Контрабандисты

“И зачем было судьбе кинуть меня в мирный круг честных контрабандистов?”

М.Ю. Лермонтов.


Как и Михаил Юрьевич, задаюсь я этим вопросом. На лицо схожесть сюжетов, но есть и отличия. Первое отличие — география. У классика русской литературы Тамань, у меня Леруик. Нет! Первое отличие в другом. У Лермонтова повествование ведётся от имени некого Печорина, мне придётся вести повествование от своего имени… А это, как не совсем грамотно говорят с эстрады, “две большие разницы”! Однако, лучше по порядку. Читатель сам всё расставит по своим местам.

1990 год, я третий помощник капитана транспортного рефрижератора “Полярный Круг” на вахте. 60 градусов северной широты, 1 градус западной долготы — Шетландские острова. На якоре, ошвартованы с плавбазой… С одной из плавбаз БПО “Севрыба”. Ведём погруз товарной рыбопродукции на наш борт.

Обрисую схему бизнеса. Работаем в британской зоне. Рыбаки-бритты сдают на нашу плавбазу улов, в основном селёдку. Наши стараются сделать из этого сырья что-нибудь путное. Немного мороженой, немного консервов-пресервов, в основном солёная в бочках, и, конечно, рыбная мука на гора (куда без неё).

Я с крыла мостика, с интересом наблюдаю, как бондари на палубе плавбазы ловко собирают деревянные бочки из готовых дощечек. Изрядная площадь палубы занята уже готовыми бочками. Кто-то молотком насаживает стальные обручи. Матрос из шланга заливает в новые бочки воду. Дерево разбухает, бочки становятся герметичными. Теперь в них можно солить селёдку. Двадцатый век последняя декада на дворе.

У нас короткий рейс, за полтора месяца обернёмся. Без захода в иностранный порт. Начисление валюты, следовательно, будет в чеках ВТБ или бонах, как тогда говорили. У меня внушительная стопка этих чеков, только магазин “Альбатрос” (где их отоваривали) закрылся.

Наблюдаю оживление на палубе плавбазы. Там народ в цивильной одежде, друг за другом, спускаются в шлюпку. Так, группами, на шлюпках, они имели возможность сходить в увольнение в самый северный город Шотландии, Леруик. А у нас граница закрыта, британского штампа в паспорте моряка нет. Наблюдаю далее, теперь уже в бинокль. Шлюпка плавбазы причалила к берегу, к берегу совершенно пустому. Люди из неё вышли и отправились в город. Никаких формальностей.

Решение созрело быстро. Шлюпку на воду. Группа добровольцев под руководством Печорина!... Пардон, под руководством третьего помощника капитана расположилась в моторном боте, который использовался нами чрезвычайно редко. Пришлось просить его святейшество второго механика ехать с нами, ибо мотор “чих-пых” любил руки мастера.

Причалили к берегу, привязали нашу шлюпку рядом с шлюпкой плавбазы. В сумках болгарские сигареты из судовой лавки. Цель — бартер. Нас интересовал самый дешёвый товар, тот что с этикеткой “Smirnoff”. И нас ждал успех, коммерческий успех… Практически в первом попавшемся магазинчике мы отоварились. Каждому по две коробки, в коробке — шесть по “ноль-пять”. А нас человек пять. Вечер того дня на “Полярном Круге” выдался весёлый.

На следующий день подходит ко мне первый помощник и спрашивает про вчерашний вояж. Рассказал ему всю историю с математикой. “А возьми меня, сегодня, с собой”, — неожиданная реакция помполита. “Не вопрос”, — мой очевидный ответ.

Вот, наш отряд контрабандистов снова на берегу. На берегу туманного Альбиона. Идём разведанной тропой. Однако, что-то не клеилась коммерция в тот день. Обошли несколько магазинчиков, никто из продавцов не захотел вступать с нами в отношения товарообмена. Бог торговли Меркурий повернулся к нам ж…? Пардон, backside, сказали б в Леруике.

Возвращаемся к шлюпке. А там усиленный наряд фараонов. "Паспорта ваши, граждане, предъявите!"

Забрали нас в участок. Выгородка решётчатая, прямиком туда! Сидел там уже какой-то местный забулдыга. Когда мы только зашли, этот тип вдруг поднялся нам навстречу и что-то басом завопил по своему, по-британски. Я ему ответил по-русски, быстро до него дошло откуда мы. Сменился тембр голоса, стал он, что-то канючить у фараонов. Те проявили гуманизм, выпустили его.

Так мы просидели до следующего утра. А утром приехал шериф, или ещё кто-то. Выписал штраф. 107 фунтов noble стерлингов! Откуда у честных контрабандистов деньги? Тем более такие деньги?

Попросил у фараона walky-talky, ушёл с полицейской волны. “This is the soviet vessel… I need an agent…” И чудо, знакомый мне судовой агент отвечает. Передал рацию назад фараону.

Вскоре агент был в полицейском участке, заплатил за нас штраф.

В районе Киркенеса, после того как наш мастер вышел из автономки, состоялся такой разговор.

— Евгений Александрович, ты мне объясни, никуда не заходили, а у тебя валютный отчёт такой внушительный? — спросил капитан.

— Скоропорт закупали, Анатолий Иванович, в Леруике.

— Флаг британский ты ещё купил, карту?

— Не было крупного масштаба у нас, Анатолий Иванович. А это compulsory.

— Квитанция desinsection на 107 фунтов, тоже compulsory?

Рассказал ему всю историю, что с нами приключилась.

— И, где теперь эта desinsection? Скажи мне.

— В журнале, на вахте второго помощника есть соответствующая запись на дату квитанции, Анатолий Иванович.

— Значит были. А долго санитары были на борту?

— По журналу, за час управились, Анатолий Иванович.

— Хорошо, а помполит, думаешь, молчать будет?

— Так он с нами в каталажке сидел, Анатолий Иванович.

Такая неприглядная история вышла. Оглядываясь назад, поражаюсь казусу. Почему в памяти остался такой вот косяк? "Радости забываются, а печали никогда..." — отвечает мне умудрённый жизнью герой Лермонтова Печорин.

06/11/2021.


Рецензии