Региональное законодательство о кооперации

В соавторстве с Седовой Г. М. и Смирновым О. Ю.

3.3. Региональное законодательство.
Региональное законодательство может осуществлять правовое регулирование деятельности кредитных кооперативов в области защиты прав членов кооперативных финансовых организаций, определения места кооперативных финансовых организаций в реализации региональных программ жилищного строительства, социального обеспечения, поддержки сельского хозяйства. Законодательство субъекта Федерации может определять принципы взимания региональных и местных налогов с кредитных кооперативов, принимать региональные законы в соответствии с федеральными законами (Федеральный Закон РФ от 14.06.95 г. за № 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в РФ" и Федеральный Закон РФ от 07.03.1997 г. за № 47-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации"), определяющими деятельность кооперативных финансовых организаций. Законодательство позволяет субъекту Федерации конкретизировать деятельность кооперативных финансовых организаций как юридических лиц, действующих в рамках федерального законодательства.
Региональные законодатели могут принимать законы двух видов – законы, регулирующие правовые основы деятельности кооперативных финансовых организаций и законы, содержащие программы развития отдельных сфер, относящихся к компетенции органов субъекта федерации.
В настоящий момент разработаны и внесены в Правительство и Законодательство Ленинградской области региональные законы "О кредитных кооперативах" и "О защите прав пайщиков кредитных кооперативов".
Целями закона являются "О защите прав пайщиков кредитных кооперативов" обеспечение государственной и общественной защиты прав и законных интересов физических и юридических лиц, являющихся членами кооперативных финансовых организаций.
Действие закона распространяется на кредитные потребительские кооперативы (далее кредитные кооперативы), зарегистрированные на основе Гражданского кодекса, Федерального закона "О сельскохозяйственной кооперации", а также иные кооперативные финансовые организации зарегистрированные или действующие на территории Ленинградской области.
Закон определяет следующие права членов кредитного кооператива:
* пользоваться всеми услугами, предоставляемыми кредитным кооперативом;
* участвовать в управлении кредитным кооперативом и быть избранными в его органы;
* получать займы на потребительские и иные нужды при обязательном участии в формировании фонда финансовой взаимопомощи на условиях, предусмотренных уставом кредитного кооператива и иными документами, регулирующими деятельность кредитного кооператива;
* получать от органов кредитного кооператива любую информацию о деятельности кредитного кооператива, в том числе информацию о результатах внешних и внутренних проверок финансовой деятельности, в порядке, предусмотренном уставом кредитного кооператива;
* получить при прекращении членства в кредитном кооперативе денежную стоимость доли имущества кредитного кооператива, соответствующей сумме внесенного данным пайщиком паевого взноса и соответствующей этому взносу доли паенакоплений. Указанная сумма должна быть выплачена в сроки, предусмотренные уставом кредитного кооператива. В случаях, если уставом кредитного кооператива или договором между кредитным кооперативом и выходящим из его состава пайщиком этот срок не определен, выплата денежной стоимости указанной доли имущества производится не позднее чем через три месяца со дня подачи заявления о выходе. В случае смерти члена кредитного кооператива это право переходит к его наследникам. Выплаты должны быть произведены при предъявлении документов о праве на наследство;
* приобретать иные права, предусмотренные законодательством, уставом кредитного кооператива и иными документами, регулирующими деятельность кредитного кооператива.
С целью защиты интересов членов кредитного кооператива и сохранения некоммерческого статуса организации законом запрещено:
* выдавать займы лицам, не являющимся членами кредитного кооператива;
* выступать поручителем по обязательствам своих членов за пределами сумм, превышающих размер их взносов в кооператив;
* выступать поручителем по обязательствам третьих лиц;
* покупать на собственные средства акции и другие ценные бумаги, осуществлять другие операции на финансовых и фондовых рынках, за исключением хранения средств на текущих и депозитных счетах в банках и приобретения государственных и муниципальных ценных бумаг.
Устав кредитного кооператива должен содержать ограничения на участие в уставном (складочном) капитале коммерческих организаций. Средства фонда финансовой взаимопомощи, резервного и страхового фондов не могут быть использованы для участия в уставном (складочном) капитале коммерческих организаций.
Для защиты финансовых интересов членов кредитного кооператива, закон предусматривает обязательное формирование кредитным кооперативом страхового фонда для покрытия возможных убытков от деятельности кредитного кооператива и возможность формирования резервного фонда для обеспечения непредвиденных расходов, размеры которых утверждаются общим собранием членов кредитного кооператива, страхование риска не возврата займов по случаю смерти или потери трудоспособности заемщика в высоконадежных специализированных страховых организациях. При этом страховщик утверждается общим собранием членов кредитного кооператива по представлению правления кредитного кооператива с учетом рекомендаций объединений кредитных кооперативов и рейтингов страховщиков.
Законом предусматривается защита прав и законных интересов членов кредитных кооперативов органами государственной власти субъекта РФ, органами местного самоуправления, объединениями кредитных кооперативов и общественными объединениями членов кредитных кооперативов – физических лиц.
В соответствии с законом органы власти субъекта Российской Федерации должны гарантировать соблюдение прав и законных интересов кредитных кооперативов и их членов, принимать меры по поддержке деятельности кредитных кооперативов.
Органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации должны устанавливать единые требования к деятельности кредитных кооперативов. Контроль за соблюдением кредитными кооперативами, их объединениями закона и принимаемых в соответствии с ним нормативных правовых актов осуществляют органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации.
При выявлении контролирующим органом власти субъекта РФ нарушений кредитным кооперативом демократических кооперативных процедур управления указанный орган вправе потребовать обеспечения соблюдения данных процедур.
 В соответствии с Законом органы местного самоуправления вправе оказывать содействие кредитным кооперативам в реализации их функций и осуществлять защиту прав членов кредитных кооперативов. 
Закон предусматривает объединению кредитных кооперативов право осуществлять контроль за соблюдением своими участниками прав и законных интересов членов кредитных кооперативов в соответствии с правилами и стандартами их деятельности данного объединения.
 Объединения кредитных кооперативов могут разрабатывать не противоречащие законодательству Российской Федерации финансовые, операционные и иные правила и нормативы качества услуг и финансовой надежности кредитных потребительских кооперативов - членов объединения.
Объединения  кредитных кооперативов, осуществляющие свою деятельность в регионе получают право:
* проводить независимую экспертизу деятельности кредитных кооперативов, являющихся членами ассоциации, и направляют им соответствующие рекомендации;
* привлекать органами государственной власти при осуществлении ими контроля за соблюдением законов и иных правовых актов Российской Федерации, регулирующих деятельность кредитных кооперативов;
* обращаются в органы прокуратуры с просьбами принести протесты о признании недействительными актов государственных органов или органов местного самоуправления, не соответствующих законам или иным правовым актам, регулирующим деятельность кредитных кооперативов;
* направлять в законодательные (представительные) органы предложения о совершенствовании законодательства о кредитных кооперативах.
В законе предусмотрен порядок рассмотрения объединениями кредитных кооперативов жалоб и заявлений, подаваемых членами кредитных кооперативов.
По итогам рассмотрения жалобы и заявления объединение кредитных кооперативов вправе принять следующее решение:
* применить к нарушителю санкции, установленные правилами и стандартами деятельности этого объединения;
* рекомендовать своему участнику (члену) возместить члену кредитного кооператива причиненный ущерб во внесудебном порядке;
* исключить кредитный кооператив из числа своих участников (членов);
* направить материалы по жалобе и заявлению в правоохранительные и иные федеральные органы исполнительной власти в соответствии с их компетенцией для рассмотрения.
В Законе предусматривается участие общественных объединений в защите прав и законных интересов членов кредитных кооперативов - физических лиц.
 Общественные объединения членов кредитных кооперативов - физических лиц вправе обращаться в суд с заявлениями о защите прав и законных интересов членов кредитных кооперативов - физических лиц.
 Региональное законодательство может предусматривать участие кооперативных финансовых организаций в реализации различных социальных и экономических программ.
«Северо-Западной Ассоциацией кредитных союзов» разработана и предложена региональная программа развития системы мелкого кредита Ленинградской области. Главная цель и стратегическое направление программы создание организационных, правовых, экономических и социальных условий для развития системы мелкого кредита в Ленинградской области.
Основные цели и задачи программы:
* Создание многоуровневой региональной системы кредитной кооперации Ленинградской области.
* Повышение доступности финансовых услуг для широких слоев населения и представителей малого и среднего  бизнеса.
* Развитие межкооперативных связей.
Этапы программы
* Формирование нормативно-правовой базы данных для создания системы предпринимательской деятельности членов кредитных кооперативов
* Подготовка кадров для кредитных кооперативов.
* Создание инфраструктуры для организации и функционирования кредитных кооперативов на территории Ленинградской области
Основные программные мероприятия.
* Маркетинговые исследования кредитных кооперативов предпринимателей.
* Разработка образовательных программ для подбора специалистов по организации деятельности кредитных кооперативов.
* Обучение руководителей и специалистов кредитных кооперативов.
* Создание регионального ресурсного центра кредитной кооперации.
* Открытие территориальных центров кредитной кооперации.
* Создание инкубатора кредитных кооперативов "кооперативная лавка"
* Проведение региональной конференции по кредитной кооперации.
* Проведение районных информационных семинаров (6 мероприятий)
Ожидаемые результаты реализации программы
* Создание системы мелкого кредита для предпринимателей и различных слоев населения
* Создание регионального рынка финансовых услуг
* Активизация инвестиционной деятельности населения
* Повышение покупательной способности населения
* Развитие местной промышленности, мини производств, ремесленных и художественных промыслов
* Создание новых рабочих мест
* Социальная стабилизация общества
* Экономическое просвещение населения.
В реализации программы может участвовать.
* Программа развития мелкого кредитования
* Программа развития жилищной сферы
* Программа развития сельского хозяйства
* Программа поддержки малого предпринимательства
* Программа социальной защиты населения


Рецензии