104 года со дня Декларации Бальфура

Сектор Газа. Город Газа. 2 Ноября 2021 г.Десятки палестинцев приняли участие в акции протеста в лагере беженцев Джаблия в осажденном секторе Газа, требуя, чтобы Соединенное Королевство признало независимое палестинское государство.

Акция протеста была приурочена к 104-й годовщине Декларации Бальфура, публичного обещания Великобритании, выражающего ее поддержку “национальному дому для еврейского народа” в Палестине. Заявление было сделано в форме письма тогдашнего министра иностранных дел Великобритании Артура Бальфура.

Что это - Декларация Бальфура?

Декларация Бальфура (2 ноября 1917 года) была публичным обещанием Великобритании, провозгласившей свою цель создать "национальный дом для еврейского народа" в Палестине.

Заявление было сделано в форме письма тогдашнего министра иностранных дел Великобритании Артура Бальфура, адресованного Лайонелу Уолтеру Ротшильду, номинальному руководителю британской еврейской общины.

Но декларация ни в коем случае не была сформулирована и принята в одночасье - скорее, она разрабатывалась в течение многих лет, в ней участвовало много людей, и она была составлена множество раз, прежде чем была разослана.

Это обещание обычно рассматривается как один из главных катализаторов этнической чистки Палестины в 1948 году и создания сионистского государства Израиль.
Давайте почитаем Декларацию Бальфура.


“Dear Lord Rothschild,

I have much pleasure in conveying to you. on behalf of His Majesty's Government, the following declaration of sympathy with Jewish Zionist aspirations which has been submitted to, and approved by, the Cabinet.

His Majesty's Government view with favour the establishment in Palestine of a national home for the Jewish people, and will use their best endeavours to facilitate the achievement of this object, it being clearly understood that nothing shall be done which may prejudice the civil and religious rights of existing non-Jewish communities in Palestine, or the rights and political status enjoyed by Jews in any other country.
I should be grateful if you would bring this declaration to the knowledge of the Zionist Federation.
Yours sincerely,
Arthur James Balfour"

ПЕРЕВОД

“Дорогой лорд Ротшильд,

Мне доставляет большое удовольствие сообщать вам об этом от имени правительства Его Величества нижеследующее заявление о сочувствии еврейским сионистским устремлениям, которое было представлено и одобрено Кабинетом министров.

Правительство Его Величества благосклонно относится к созданию в Палестине национального очага для еврейского народа и приложит все усилия для содействия достижению этой цели, при этом четко понимается, что не должно быть сделано ничего, что могло бы нанести ущерб гражданским и религиозным правам существующих нееврейских общин в Палестине или правам и политическому статусу, которыми пользуются евреи в любой другой стране.
Я был бы признателен, если бы вы довели эту декларацию до сведения Сионистской Федерации.
Искренне ваш,
Артур Джеймс Бальфур"


Представитель ХАМАСА Абдель Латиф аль-Кану заявил, что Великобритания несет полную ответственность за "историческое, политическое и моральное преступление" по отношению к палестинскому народу.

“С момента этого обещания наш народ постоянно страдает и ведет открытую борьбу с израильской оккупацией, чтобы получить свои права на свою землю, которая была подарена Израилю для создания своих земель”, - сказал он.

Аль-Кану заявил, что Великобритания должна компенсировать палестинцам несправедливость, от которой они пострадали в результате декларации.

“Сколько бы времени это ни заняло, мы не откажемся от наших прав сопротивляться и бороться, пока она не будет освобождена от оккупации”, - добавил он.

Со своей стороны, Ареф Наим, член партии Фида, заявил, что “зловещее обещание” привело к массовым перемещениям, убийствам и конфискации земель и не было забыто палестинцами.

“Международное сообщество до сих пор хранит молчание о преступлении, заключающемся в краже палестинской земли и перемещении тысяч палестинцев. Палестинский народ заплатил высокую цену и до сих пор платит”.

Наим призвал международное сообщество усилить давление на Израиль, чтобы он прекратил десятилетнюю оккупацию палестинских территорий и выполнил все резолюции Организации Объединенных Наций, включая право на возвращение и право палестинцев на самоопределение.
Декларация Бальфура широко рассматривается как положившая начало процессу, который приведет к созданию государства Израиль в 1948 году.

Во время войны, связанной с созданием израильского государства, более 750 000 палестинцев были насильственно вынуждены покинуть свои дома в результате того, что палестинцы называют Накбой, или “катастрофой”.

Ранее на этой неделе президент Махмуд Аббас издал президентский указ, предписывающий поднимать национальный флаг в полдень 2 ноября каждого года в ознаменование годовщины Декларации Бальфура, согласно официальному палестинскому информационному агентству WAFA.

В указе подчеркивается важность “напоминания миру в целом и Соединенному Королевству в частности о страданиях палестинского народа и его правах на достижение независимости, государственности и самоопределения”.


Рецензии