Три эпохи колха ghalgha

На этой странице на простом доступном языке,   «о великой истории КОЛХА, Г1АЛГ1А(ghalgha)»

Г1алг1ай моат ( ингушский язык) - это нана моат, буквально  «язык матрица».

КОЛХА одно из самых древних и известных,  исторических собирательных названии, которое на материнском языке( нана моат)  звучит —  Г1АЛГ1А(ghalgha). !

——————
Историю  колха( ghalgha) условно можно разделить на ТРИ эпохи; 1) Страна  КОЛХА, Г1АЛГ1А(ghalgha), или Гайматт - «стран Га», до потопа занимала огромную территорию: от Кавказа, Закавказья, включая всю территорию Малой Азии, Греции, Древнего Египта и от Черного  до Каспийского моря. ( как исторический результат,  следы первой эпохи в терминах; халхи, хельго, халкъа, халк, фолк и тд  как « народ, население, жители; люди, толпа; созда­ние» у разных народов мира семитов, кавказцев, тюрков, европейцев…. данные названия и позволяют судить что  колха звучало в прошлом ghalgha.!! Калху - город вавилонской башни. Калху другое имя Бога Халди, выходит колхи  это другое и более древнее название  исторических халда, халдеев, халифов.  Уральские, турецкие горы, озёра, реки с названием Калкан, титулы жрецов, царей, хельго, галга, калка европейцев, русских, крымских султанов, и тд)
2). Относительно поздняя «эпоха колха», где  колха, галга( аланы), называют  своими предками только кавказцы, что и послужило  образованию слова Кавкас( Каука’с, Калка)…. . ( предки кавказцев грузин, абхазов, адыгов, карачаевцев, галга-ингушей и тд считают  колха  исключительно своими предками). Известная история Колхиды.
3).  Современная эпоха колха( галга)… Колхи отступили к своим в горы Кавказа,  потому средневековые грузинские источники потомками Кавкаса, называли исключительно предков ингушей, которые и  создали Г1алг1айЧи— культурный и религиозный центр из тысяч кавказских памятников с пирамидальными башнями, склепами, храмами. ( ингушские г1алг1а как и колха, это собирательное, общее  название разных ингушских обществ/орстхой, фяппи, аккхи и тд/.. . Колхи как галга,  строили пирамидальные башни, склепы, колхами были мужчины свободных амазонок…  На материнском языке колха - это г1алг1а, где зашифрованы и обожествлены понятия Г1а и Г1ал


Бога Г1а ( Аиа),  особо почитали жители Колхиды. Термин  КолХа, на ингушском примере -  Г1алГ1а, заканчивается окончанием Г1а/Ха!! термин Г1ал, лежащий в основе этнонима ghalgha, в различных языках выражает исключительно восхитительные эпитеты - божественный, высший, золотой, главный,  царь, могучий, и тд
 Потому на всех древних языках мира включая ингушский язык, сложное слово Г1алГ1а( КолХа), читается — «главный, божественный Г1а, Ха »…Проще говоря в древнем названии колха, зашифровано имя Бога Аиа ( Г1а),  которое  особо почитали жители Колхиды. !!


Возникает вопрос о религии Колхи( Г1АЛГ1А) ??
В ингушском языке слово Бог не склоняется, нет множественного термина бог.. что подтверждает что среди ингушей  было единобожие. «Они почитают одного бога..»
свидетельствует Г. Блай -  шотландский миссионер, который добился доверия и уважение и продолжительное время находился среди ингушей.  Большо того в тысячелетними топонимами и терминами Г1алг1айЧи, с названиями сыновей, внуков, неразделенной семьи Ноаха, подтверждает  близость  религии Ибрахима мир ему..



ВОЛЬНОЕ ОБРАЩЕНИЕ С ИСТОРИЕЙ??
По версии средневекового грузинского историка все кавказцы это восемь сыновей  Таргамоса, где не случайно, только только предков ингушей называет потомками Кавкаса. Дело в том что Таргамос и Таргам это только один ингушский род, и все ингуши не могли быть потомками Таргома. В горах Ингушетии есть названия гораздо старших всех сыновей Ноаха.. Название ингушского рода Тарши,  грузинская генеалогия называет предковой для Таргома ?  что невозможно в Ингушетии это разные рода.. К примеру название предка грузин Картлос, идентично ингушскому роду Картоевых, кахетинцы напоминают Кхехкхой, иберы из колха - абадиевых и тд  Это самостоятельные свободные рода которые свидетельствуют в пользу Священного писания об неразделенной семье Ноаха. В еврейской литературе позднего Средневековья название Тогарма употреблялось для обозначения Турции.

В ссылке средневекового грузинского историка Мровелли отсутствуют осетины, но это не помещала осетинским историкам назваться банальными кочевниками на Кавказе и стать самыми древними кавказцами, создателями нартского эпоса возраст которого с каменного века .  Причина банальна вольное обращение с историей, со стороны тех кто управляет историческими фантазиями. Чеченцы и осетины по генам большей части кавкасионы, как большинство, карачаевцев, адыгов проживавших до чёрного моря.. Данную тему исследуют историки и все больше сходятся к мысли что их далекими предками являются колхи( на материнском языке ghagha).. или как чеченские историки  себя относят к колхо-кобанской культуре, что впрочем одно и то же! … К примеру чеченские сказания свидетельствуют, что их предок Нохчо создавался среди галгай.
Вероятно то же самое имел ввиду Мровелли…( колха, галга,  калка каука’с’ ), когда между братьями Кавкас и Лекос поделил Северный Кавказ, это потом,  после монголов, Тимура,  внешнее влияние,  особенно длительное тюркское влияние,  сильно изменило кавказские народы.
К моменту прихода России на Северный Кавказ практический все народы подверглись тюркскому влиянию, один центральный Кавказ в лице предков ингушей ( галга колха), создателей кавказских памятников сопротивлялись не принимая тюркских князей, династические браки которых позволяли безбедно жить на плоскости. … чем и воспользовались большинство кавказцев, но эти эксперименты с потерей свободы, изменило настоящие кавказские традиции, язык и тд



«А с кем ингуши воевали ?»

Исторический документ где написаны слова — «Мы никем не покоренный народ» говорит о действительной истории свободного галгайского народа, против пропагандисткой лжи  под названием «кавказская история»…. в которой  прочитаете полуправду, как худшую из лжи.
Оболваненные подобной полуправдой и лишенной элементарной логики некоторые интернетные «ЛКН» -лица кавказской национальности, прочитав подобный ингушский документ задают ехидный вопрос — «А с кем ингуши воевали» ?
Вместо того, чтобы задать себе такой же вопрос — « Если мы столь  много воевали за свободу, как написано в наших книгах, почему у нас столько чужих и своих хозяев: князей, алдаров, нуцалов, шамхалов, чонков ? Обилию названии, таких разных  прозвании господ, из разных народов, позавидуют большие народы мира!
Крайне не понятливым ! , — такое множество господ свидетельствуют;  о больших количествах  рабах, невольниках,   о том что с готовностью покорялись,  чем воевали.

История г1алг1ай — подобна видимой  вершине айсберга скрытая водой.
КОЛХА одно из самых древних и известных,  исторических собирательных названии, которое на материнском языке( нана моат)  звучит —  Г1АЛГ1А(ghalgha). !


Рецензии