Крылья взаймы

Жила-была стрекоза - легкокрылое и легкомысленное существо. Она порхала над цветами, вертела головой во все стороны, высматривая добычу. Однажды стрекоза увидела внизу нечто, ни на что не похожее, а потому очень привлекательное. Она спустилась пониже, и оказалось, это был стрекозёл - изящный, томный и голодный. Стрекоза вспомнила, через что лежит путь к сердцу мужчины, и поймала для него парочку упитанных зеленых букашек. Сытый кавалер благосклонно посмотрел на заботливую даму. Познакомившись с ним поближе, она заметила, что он постоянно пребывает в меланхолии, причиной которой, как показалось стрекозе, было отсутствие передних крыльев. «Бедный мой, - думала стрекоза, - он грустит, потому что не может летать. Как же я сразу не догадалась!»
- Возьми мои, - предложила она, - летай сколько душе угодно.
 
И стрекоза отдала стрекозлу свои роскошные передние крылья. И он улетел. А она осталась под лопухом с парой задних крылышек, кружевных и прозрачных, но не позволяющих подняться в воздух. Теперь она уже не могла свободно летать в поисках добычи, но сама стать чьей-то добычей очень даже могла.

Когда рядом с ней опустилась на землю пёстрая птичка, стрекоза замерла в ужасе и ожидании скорого конца. Вся коротенькая жизнь промелькнула в её голове: детство, мама, цветы, букашки, стрекозёл… «А все-таки он остался лучшим моим воспоминанием, - подумала стрекоза, - никого я так не любила, только его…»
 
- Это что за безобразие? Почему у вас тут стрекозы почти без крыльев? - услышала она голос пёстрой пташки. - Крылья - самая питательная часть безмозглых тварей. В них лецитин, каротин, серотонин и еще что-то очень вкусное. Кстати, а куда делись твои прекрасные и хрустящие передние крылья?
- Я их отдала, - пролепетала стрекоза.
- Это еще кому?
- Стрекозлу.
- С какого перепуга?
- Нет, не от перепуга, а от порыва…
- Ветра, что ли?
- Нет, не ветра. Тут совсем другое. Это «души прекрасные порывы», как говорят люди.
- Правильно говорят, - строго сказала птичка. -  Их точно надо душить. А то так и останешься ни с чем. Расстроила ты меня, даже аппетит пропал. Не могу я питаться глупыми стрекозами, а то ещё сама поглупею. Как там говорят: «Ты есть то, что ты ешь». Как-то так, да? Ладно, прощай, дура бескрылая!
 
И пташка упорхнула. А стрекоза заползла подальше под лист и заснула. Утром она увидела свое отражение в капле росы. «Ну не красавица, может быть… Но не бросаться же из-за этого в паучью сеть.  Бывают и похуже. Некоторые совсем без крыльев - и ничего, каждый день сыты. Можно жить с одной парой маленьких крыльев. Но летать… А летать просто надо научиться…» - так утешала себя стрекоза.

Была бы она умной и трезвомыслящей, поняла бы, что это невозможно. Недаром природа дала стрекозам две пары крыльев. Но наша стрекоза была легкомысленной. И воображения ей было не занимать. Так, вообразив себя летающей, она однажды взлетела. «Только не смотри вниз, только не смотри, а то…» - уговаривала себя стрекоза. И ведь уговорила. И стрекоза летала - как умела, как могла. А потом у неё отросли роскошные передние крылья. И всё утраченное к ней вернулось. Кроме стрекозла.


Рецензии
Не любите стрекозлов,
юные стрекозы.
Он увлек - и был таков.
Вам - тоска и слезы.

В мире действует закон:
от козлов - сплошной урон.

Даже если ваш козел стрекозиной масти,-
от него, поверьте мне, беды да напасти!

Елена Пацкина   01.01.2022 14:46     Заявить о нарушении
Вразумлённые стрекозы втихаря роняют слёзы...

Ирина Дмитриевна Кузнецова   01.01.2022 17:05   Заявить о нарушении