A la guerre, comme a la guerre

     ...Гудок будильника привычно выдернул его из сна. Откинув одеяло, капитан Михальски потянулся, и соскочил с койки. Одеваясь, он успел окинуть взглядом репитеры приборов, вынесенные на переборку каюты: курс...скорость...запас топлива... Убрав койку в стенную нишу, капитан провёл рукой по небольшой двухдневной щетине, и решив не тратить время на бритьё, решительно распахнул дверь. Шагая по коридорам и отвечая на приветствия подчинённых, капитан размышлял о полученной накануне директиве командования. "Неужели Лига собирается нарушить нейтралитет Межзвёздной Зоны? Впрочем, с нейтралитетом Полярного Креста они не посчитались..." Дойдя до рубки и ожидая, пока броневая дверь неспешно отъедет в сторону, капитан,наконец, решился:"Будь что будет, и плевать я хотел на Имперский Патруль!"
     В штабном отсеке рубки его ожидали штурман и пилот. Поздоровавшись с ними, Михальский опустился в своё кресло:
     - Господа офицеры! Учитывая содержание полученной вчера депеши, я принял решение о входе в Межзвёздную Зону!
     Пилот - молодой мальчишка-тотальник, только лишь пожал плечами, не в пример обеспокоившемуся штурману, кадровому офицеру Звёздного Флота Унии:
     - Но, мой капитан! Согласно Конвенции шестьдесят седьмого года...
     - Знаю-знаю, - поморщился Михальски, - но другого выхода нет. Штаб официально сообщил, что по разведданным, Боевая Эскадра Лиги может использовать Межзвёздную Зону как рокадное направление, для перегруппировки своих сил. Нам приказано предупредить командование, если это произойдёт. А как узнать обстановку в Зоне, не заходя туда?
     Штурман неуверенно покачал головой, зато пилот иронически хмыкнул:
     - За годы войны, и Уния и Лига, нарушили столько конвенций и договоров, что ещё одно нарушение ничего не изменит!
Штурман покраснел:
     - Вы забываетесь, лейтенант! - выкрикнул он фальцетом, - за такие речи следует расстреливать! Вы, верно, забыли, что первыми перемирие нарушила Лига! Мы оборонялись... Впрочем, я рад, что эта война отменила закон о мобилизации, бывший позорищем нашей нации. Отныне любой студент-недоучка сможет нюхнуть пороха!
     Теперь покраснел пилот:
     - Господин обер-лейтенант, да знаете ли вы...да известно ли вам...
     - Хватит! - Михальски хлопнул ладонью по столу,- брэк, разойдитесь! Вот дал бог помощничков, -  буркнул он, когда пилот и штурман успокоились, - неужели нельзя относиться друг к другу по-человечески? Мы все в одной лодке, как говорили древние, и погибать вместе будем.
     - Ну, кто погибнет, а кто и нет! - как-бы невзначай обронил пилот.
     Капитан резко встал:
     - Господин Явор, - Михальски старался сохранить спокойствие, - вы очень невоздержаны на язык! Я хорошо понимаю руководство университета, избавившееся от вас, однако я неоднократно повторял, и повторю снова: погибать мы будем все вместе: МЫ, а не ВЫ!
Капитан понял, что уже не в силах себя контролировать - последние слова он почти выкрикнул, впрочем, разговоры о спасательной капсуле всегда выводили из себя этого немногословного сорокалетнего резервиста.

                *  *  *

     Корабль класса "Дальний Разведчик" проекта 1747-бис относился к разряду так называемых "форточных" кораблей, способных, по мнению правительства Унии, пролезть в любую "форточку" в обороне противника, с целью проведения стратегической разведки и рейдерских операций на тыловых коммуникациях. Эскадра "форточных" кораблей строилась в нарушение всех договоров между Унией и Лигой. Строилась тайно, на каких-то окраинных планетах, по упрощённой технологии. Основными параметрами "Дальних разведчиков" были компактность, скорость и вооружение. Ради этих параметров поступились всем, чем можно было поступиться: удобствами экипажа, автоматикой и спасательными средствами.
     Абсолютно на каждом корабле Звёздного Флота, были спасательные капсулы - этакие индивидуальные коконы, снабжённые радиомаяком отражённой волны, и всем, необходимым для поддержания жизнедеятельности человека на протяжении двадцати суток. Количество капсул равнялось числу членов экипажа, или даже превосходило его - так, на всякий случай... Но это были корабли, управляемые кадровыми экипажами, возглавляемые Адмиралами Звёздного Флота - опора Унии, её золотой запас...
     Проект 1747-бис снабжался одной-единственной капсулой - для командира. Экипажу полагались спасательные скафандры с автономностью несколько часов. Впрочем, при окончательной достройке, на всех "Разведчиках" вместо боксов под скафандры, разместили две ракетных батареи ближнего боя. "Дальние Разведчики" комплектовались в основном тотальниками и резервистами, которых буквально пинками загоняли в люки бравые парни из "Космогвардии". Фактически, эти корабли были летающими тюрьмами, гибли они десятками, почти не выполняя поставленных задач, но были необходимы как буфер, между Боевой Эскадрой и Звёздным Флотом. Впрочем, так ли уж необходимы?
     Михальски поклялся сам себе, что никогда не воспользуется спасательной капсулой. Он, было, хотел её демонтировать, но получил от командование замечание, за "недопустимое принижение офицерского авторитета". Много позже, капитан догадался, что мотивируй он демонтаж капсулы возможностью, например, размещения на её месте боевого лазера, итог был бы иной. Возможно, он стал бы майором...
     Капитан Михальски вообще не отличался острым умом, из-за этого он не мог преодолеть капитанский барьер, именно из-за этого от него ушла жена, а он сам вынужден был покинуть свою уютную ферму, и надеть погоны... Капитан Михальски не отличался острым умом, но отличался порядочностью и храбростью, и экипаж, мечтавший только лишь о том, чтобы дожить до конца полёта, ценил командира. Один только пилот позволял себе колкости в его адрес, не по злобе, просто в силу привычки.

                *  *  *

     ...В 10-00 по бортовому времени, пост сверхдальнего радиообнаружения зафиксировал сигнал, определяемый, как отражение радиолучей от корабля среднего класса. Это мог быть Имперский Патруль - в этом случае "Разведчику" грозило бы неагрессивное вытеснение из Межзвёздной Зоны - Империя придерживалась строгого нейтралитета. Однако, учитывая директиву командования, Михальски решил, что скорее всего, это корабль Боевой Эскадры. Пробили тревогу. "Разведчик" в форсажном режиме бросился навстречу чужому кораблю.Зелёные столбики индикаторов уровня топлива стремительно ползли вниз. Капитан нахмурился - уходить придётся в режиме экономического хода, на второй форсаж топлива не хватит.
     Некоторое время спустя, на всех экранах можно было разглядеть корабль - полубронированный крейсер Лиги. С крейсера тоже заметили преследователя, но даже не попытались увеличить ход - гонку с "Разведчиком" не под силу выиграть даже лёгкому крейсеру, не говоря уже о полубронированном. А вот попытать свои силы в дуэли на дальней дистанции - пожалуйста, здесь перевес на стороне Лиги. Это и попытался доказать противник, обдав  "Разведчик" шквалом огня.
     Три ракеты были сбиты системой противоракетной обороны, две прошли мимо и взорвались далеко за кормой. Но боевому лазеру удалось-таки два раза коснуться обшивки "Разведчика", впрочем, не принеся какого либо значительного ущерба. Михальски приказал ещё увеличить ход, и сойдясь с противником почти вплотную, "Разведчик" врезал из всех видов оружия. Артиллеристы крейсера не могли ответить ничем: боевой лазер находился в состоянии накачки,а применять ракеты дальнего боя - основное оружие крейсера - на такой дистанции, смысла не имело...
     Ни один из снарядов, выпущенных по врагу, не пропал даром. Все ракеты были уничтожены противоракетными средствами, но взорвались они слишком близко от крейсера, выведя осколками и горячими газами всю систему обороны. Боевой же лазер с "Разведчика" прожёг двигательный отсек, и крейсер потерял ход. "Дальний разведчик" вошёл в режим торможения, но ещё задолго до того, как он при помощи магнитных захватов пришвартовался к борту крейсера, вражеский космолёт был захвачен абордажной командой, выстреленной с "Разведчика" в десантном скафе.

                *  *  *

     Проходя по ярко освещённым коридорам вражеского корабля, капитан то и дело спотыкался о трупы в грязно-зелёной форме Боевой Эскадры. Живых уже давно загнали в трюма, а мёртвых убирать не спешили - всё равно крейсер подлежал уничтожению. Особенно много трупов было навалено рядом с боевой рубкой. Увидев среди них несколько в белых комбинезонах абордажной команды, Михальски поморщился - он не любил терять людей. Пройдя сквозь выжженую броневую дверь, капитан увидел склонившегося над пультом бортового журнала Явора - бывшего студента-программиста.
     - Ну, и что интересного нашли? - Михальски устроился в командирском кресле.
     - Пару минут, мой капитан! Нестандартный алгоритм шифрования... Ага, готово!
     На экране пупурным цветом мигали строки:
       КЛАСС СЕКРЕТНОСТИ - ОСОБО СЕКРЕТНО
       ПУНКТ НАЗНАЧЕНИЯ - ВТОРОЙ РАЙОН ДЕЙСТВИЙ БОЕВОЙ ЭСКАДРЫ ЛИГИ
       ЦЕЛЬ ПОЛЁТА - ПЕРЕДАЧА ПРИКАЗА ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО
       КОРАБЛИ СОПРОВОЖДЕНИЯ - ДВА КОРАБЛЯ КЛАССА "СРЕДНИЙ РАЗВЕДЧИК"
       ТЕКСТ ПРИКАЗА - ФАЙЛ XX7.#AS
     Пальцы пилота забегали по клавиатуре. Через несколько секунд экран высветил:
       ПРИКАЗ О ПЕРЕДИСЛОКАЦИИ ВТОРОГО РАЙОНА БОЕВОЙ ЭСКАДРЫ ЛИГИ
Далее шли таблицы и схемы.Капитан мельком просмотрел информацию:
     - Всё это переписать в файлы нашего бортового журнала. Мигом! Не хватало ещё на корабли сопровождения нарваться...
     Когда Михальски ступил на борт "Дальнего Разведчика", тот был атакован.

                *  *  *

     "Средние Разведчики" Лиги, точно осы над разорённым гнездом, кружились над двумя кораблями, приникшими друг к другу. Их установки ближнего боя извергали одну ракету за другой, боевые лазеры сверкали бриллиантовыми вспышками. Корабль Унии тоже не отставал, и мог похвастаться двумя или тремя попаданиями в оба корабля, но и в нём самом было несколько пробоин. Наконец, отсоединившись от поверженного крейсера, "Разведчик" дал полный ход. Враги имели явное огневое преимущество, поэтому чтобы не стать жертвой, космолёт Унии вертелся как волчок, закладывая одну фигуру высшего пилотажа за другой. Вся картина напоминала со стороны огненную карусель с неподвижным крейсером в центре, а когда на его месте расцвёл яркий цветок атомного взрыва,карусель завертелась много быстрее: один из вражеских кораблей был повреждён взрывом, зато другой стал нападать на "Разведчика" в два раза яростнее, но и ему не повезло - ракета, пущенная с космолёта Унии снесла боевую рубку, и корабль закувыркался, точно ярмарочная шутиха.
     В этот момент, висевший неподвижно вражеский космолёт дал залп из всех своих установок и лазеров, после чего взорвался. Этот залп, данный умирающим кораблём, стал роковым не только для него. Вся мощь этого смертельного подарка пришлась на "Дальний разведчик", и ни одна ракета, ни один луч не пропал даром...

                *  *  *

     Анджею Михальскому, сорокалетнему резервисту Звёздного Флота Унии, командиру "Дальнего Разведчика", показалось, что кто-то огромный и грубый пнул его корабль гигантским сапогом.Рубка встала на дыбы, затем пьяно завалилась набок, затем... Сколько времени продолжалась эта адская карусель, капитан не понял. Наконец, когда всё успокоилось, Михальски отдышался, и перебарывая головокружение и тошноту, встал с пульта, стряхнув с себя обломки приборов. Вообще, рубка почти не пострадала, за исключением двух второстепенных вычислителей, разбитых телом самого капитана...
     Вошедший в штабной отсек пилот был бледен. Михальски понял, что дела обстоят худо...
     - Мой капитан, - голос лейтенанта звучал не слишком внятно, некоторые звуки он проглатывал, вероятно от испуга, - мой капитан, мы обречены!

             *  *  *

     Глядя на экран общей информации, Михальски думал о том, что невезение - это судьба. На экране красным цветом высвечивались повреждения космолёта. Собственно говоря, уцелела только боевая рубка с примыкавшими к ней несколькими отсеками. Весь остальной корабль представлял из себя оплавленный кусок металла. Через микротрещины в обшивке каждую секунду в окружающий космос утекали кубометры воздуха...
     - Ну-с, господа, ваши предложения? - капитан Михальски сам удивился своему спокойствию. Штурман и пилот подавленно молчали. Они никак не могли примириться с мыслью о неминуемой смерти. Видя, что от подчинённых толку мало, капитан сам принял решение:
     - Значит так... Вам, обер-лейтенант, следует связаться с Имперским Патрулём. Вызывайте их на аварийной волне, они должны быть где-то поблизости - нашумели мы тут изрядно, не удивлюсь, если нас уже засекли. Вам, Явор, стоит заняться герметизацией обитаемой части. Возьмите взвод артиллеристов с фельдфебелем, и соберите усиленный контур...хотя бы попытайтесь собрать...
     - Имперский Патруль? - внезапно вскинулся штурман, - они интернируют нас! Скандал на всю Галактику! И повод, чтобы Империя вступила в войну. На стороне Лиги.
     - Ваши предложения?
     - Взорвать корабль. И погибнуть вместе с ним.
     - А у людей, тех что ещё живы, вы спросили - хотят ли они умирать?
     - Нет, - вмешался пилот, - господину обер-лейтенанту наплевать на людей. Он, вероятно, подумал о посмертном Алмазном Ордене, и причислением к пантеону святых...
     - Послушайте вы, шпак, - штурман был разъярён, - вы ни черта не стали военным, даже напялив погоны! А люди... Война без жертв не бывает! Сопляк, мальчишка...
     - Ма-а-лчать! - Михальски вскочил со своего места и навис над столом. - Молчать, и выполнять приказания! Вон отсюда!
     Оставшись один, капитан сел за пульт бортового журнала - надо было привести в порядок записи, и более подробно ознакомиться с трофейными документами. Нажимая на клавиши, капитан размышлял о том, что поведение штурмана и пилота перешло все границы пристойности.И это не понравилось капитану...

                *  *  *

     ...Протерев утомлённые глаза, Михальски отвлёкся от экрана и прислушался к шуму. Шум стих также внезапно, как и начался, но через некоторое время послышался снова. Дверь рубки распахнулась, и внутрь влетел насмерть перепуганный Явор, одетый в рабочий комбинезон:
     - Мой капитан, штурман сошёл с ума! Он погубит нас всех!
     - Тихо! - рявкнул Михальски, - а теперь внятно и по порядку!
     - Обер-лейтенанат разбил передатчик! - по-женски истерично взвизгнул Явор, - мы трупы!
     - Где он? - капитан почувствовал себя как при тройной перегрузке.
     - Кто?
     - Штурман, болван! Где передатчик, я знаю...
     - Заперся в арсенале абордажной команды, грозится взорвать корабль.
     - Ясно.... Вызови ко мне фельдфебеля!
     - С-с-лушаюсь,- пролепетал пилот и на трясущихся ногах вышел за дверь. Почти сразу же в рубку протиснулся громадный фельдфебель.
     - Послушайте, - обратился к нему Михальски, - штурман спятил, заперся в арсенале и грозится взорвать корабль. Ну, взорвать он его не взорвёт, но неприятностей может наделать. Возьмите двух солдат, и закройте дверь в арсенал противоштурмовым щитом.
     - Есть! - браво откозырял фельдфебель.
     Капитан прошёлся по рубке, задержался у экрана общей информации. Утечка воздуха уменьшилась, но по прежнему была довольно большой. "Липа этот усиленный контур" - вздохнул командир "Разведчика". На экране полётной информации горел транспарант:"Спасательная капсула к отстрелу готова". Михальски покачал головой, отошёл было от экрана, и вдруг чертыхаясь кинулся вон из рубки. Транспарант зажигался тогда, когда внутри капсулы находился человек...

                *  *  *

     - Явор, откройте! Вы всё равно не умеете ей управлять! Слышите?
Тишина. Стоящий рядом фельдфебель глянул на командира:
     - Господин капитан, может, рвануть дверь?
     - Бесполезно. Аварийных зарядов не хватит, а в арсенале штурман. Надо уговорить Явора, - и прислонившись к двери, Михальски снова крикнул:
     - Откройте немедленно! Я вам приказываю, слышите?
     - Слышу! - донёсся слабый голос, - я хочу жить!
     - Все хотят, откройте!
     - Нет. Вы все психи. Готовы умереть за Унию. А я хочу жить! Прощайте, капитан!
     - Ну вот что, - Михальски понял, что пора идти на хитрость, - можете сидеть здесь сколько вам угодно. Придём в Базу - посажу в карцер!
     - Мы не придём в Базу. Мы все погибнем. То есть, погибнете вы, а я буду жить! Не я начал эту войну и я не хочу умирать!
     - Явор, вы осёл! На нас вышел Имперский Патруль! Через час, они высадятся к нам на борт. И зависит только от вас, говорить ли мне, что на борту бунт, или нет? Либо вы имеете дело со мной, либо с громилами из Имперской Безопасности!
     Молчание. Долгое, очень долгое. Михальски уже решил, что ложь не удалась...
     - Хорошо, - послышался слабый голос, - я выхожу.
Щёлкнул замок, и тяжёлая дверь отодвинулась на ширину ладони.Потом открылась полностью, в проёме показался бледный взъерошенный пилот. Едва он переступил порог, фельдфебель мощным ударом в челюсть отправил его в нокаут.
     - Ну вот и всё! - вздохнул капитан, - отнесите его в рубку, вколите успокоительное, и возвращайтесь сюда - вы мне ещё потребуетесь...
     Михальски вошёл в капсулу. Когда артиллерист вернулся, все необходимые приготовления были завершены.
     - Слушайте, фельдфебель! - торопливо наставлял его капитан, - сейчас вы войдёте в капсулу, задраите дверь, и нажмёте красный рычаг. Ничего сложного! Дальнейшие команды уже введены в бортовой компьютер капсулы. Если вас выловит вражеский корабль - уничтожьте бортжурнал. Я скопировал его в здешние файлы. Если вы будете спасены Имперским Патрулём - требуйте встречи с консулом Унии, бортжурнал отдадите ему. В любом случае, информация должна попасть в руки Командования Звёздным Флотом. Вам всё понятно, фельдфебель?
     - Так точно, господин капитан, - ошарашенно ответил тот, - а как же вы?
     - Отставить вопросы! Выполняйте приказание!
     - Есть! - фельдфебель козырнул, и шагнул было в дверной проём, как вдруг раздался какой-то грохот, звуки выстрелов, крики... В мгновение ока перескочив порог, артиллерист скрылся за поворотом коридора, успев крикнуть на ходу:"Сейчас узнаю что там случилось, господин капитан!". Всё произошло так быстро, что Михальски некоторое время стоял неподвижно. Затем опомнившись, задраил дверь капсулы и решительно направился вслед за фельдфебелем.
     Внезапно выстрелы загрохотали совсем близко. Из-за поворота, придерживая руками разорванный живот, вывалился фельдфебель. Разбрызгивая по полу кровь он двинулся к капитану:
     - Арсенал...взорван...штурман...он...бегите... - артиллерист упал. Осознав случившиеся, Михальски бросился обратно к капсуле. Он слышал позади топот, шипение лучей, попадающих в переборки, один обжёг ему щёку. Дрожащими руками капитан открыл дверь и, скользнув в капсулу, мгновенно задраил её. В дверь забарабанили:
     - Открывай, сволочь! - кричали штурманским фальцетом снаружи, - открывай, или взорву к чертям весь корабль!
Мгновенно вспотевшей рукой Михальски потянул красный рычаг...

                *  *  *

     - Господин капитан первого ранга, разрешите?
     - А, это вы, Алекс, заходите! Что новенького?
     - Перехвачен приказ по Боевой Эскадре. Адмирал просил вас разобраться с этим делом.
     - Приказ по Боевой Эскадре? Перехвачен? Кем?
     - "Дальний разведчик" №175. Командир - некто капитан Михальски.
     - Михальски? А, это тот чудак, что хотел выкинуть спасательную капсулу?
     - Он самый, господин капитан первого ранга!
     - Бросьте, Алекс! Для вас - я просто Грегор. Всё-же вместе учились...
     - Хорошо...Грегор... Так вот, этот Михальски был подобран нашим патрульным истребителем в пяти парсеках отсюда. Он более месяца болтался в спасательной капсуле, ухитрился выжить, правда пришёл в совершенно невменяемое состояние - с кулаками набросился на спасателей. Мы прочитали бортовой журнал 175-ого: они перехватили посыльный крейсер Лиги... Там ещё какой-то неравный бой случился... Одним словом, вот этот секретный приказ, - и Алекс протянул капитану первого ранга карту памяти. Лёгким движением руки тот отправил её в щель компьютера.
     Окончив просмотр таблиц и схем, Грегор улыбнулся:
     - Отлично, Алекс! Если бы вы знали, какое это везение!
     - Вот именно! Теперь мы раскатаем эту чёртову Лигу в пух и прах!
Капитан первого ранга улыбнулся уголками губ:
     - Вы храбрый офицер, Алекс, но, извините, ума вам не хватает по-прежнему. Поэтому, вы всё ещё майор...
     - Может, я чего-то не понимаю, Грегор? Объясните подробнее!
     - Хорошо. Если мы разобьём Боевую Эскадру, как вы думаете, сколько будут стоить акции Центрального Банка Лиги?
     - Не имею понятия! - пожал плечами Алекс.
     - Столько же, сколько стоит рулон клозетной бумаги. А у нашего дорогого адмирала, большая часть состояния - в лигийских акциях. Да и у меня их достаточно. Они куплены ещё до войны, но... вы меня понимаете, Алекс? Война - войной, а коммерция - коммерцией!
     - Возьмите меня в долю, Грегор! Не пожалеете: муж моей сестры - имперский дипломат!
     - Начинаете соображать! Разумеется, все лигийские активы хранятся в Имперских частных банках, благо Империя сохраняет нейтралитет. На руки вы сможете получать только дивиденды, в нашей валюте, само собой...
     - Значит, решено?
     - Да. Возьмите этот приказ и через свояка верните представителям Лиги. Постарайтесь убедить их в том, что Командование Звёздного Флота в глаза его не видело, тогда можете рассчитывать на десять процентов... И, разумеется, помните: кто много говорит, тот не много живёт...
     - Слушаюсь! А с этим...Михальски...что делать?
     - С Михальски? Ну, не знаю...Дайте ему звание майора, повесьте орден. Да, и законопатьте до конца войны в психиатрическую лечебницу... Вобщем, сами решите этот вопрос...
     Когда за Алексом закрылась дверь, капитан первого ранга устало откинулся на спинку кресла. Посидев несколько минут неподвижно, он придвинул к себе клавиатуру. Прикинув проценты по лигийским ценным бумагам, плотоядно улыбнулся: ещё два-три месяца, и Ружена перестанет воротить от него нос. Ведь он будет миллионером, настоящим миллионером, а не каким-то там придурком-адвокатом, как это ничтожество Марк...


Рецензии