Две жареные семечки

               
                                Неожиданный звонок

Я проснулся. Комната от пола до потолка была заполнена тусклым дневным светом начала января. На стене висел календарь «Одинокого фермера» за 1994 год в стиле НЮ. На картинке вместо положенных по сезону сугробов располагались стога сена из только что скошенной травы. Фантазия художника сделала их похожими на устремлённые в небо женские груди.

Раздался телефонный звонок.

— Привет, Фантомасик, или ты уже не лысый и за два года оброс шевелюрой,— услышал я знакомый голос и вздрогнул.

Это была Лена. Прошлое неожиданно стало настоящим. Тогда как начинающий опер я расследовал убийство на Краснохолмской набережной. Лена была моей девушкой. Оказалось, что она невольно вовлечена в это преступление. Наверное, я недостаточно её любил, чтобы выгородить, рискуя карьерой, и Лена получила тюремный срок.

— Когда ты освободилась?

— Год назад, хорошее поведение и амнистия подоспела. Так что отсидела только годик.

— Чем занимаешься?

— Сам понимаешь, туда, где анкету нужно заполнять, меня не возьмут. Но, сейчас капитализм раскрутился. Определилась на Тушинский рынок. Блузками китайскими торгую.

Говорила она бодро, но чувствовалось, что её что-то волнует.

— Фантомасик, ты ведь знаешь, что сегодня, 6 января — Сочельник, а завтра Рождество. Мы здесь у подруги с рынка уже начали отмечать, но случилось происшествие. Сыщик необходим, чтобы разобраться. Помоги!

Конечно, нужно было отказаться! У меня на столе громоздилась куча незаконченных дел по новогодним потасовкам и кражам. С 7 января 1991 года Рождество было нерабочим днём. Новый выходной мог добавит ещё работы. Я не видел Лену два года. С кем она сидела в колонии? На рынке её с подругами наверняка крышуют бандиты. Может, у них произошла ссора, которая кончилась убийством и она вызывает меня, чтобы произошедшее оформить как несчастный случай? Нельзя идти!

— Лена, я приду, говори адрес!

— Спасибо, Фантомасик, это совсем рядом.

Я быстро собрался и вышел, захватив с собой табельное оружие и наручники.

Происшествие

Лифт в доме, адрес которого дала мне Лена, не работал, и нужно было подниматься по лестнице на пятый этаж. Перед тем как позвонить в дверь мне пришлось на минуту задержаться, чтобы сердце успокоилось, но оно продолжало предательски колотиться. Я отметил про себя, что неисправный лифт оставляет преступнику, если он вообще есть, только лестницу для бегства.

Между тем за дверью послышались крики и шум возни. Медлить было больше нельзя! Я левой рукой нажал кнопку звонка, а правой расстегнул верхние пуговицы на пальто, чтобы облегчить доступ к пистолету в кобуре. Одновременно, по профессиональной привычке, я сдвинулся к маршу лестницы на шестой этаж, чтобы не попасть под пулю, если начнут стрелять через дверь.

Прошла ещё минута неопределённости. Наконец, замок щёлкнул и вход открылся. Передо мной стояла симпатичная молодая женщина. Она весело улыбалась, приветствуя незнакомого визитёра. Потом она сделала шаг назад, приглашая меня войти. За ней в узком коридоре стояла Лена. Она, прислонившись к двери ванной, с хитрицой смотрела в мою сторону. У входа в комнату замерли две пары мальчиков и девочек восьми-девяти лет. Они с любопытством вглядывались в меня. На их лицах на минуту застывших запечатлелось радостное озорство. Было совершенно очевидно,что я появился в самый разгар праздничного веселья.

Я закрыл входную дверь и в квартире стало опять уютно и тепло. Лена сделала шаг ко мне.

— Ира, мы вместе работаем на рынке, — Виктор, опер. Мой старый хороший знакомый, — познакомила меня с хозяйкой Лена.

«Такая доброжелательность выглядела подозрительно после того, как я не отмазал её на следствии? Что-то здесь не так?— подумалось мне.

— Раздевайтесь, пожалуйста,— по-хозяйски вежливо предложила Ира.

Я снял пальто на ватине. На перегруженной одеждой напольной трёхножной вешалке имелся свободный крючок, который выглядел подходящим. Но, выяснилось, что моя одежда слишком тяжела и вешалка стала заваливаться в сторону детей! Мальчики оказались крепкими. Они не растерялись и подхватили вещалку. Потом вместе с девочками, со смехом убежали в большую комнату.

— Проходите на кухню, сейчас займу чем-нибудь детей и к вам присоединюсь, — сказала Ира.

На кухне мы застали беспорядок, характерный для подготовки к большому приёму гостей. На столе виднелась стопка рыбных консервов, с хорошо заметной аббревиатурой СССР на этикетках. Рядом в тесноте стола пятиметровой кухни лежали полиэтиленовые упаковки с копчёной колбасой иностранного производства, нарезанной кружочками. На плите остывали кастрюли с отварной картошкой, морковью и свёклой для традиционного салата Столичный. На подоконнике стояла литровая бутылка спирта «Рояль», купленная в газетном киоске рядом с домом.

— Коля, Володя, Вика, Аля, сейчас американские мультфильмы будут показывать, — Ира обратилась к детям, включила телевизор и пошла на кухню.

Программа « Уолт Дисней представляет» с января 1991 года шла  на центральном телевидении и была одной из самых любимых.
Я начал открывать банки с рыбой, чтобы занять себя делом, до того как женщины скажут, зачем меня позвали.

Лена взяла инициативу в свои руки. Она объяснила, что детей друзей, приглашённых на празднование Сочельника, собрали пораньше, чтобы дать возможность взрослым завершить срочные дела. Родители вместе с детьми в квартире оставляли и рождественские подарки, которые положили под ёлку, чтобы открыть вечером в торжественной обстановке. Однако, час назад случайно выяснилось, что содержимое одной из коробок исчезло. Пропал шейный шелковый розовый платок, на котором порхали вышитые серебристые бабочки и золотая цепочка с прицепленной буквой «М». Это были подарки Иры и Лены владелице палатки, где они работали, — Маше. Было ясно, что вещи взял, кто-то из детей. Спросить напрямую женщины не решались. Аля была дочкой начальницы, Маши. Володя и Вика детьми бандита, который «крышевал» рынок. Начинать опрос с сына Коли Ире не хотелось.

— Витя, ты же опер, помоги найти пропажу,— закончила рассказ Лена.

— Скоро соберутся гости, у нас времени только час, — добавила Ира.


Следственные действия

Дети были увлечены мультфильмами и ничто не мешало осмотру места происшествия. Подарки в цветных коробках располагались под ёлкой в большой комнате. Та, из которой пропал подарок, находилась в центре. На ней рукой Ирины было написано — Маше. Я с усилием потянул за верхнюю часть коробки. Внутри лежала поздравительная открытка. Рядом с изображением ёлки виднелись отчётливые отпечатки испачканных в шоколаде пальцев. Под открыткой были обнаружены две жареные семечки.

— При такой улике обычное следствие было бы уже близко к завершению, но отпечатки сверить не получится,— я доложил первые результаты.

— Да, при чём здесь дактилоскопия! Все дети ели шоколадные конфеты. Нужно сейчас пойти и посмотреть на руки! — Воскликнула Лена.

— Точно, у кого пальцы чище, тот и подозреваемый,— догадался я.

Ира продолжала подготовку застолья на кухне, а мы с Леной подошли к открытой двери в большую комнату. Дети увлечённо наблюдали за потасовками Тома и Джерри, и можно было, не привлекая внимания, присмотреться.

Аля вместе с Викой располагались на массивном диване, занимая только небольшую часть сиденья, настолько обе были миниатюрны. Розовое платье Али ярким пятном выделялось на фоне тёмной обивки. Длинные светло-русые  волосы были зачёсаны в конский хвост, который у основания перетягивала резинка в тон платью. В хорошо открытых для обозрения ушках виднелись серебряные серёжки в форме бабочки, присевшей на край розового цветка. Тёмно-карие глаза казались огромными из-за того, что зрачок сливался в одно целое с радужной оболочкой.

Вика держала подругу за руку. На ней было тёмно-синее бархатное платье, с огромным белым бантом, укреплённым под открытой тоненькой шеей. На блондинистых распущенных волосах поблёскивала коронка, похожая на головной убор Барби. В руках она держала и саму пластмассовую совершенной красоты девочку. Игрушка, большая редкость, была подарена шесть дней назад на Новый год. Вика не могла с ней расстаться и носила всюду с собой к зависти подруг.

Коля и Володя, тоже занимали лишь часть внушительного кресла перед телевизором. Последний носил тёмный строгий костюмчик. Между отворотами пиджака виднелась полоска серого под белый цвет рубашки галстука. Он время от времени поправлял узел, чтобы ослабить давление на шею непривычного предмета одежды. На следующий учебный год он один из класса собирался переходить в частную школу и нужно было привыкать носить новую форму.

Коля был одет в джинсы и пуловер с v-образным вырезом. Он часто с удовольствием потирал шероховатую поверхность материала, который плотно обтягивал его ноги. Между двух уголков рубашки выпирал большой узел синего в крапинку галстука.

На журнальном столике перед телевизором стояла открытая коробка конфет «Клюква в сахарной пудре», ещё недавно, в советские времена, большой дефицит. Дети осторожно, по очереди брали хрупкие шарики, чтобы положить в рот и с удовольствием разжевать. Пальцы у всех были облеплены белым налётом.

— Опоздали! Надо было раньше заняться подозреваемыми, пока не открыли эти конфеты,— отреагировал я.

— Не факт, что мы и тогда смогли узнать, кто виноват в пропаже. У девочек могл быть смазан шоколад с пальцев просто от вытирания носовым платком,— после некоторого раздумья заметила Лена.

Нужно было переходить к допросу свидетелей.

Мы опять собрались на кухне. Ирина начала готовить настойку из спирта, Лена рубить на мелкие кубики сваренные овощи для салата Столичный, а я продолжил открывать рыбные консервы. Первый раз у меня был допрос в такой непринуждённой обстановке.

— Ира, вспомните какие-нибудь подробности перед тем, как вы положили подарки под ёлку?

— Не было ничего особенного. Правда, я открыла коробку с нашим с Леной подарком для Маши. Захотелось ещё раз посмотреть.

— Мог ли кто-то из детей его видеть?

— Трудно сказать, но все дети были в комнате.

— Как вы обнаружили пропажу?

— Это случилось примерно за час до вашего прихода. Я и Лена возились на кухне с продуктами. Дети носились по квартире, играя в прятки. Потом раздался сильный шум. Я пошла посмотреть, что случилось и увидела, что Коля с Алей ссорятся. Это у них часто. После того как успокоила детей, обратила внимание, что коробка не на месте. Открыла, а цепочки и платка нет.

— Ира, попробуй вспомнить какие-нибудь детали, когда ты открывала наш подарок первый раз перед тем, как положить под ёлку со всеми? — спросила Лена.

— Поставила на комод. Раскрыла. Потом закрыла и присоединила к другими подарками, — ответила Ира.

— А почему на стол не поставила, он ниже, там же удобнее,— продолжала вмешиваться в следственные действия Лена.

— На столе уже места не было. Я посуду там расставила, немного с раздражением пояснила Ира.

Дальнейший допрос не дал существенных результатов. Нужно было понять мотив кражи.

— Цепочка — это украшение, и платок очень симпатичный. Девочки могли соблазниться, — высказал я версию.

— Папа Володи, как авторитетный бандит, носит золотую цепь на груди. Мальчик мог захотеть подражать отцу, — сказала Ира.

— Ты извини меня, но твой сын Коля часто бывает дома у Володи. У него тоже возможно появилось желание подражать отцу друга— предположила Лена.

— Как ты можешь подумать на моего сына! — Вспылила Ира и вышла из кухни.

Мы остались вдвоём с Леной. До прихода гостей оставалось всего полчаса!

— Я действительно думаю, что подарок взял Коля,— прервала паузу Лена.

— Конечно, на него легче дело повесить. Вика и Володя дети состоятельного бандита и завалены подарками. Алю тоже балуют. Вон какие серёжки красивые, — ответил я авторитетно.

— Но, вот факты, — Лена упорствовала.

— Смотри! Две части коробки очень плотно соединяются. Чтобы открыть быстро нужны крепкие руки. Аля и Вика слабенькие, у них не получится. Зато Коля и Володя сильные мальчики. Помнишь, как они сумели удержать вешалку, которая почти упала.

— Точно! Но почему Коля подозреваемый?

— Ты помнишь, как Ира сказала, что поставила коробку на комод перед тем, как открыть. Так, вот он слишком высок, чтобы дети смогли увидеть содержимое! А Коля наверняка узнал о подарке раньше.

— Когда?

— Ирина от него ничего не скрывает. Вероятно, он присутствовал при том, как Ира убирала цепочку и платок в коробку ещё вчера.

— Лена, ты разложила всё по полочкам, как заправский следователь.

— Я же в колонии сидела. Многое там про ваши ментовские дела узнала!

Также Лена обратила внимание, что цвет платья Али, как и платка из подарка розовый. Кроме этого, бабочки на рисунке похожи на форму серёжек девочки.

— Если сообщить о подозрениях Ире о сыне, вместо веселья будут слёзы, — заметил я.

— Ты прав! Нужно сделать так, чтобы похититель сам выдал себя,— предложила Лена.

— Неужели получится?!

— Попробую! В колонии у меня подруга была, психолог. Она сидела за нанесение тяжких увечий супругу.

— Что же она словами с мужем не справилась?!

— Так она детский психолог.


Рождественское Чудо


Просмотр мультфильмов закончился. Лена воспользовалась паузой и подошла к детям.

— Вы знаете, что мы сегодня празднуем и почему подарки под ёлкой?— Начала Лена.

Услышав хорошо знакомое слово «Подарки», дети в смущении переглянулись. Это была неделя подарков — на Новый год, на нескольких праздничных представлениях — Ёлках, которые они успели посетить.

— Продолжение праздника Нового года,— хором ответили мальчики.

— Рождество,— неуверенно сказала Вика.

— Сегодня Сочельник, а Рождество будет только завтра,— добавила Аля.

— Правильно! Рождество, от слова родиться. Но, кто родился?— Продолжила Лена.

— Христос, мне бабушка говорила, что Он сын Бога,— ответила Аля.

— Молодец, Аля! Я вам поведаю историю Его рождения. Какой сегодня год? — сказала Лена.

— Собаки,— радостно выпалил Володя.

— Нет, это по китайскому календарю. Сейчас наступил 1994 от Рождества Христово. Так значит, когда родился Христос?

— 1994 года тому назад,— быстро ответил Коля в соревновательном азарте.

— Отлично! Итак, слушайте! Мать Христа — Мария поклялась выйти замуж за Иосифа. Но, до того, как они стали жить вместе, оказалось, что она ожидает ребёнка. Иосиф был праведный человек, и, не желая, чтобы она подверглась публичному позору, задумал расстаться с ней тихо. После этого к нему явился ангел Бога во сне и сказал: «Иосиф сын Давида не бойся взять Марию в свой дом, как жену, потому ребёнок в ней зачат от Святого Духа. Она родит сына, и ты дашь ему имя Иисус, потому что Он спасёт людей от их грехов.»

— А что такое грех?— спросила Вика.

— Грех это делать что-нибудь плохое. Брать чужое, говорить неправду. Мне бабушка объяснила, — ответила Аля.

— Правильно! После того как Иисус родился в Вифлееме в Иудее во время правления царя Ирода, учёные люди с востока пришли в Иерусалим и сказали : «Где тот, кто был рождён стать царём Евреев? Мы обнаружили звезду на востоке, и пришли молиться ему.» — Продолжила Лена.

— Я тоже звезду в небе видел,— серьёзно заметил Володя.

— Когда же?— Удивилась Лена

— Часто замечал. Когда в военторг с мамой за покупками ходили. Там Кремль виден, и на башне красная звезда светится.

— Нет, к Христу она не имеет отношения.

— А звёзды на Новогодних ёлках,— неуверенно спросил Коля.

— Вот они как раз в память о той звезде. Но, их правильнее называть рождественскими. Рассказываю дальше. Когда Ирод услышал это, то забеспокоился и весь Иерусалим вместе с ним. Затем он повелел собраться всех старших священников и учёных законников и спросил, где Христос должен быть рождённым. В Вифлееме в Иудее они ответили, так пророком было написано. Затем Ирод позвал учёных людей с востока и сказал им: «Идите и с осторожностью поищите этого младенца.» После слов царя они пошли своей дорогой, вслед звезде, которую они видели на востоке. Она двигалась впереди них, пока не остановилась над местом, где младенец родился. Когда вошли в дом, то увидели перед собой Его и Марию. Это было чудо! Кто знает, что такое чудо? — Обратилась Лена к детям.

— Это когда неожиданно происходит что-то очень хорошее. Бабушка рассказывала, что Христос лечил людей и это было чудом,— быстро ответила Аля.

— Правильно! Слушайте дальше! Они низко поклонились и стали молиться. Затем открыли сундуки с богатствами и достали подарки, которые положили в карманы верхней одежды, которую обнаружили в прихожей, и удалились. На следующий день Мария обнаружила там золотую цепочку с буквой «М» и розовый платок с вышитыми бабочками. Так и появилась традиция обмениваться подарками на Рождество, в память о тех, которые были преподнесены Христу и Марии,— закончила Лена.

Дети сидели притихшие. Короткий день был на исходе. В комнате быстро темнело. Наряженная ёлка стала поблёскивать огоньками цветных лампочек ещё загадочней.

— В ночь перед Рождеством всегда случаются чудеса! Давайте посмотрим, что в карманах вашей верхней одежды?!— воскликнула Лена.

Все бросились в коридор малогабаритной квартиры, где стало сразу тесно и шумно. Я и Лена помогали снимать куртки мальчикам, шубку Вике и пальто Але с крючков вешалки.

— Одежду будем смотреть по очереди, — пыталась навести порядок Лена.

Но не тут-то было. Руки всех четверых одновременно исчезли в карманах.

Володя достал толстые шерстяные варежки. Ещё надеясь на удачу, он вывернул подкладки карманов наружу. Материя повисла по обе стороны куртки, как ослиные уши. К огорчению мальчика, стало ясно, что найти что-нибудь другое не удастся.

— У меня что-то есть!— Радостно воскликнула Вика. Она с усилием тянула из кармана кроличьей шубки какой-то зацепившийся за подкладку предмет. Наконец рука появилась наружу. Когда она разжала кулачок, то на ладошке обнаружилась красивая заколка для волос.

— Это мама подарила,— с разочарованием вспомнила она, готовая уже заплакать.

— Не огорчайся! Чудеса редко случаются,— мы начали успокаивать.

Когда я повернулся к вешалке от Вики, увидел, что Коля стоит, насупившись, и держит руку за спиной. Я посмотрел на Лену. Было ясно, что пока мы отвлеклись, он достал что-то из кармана и сейчас прячет.

— Коля, покажи что у тебя? — Как можно спокойнее сказала Лена.

Мальчик разжал кулачок, и мы увидели горсточку жареных семечек на ладони.

Вместо появления ожидаемой цепочки и платка, семечки! Это было неожиданно Лена замолчала, не зная, что делать дальше.

— Не может быть! — раздался радостный крик.

Мы обернулись и увидели счастливое лицо Али. В руке она держала золотую цепочку с прицепленной к ней буквой «М» и розовый платок расшитый бабочками.

— Представляете! Это было в кармане пальто! — Воскликнула Аля.

Дети обступили Алю. Каждому хотелось потрогать неожиданную находку. Только Коля стоял чуть в стороне.

— В ночь перед Рождеством могут случаться чудеса, — наконец, нашла что сказать Лена. — У нас как раз не хватило подарка для мамы Али. Преподнесём эти вещи ей,— продолжала она.

Мы вернулись в большую комнату, и торжественно положили цепочку с платком в коробку с надписью «Маше». Лена объяснила детям, что чудеса любят тишину и лучше не рассказывать родителям, что произошло.

Вскорости пришли взрослые и праздник начался. Если салат «Столичный» и обменивались подарками.

После окончания вечера мы с Леной пошли к метро, которое было рядом. Как оперу мне было неловко спрашивать о завёршённом деле, но любопытство взяло верх.

— Лена, две жареные семечки, которые отлипли от Колиных пальцев и остались в коробке, доказали, что это он взял подарки. Но, почему вещи оказались у Али?

— Любовь,— усмехнулась Лена.

— Это как?

—  Помнишь, Ира упомянула, как Коля поссорился с Алей? Она мне и раньше жаловалась, что это часто случается. Дёргает за волосы или толкает. Аля красивая девочка. Нравится ему. Она пришла сегодня в розовом платье, и серёжки в ушках в форме бабочек. Это напомнило ему платок для подарка, который он видел накануне. Коля решил сделать Але приятный сюрприз. Тем более что платок предназначался её маме. Дети часто в этом возрасте, считают своим то, что принадлежит родителям.

— А цепочку зачем взял?

— Гусаром растёт, не мог остановиться.

— Лена, ты здорово провела расследования. И зачем я тебе был нужен?

— Нравишься ты мне, фантомасик!


Рецензии