Актер Виктор Шульгин
Наш герой появился на свет в Петрограде, но всё детство он провёл в Москве. Его отец работал на знаменитом заводе “Красный богатырь”, изготавливающем резиновую обувь, а мама трудилась преподавательницей начальных классов школы. Как-то Виктор Шульгин рассказывал, что он стал актёром благодаря двум друзьям, живущим по соседству. Ребята изо дня в день показывали друг другу пародийные сценки, вместе посещали театральный школьный кружок, а после окончания школы решили поступить в театральное училище. Друзья запросто смогли поступить, однако, только Виктор достиг успеха в карьере.
Когда началась война, Виктор Шульгин был ещё студентом. Он выступал в составе труппы фронтового театра, а также отбивал нападения на Москву, за что был награждён тремя медалями. В 1945-ом году звуки войны, наконец, затихли. В то время Шульгин играл исключительно в спектаклях, так как в кино его никто не звал. Лишь в 59-ом году талантливого артиста заметил кинорежиссёр Алексей Коренев, пригласивший его в картину “Черноморочка” на малозаметную роль скрипача. Шульгин не получил славы, но зато, его фотографии попали в архив известнейшей столичной киностудии “Мосфильм”.
Пик славы Виктора Шульгина пришёлся на 70-е годы, когда он сыграл в таких картинах, как: “Зигзаг удачи”, “Шестое июля”, “Большая перемена”, “Руслан и Людмила”, “Иван Васильевич меняет профессию”, “Фронт без флангов” и “Рождённая революцией”. Примечательно то, что все фразы, которые говорили его эпизодические герои, были импровизацией актёра. Вспомните только, сколько эмоций он подарил нам, зрителям, своими импровизациями. Например, в комедии “Иван Васильевич меняет профессию”, его герой кричит: “Войско взбунтовалось! Говорят, царь – ненастоящий”, а в картине “Зигзаг удачи” актёр произнёс: “Какой же он жених? Ему на пенсию давно пора”. Вроде бы всего лишь секундные появления, но запоминаются они на всю жизнь!
Виктор Шульгин не любил распространяться о своей личной жизни. Он никогда не рассказывал, как звали его первую жену, как они жили и почему в итоге развелись. А вот своим вторым браком актёр искренне гордился, и иногда, крайне редко, делился фактами о своей жене. Его любимую женщину звали Энгелина Кузьмина. Она работала в институте преподавателем английского языка. Близкий друг Виктора Шульгина говорил: “Шульгин любил Энгелину настолько сильно, что, глядя на неё мог расплакаться и нежно сказать: “Спасибо, что ты рядом”, не стесняясь присутствия других людей”. Если верить некоторым источникам, актёр специально отказывался от больших ролей в кино, чтобы больше времени проводить с любимой. Общих детей у семьи, к большому сожалению, не было, но Виктор Шульгин смог стать заботливым отчимом для дочери жены от прошлого брака.
В годы перестройки, Виктор Сергеевич резко пропал с экранов. Так вышло не из-за нехватки работы или невостребованности, а потому, что у актёра начались серьёзные проблемы со здоровьем. Он ушёл из театра, отказал всем кинорежиссёрам, и взял пенсию по инвалидности. На протяжении трёх лет, Виктора Сергеевича выхаживала жена и приёмная дочка. У актёра не было сил даже встать с кровати и самостоятельно покушать. Несмотря на это, он оставался жизнерадостным. Семья была для него превыше всего, рядом с любимой супругой и дочкой он чувствовал себя по-настоящему счастливым. Жаль только, что судьба выделила на их счастье всего лишь двадцать шесть лет совместной жизни. Великолепный Виктор Сергеевич получил звание заслуженного артиста в июне 1992-ого года, а спустя неделю его не стало.
Виктор Шульгин вошел в кинематограф как исполнитель маленьких ролей. Но гениальность актера вкупе с мужественной пролетарской внешностью подарили ему прозвище «Король эпизодов». Мимолетным присутствием на экране мужчина украшал весь фильм, был той пресловутой вишенкой на торте.
Актер родился в городе на Неве. Отец Сергей Михайлович трудился инженером на заводе, а мама Элла Семеновна вела хозяйство дома. Когда Вите исполнилось 9 лет, семья переехала в столицу родины – отца перевели на завод «Красный богатырь».
Мальчик с детства грезил сценой, школьником ходил в драмкружок. Получив аттестат зрелости, отправился пытать счастье в приемную комиссию Московского театрального училища при театре Революций, колоритного парня зачислили в ряды студентов. В годы войны вместе с сокурсниками работал на оборонительных сооружениях сотрудником концертной бригады.
А в 1943 году играл в составе труппы фронтового театра, которым руководил Алексей Арбузов. Молодой человек прошел всю войну с фашизмом в качестве актера-бойца и даже получил три медали, в том числе «За оборону Москвы».
Долгое время Виктор служил в театрах. Актера помотало по стране – играл на сценах Магадана, Вологды, Львова, Одессы, Кирова.
Дебют в кино случился в 1959 году. На экраны вышла лирическая комедия Алексея Коренева «Черноморочка». Виктор Сергеевич воплотил образ студента-скрипача – крохотная роль, но яркая и запоминающаяся. С тех пор мужчина оттачивал мастерство исключительно в эпизодах и значительно в этом преуспел. Каждому персонажу, мельком появляющемуся на экране, он дарил уникальный характер.
Одна за другой снимались картины, где был задействован актер. Зрители запомнили убитого за воровство высокого матроса в фильме «Оптимистическая трагедия», счастливого мужчину, получившего квартиру, в комедии «Иностранка», строгого и непреклонного полковника в исторической ленте «Операция «Трест».
Фраза героя Шульгина в комедии Эльдара Рязанова «Зигзаг удачи» стала крылатой. Виктор, игравший отца сотрудницы фотоателье Алевтины (Валентина Талызина), произнес в адрес поклонника дочки: «Какой он жених? Ему уже на пенсию пора. Ну зачем тебе этот мухомор?». Актеру хватило минуты, отведенной на его скромную роль, чтобы навсегда врезаться в память зрителей.
Интересно, что творческая биография стремительно наполнялась громкими фильмами, вошедшими в золотое наследие советского кинематографа. В 1971 году Виктору Шульгину досталась сложная роль запутавшегося в жизни Виктора Андреевича в народном киноромане «Тени исчезают в полдень».
Артист блистал в ленте со звездами российского экрана – Галиной Польских, Евгением Шутовым, Сергеем Яковлевым, Ниной Руслановой. Десятки актеров снимались в киноработе, и все же Виктор Сергеевич не потерялся на фоне известных личностей.
Мужчина попал и в сказочные истории. В 1972 году режиссер Александр Птушко пригласил исполнить необычную роль в волшебном фильме по мотивам одноименной поэмы Александра Пушкина «Руслан и Людмила». Виктор Сергеевич играл голову.
Создаваемые образы непременно оказывались убедительными. Шульгину посчастливилось вновь сниматься у Коренева - примкнул к звездному составу мини-сериала «Большая перемена». Постановщик собрал любимых актеров советских зрителей: Евгения Леонова, Светлану Крючкову, Наталию Богунову и, конечно, Михаила Кононова. Виктору Сергеевичу вновь дали маленькую роль – он перевоплотился в гостя на свадьбе.
В дальнейшем артист примерял образы справедливого Михеича в мелодраме «Мачеха», деятельного прораба в сериале «Вечный зов», члена райкома в картине «Любовь земная». В 1973 году вновь подарил киноманам крылатую фразу из нетленной комедии Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». Боярин с окладистой бородой в исполнении Шульгина орал: «Войско взбунтовалось! Говорят, царь – ненастоящий!».
Виктору Шульгину повезло играть даже с Любовью Орловой. Мужчина перевоплотился в бойца-разведчика в детективе «Скворец и Лира». Эта лента поставила точку в кинокарьере блистательной актрисы.
И все-таки Виктор Сергеевич дождался главной роли. В 1974 году артист начал сниматься в приключенческом сериале «Рожденная революцией», производство которого закончилось только спустя три года. Шульгин примерил роль неугомонного милиционера Алексея Бушмакина. Другие главные партии отошли Евгению Жарикову, Наталье Гвоздиковой и Вадиму Медведеву.
Лента повествует о советской милиции – с момента становления, который пришелся на 20-е годы, и до 70-х. Бушмакин пришел в милицию простым рабочим, в итоге дорос до наставника молодежи. Роль принесла всенародную известность и любовь.
80-е годы оказались еще более насыщенными. Бывало, в год выходило по 10-13 работ с участием Виктора Сергеевича. Да и эпизодические роли вдруг сменились образами второго плана. Актер играл следователей, милиционеров, монаха и даже папу римского.
В 1983 году Шульгину снова досталась одна из главных ролей. На сей раз режиссер Валерий Гурьянов доверил актеру образ следователя Ивана Боровикова в публицистической драме «Средь бела дня». Партнерами по съемочной площадке стали Валерий Золотухин, Светлана Немоляева, Андрей Толубеев и другие.
Последними киноработами Виктора Шульгина стали картины «Сувенир для прокурора» и «Шакалы», вышедшие в 1989 году. Актер сыграл замдиректора завода и колоритного персонажа дядю Ваню.
Подробности личной жизни эпизодического актера не стали достоянием общественности. Официальная биография лаконично «говорит», что мужчина был дважды женат и имел детей. Чуть более подробно известно о второй жене Виктора Сергеевича. Энгелина Тимофеевна Кузьмина прожила с артистом 26 лет.
До встречи с ним уже успела сходить под венец и родить сына, которому Шульгин стал отчимом. Женщина не имела отношения к актерской профессии – преподавала английский язык в столичном институте нефтехимической и газовой промышленности.
Причина смерти Виктора Шульгина тоже остается темой закрытой. Известно, что в 1989 году актер отправился на пенсию по инвалидности и больше не снимался в кино, а спустя три года скончался.
Король эпизодов похоронен на Донском кладбище в Москве. В этой же могиле покоится и прах жены Энгелины, которая пережила супруга на 18 лет.
Огромнейшая благодарность ему за все те приятные эмоции, которые он нам подарил. С уверенностью могу сказать, что его будем помнить не только мы, но и следующие поколения.
Свидетельство о публикации №221123100571