторые казусы, которые читатель вряд ли заметит, но мне они как серпом по всем уязвимым местам…
С недавних пор печатаю в одной из типографий Иркутска. Исполнение хорошее, да и цены устраивают. Казус в другом. Я разрабатываю концепцию, пишу, редактирую, корректирую, верстаю, оформляю, потом сдаю готовую вёрстку Заказчику, далее вёрстка упаковывается со всеми связями и отправляется в типографию.
Если заказывает какая-нибудь администрация, то там обязательно находится какая-нибудь «вумная голова», которая, желая выпятить себя, пытается что-то исправить. Естественно, вёрстка сдвигается, отчего и получается казус. Естественно, никакого участия «вумной головы» в процессе создания книги нет, есть только его казус, который уже не исправить. Беда…
Несмотря ни на что, все заказы получаются по-настоящему исторические и нужные. Другие темы не разрабатываю и не исполняю.
Здесь (на снимке) цветовое решение обложки для Агинского Бурятского округа. Мне говорили, что по этим книгам многие люди изучают историю своих регионов и передают их своим потомкам.

* * *
Делая выборку из списков жертв репрессий читаю: "Правовое решение не принято..." Какие могли быть права в то время?

* * *
Для настоящего развития, человек должен понять, что культура, в глобальном значении понятия, – искусственно привитые инстинкты, загоняющие человека в тюрьмы мышления определённого сообщества.
Поняв это и выйдя из своей тюрьмы, не попади в другую. Всё человечество в таких тюрьмах, где каждый руководствуется искусственно привитыми инстинктами.
В общем, скучно. Следовательно, смотреть на жизнь надо веселей, серьёзное не для человека...

26 декабря.
Снова порадовал Сергей Шестаков:

человек надевает пальто,
чувствует, что не то,
вроде его и пальто и дом,
но как-то не эдак ему сегодня и там и в том,
он отпихивает кота, мурлычущего у ног,
кот поджимает хвост, думает: тоже мне полубог,
думает: тяжело, видать, на таких двоих,
думает: стал человеком, не узнает своих...

* * *
При последовательном накоплении знаний любая истина может оказаться ложью...

* * *
Главный признак возможности развития - готовность признать своё невежество.

* * *
В России выгода одного - зло для всех, в мире частная выгода - благо для общества.

* * *
История показывает: государства - разросшиеся мафиозные структуры.

27 декабря
Богатство – уже не материальное понятие, оно – в голове, освободившейся от привитых инстинктов, заточающих в тюрьмы невежества.

* * *
Национальная тема, нацеленная на развитие, должна присутствовать непрерывно, а не время от времени..

* * *
Хорошее - плохое, красивое - некрасивое и т. д. и т. п. существует только в оценках человека, плоды его воображения, подсказанные привитыми инстинктами.

* * *
Почему не издаюсь? Не хочу утяжелять тонны и терабайты бессмыслицы...

* * *
Ну разве не чудо Юлий Гуголев:

Пока что здесь даже компьютера нет,
не то что ЖЖ и Фейсбука,
тебя  ещё манит таинственный свет
Маккены,  прыжок Чингачгука.

Поскольку рождён ты в эпоху не ту,
- Макдональдса и секонд-хенда, -
тебя всё зовёт томагавк Виннету,
прищуренный глаз Шаттерхенда.

Пока ты китайцем не стал называть
бурята, якута, эвенка,
с тобой, прям' в доспехах, ложится в кровать
твой доблестный рыцарь Айвенго.

Ты новых ещё не наслушался врак,
ещё не нагнулся за грантом,
пока побеждает хромой де Пейрак
и Квиллер строчит меморандум.

Пока вечный Жюв, ну, Луи де Фюнес,
окажется сам Фантомасом,
тебя не пугает разящий свинец,
свистящий над пушечным мясом.

Ещё ты не лох, чтоб, как в фильме плохом,
ну не понимать, что творится,
пока к Мориарти идёт Шерлок Холмс
навстречу зловещей "баритсу".

Поэтому ты и не знаешь пока,
что нету страшнее момента,
когда на твой свист поползёт с потолка
вся-вся твоя пёстрая лента.

* * *
Какое может быть в России сельское хозяйство при такой исполнительной и представительной власти на верхах и на местах?

* * *
Образование должно быть по мере возникновения жизни: математика, физика, химия, биология…

28 декабря
Всё, что не относится к подлинным знаниям и развитию, то есть - конкурентоспособности, всегда будет вторичным…

30 декабря
Все народы современного мира вышли из котлов многонациональных империй. Уровень развития народа определяется продолжительностью существования империи. Локальность ведёт к ограниченности и вымиранию. Каждый народ должен быть благодарен своей империи, ибо самые значительные события в его истории и формировании произошли или всё ещё происходят там...

* * *
В 1982 году гостил с другом на Маломорье. Друг был оттуда. Запомнил на всю жизнь великое гостеприимство, разговоры. Например, у кого и на сколько (литров) тогоон. Сам варил тарасун. Шёл пешком от Курмы до МРС. Нигде более такого гостеприимства не встречал! Все фамилии были бурятскими, то есть переводимыми. Ещё юрты деревянные были. Помнится деревня Таловка и библиотекарь, пирс в МРС, мотоботы, на одном из которых я рыбачил с местными людьми. Тайга, Байкал, степь, люди... Мне кажется, что с тех пор я всё время ищу таких людей. И не нахожу. Вглядываюсь и сравниваю. И не узнаю. Где они?

31 декабря
Новый год - праздник надежд! С 1 января и начнём воплощать.

* * *
В молодости я писал романы и повести для социального статуса, который спасал меня от неприятностей. А теперь зачем? Зачем перепевать и уродовать непрерывно меняющийся мир, навязывая себя народу, которому ничего не надо? Тем более – твой социальный статус.
Теперь – свобода, развивайся, думай, пиши для себя, Заказчиков. Вся радость - в развитии и свободе!
С Новым Годом, друзья!


Рецензии