Привыкли

14. Привыкли

Митислав Кальниченко
                ПРИВЫКЛИ
      Донецк, 24 апреля 2о21 года. Мы в центре города, в гостинице, которую местные называют «квартира». Вышли покурить на балкон. Ровно в 21-оо примерно в той стороне, где днём были на позициях у пацанов, начался обстрел тяжелой артиллерией. Лупят майданутые по окраинам, по домам простых людей, где нет войск ДНР. Блиндаж у наших дальше на несколько километров.  Там, куда бьют украинские орудия, бойцов нет. Только гражданское население.   
    Днем мы в блиндаже на позициях познакомились и подружились с командиром подразделения лейтенантом Жорой. С ополченцем запаса, добровольцем с Урала Алексеем (у него веселый позывной Авось), с легендарным и знаменитым защитником Донецкой Народной Республики из Афганистана Рафи Джабаром, с позывным Абдулла, с другими бойцами, ведущими изнурительную службу на передке. С ребятами, готовыми в любую секунду отдать свою жизнь за новую республику. И им плевать, что Донецкая Народная пока не признана официальным мировым сообществом. Она признана населением Донбасса и добровольцами из России и еще десятков стран планеты. Всеми нормальными людьми Земли признана и этого достаточно. Здесь же, где наша гостиница, центр мирного города. Но и в центре полно исхлестанных осколками от мин и снарядов зданий. Запугивает украинская армия гражданское население, надеются, что напугаются ежедневных обстрелов и сдадутся, уйдут из города и вообще с Донбасса. Зря надеются.
     Под окном прогуливаются люди с собаками. Редкие мамы с колясками вывезли ребятишек подышать вечерним донецким воздухом. Это дети, рожденные за последние пару лет войны. Никто из прохожих дончан на канонаду не реагирует. Это нам, гостям Новороссии, представителям "Северного соседа", приехавшим с гуманитаркой, да и просто поддержать бойцов и мирных жителей, - кажется дикой такая ситуация.  Местные привыкли. Обычный, рядовой вечер прифронтового города.  Жители мегаполиса привыкли за семь лет войны. К обстрелам, разбитым зданиям, к ранениям, к смертям. Многие дома, столбы, плакаты и остановки транспорта в шрамах от «прилётных птиц смерти».  Привыкли....
Они привыкли хоронить боевых товарищей, и гражданское население. Не только взрослых, но и детишек - школьников и совсем еще грудничков.  Пополнять новыми постояльцами кладбище «Донецкое море». Очень много слез пролито за последние семь лет на этом море.
       Дончане привыкли убирать с улиц куски стекла, бетона и железа, покореженные и сожжённые легковые машины, и автобусы. Они привыкли к постоянным «прилётам» с укроповской стороны. Многие здания вкраплениями оспин хранят память о своих ранениях.
      Бойцы привыкли, что, когда для укрепления блиндажей бойцам нужны деревья, приходится ехать подальше от позиций. На передовой от тысяч сидящих в древесине осколков раскалываются полотна ножовок. Начнёшь пилить стволы – непременно загубишь пилу…
       Они привыкли, что неонацистская "страна 404" ВНАукраина даже близко не соблюдает Минские соглашения. Украинские беспилотники летают параллельно, бок о бок с ОБСЕшными, наводят фашистскую «арту» и скидывают бомбы с надписями "все лучшее детям". Войска ВСУ и нацбатальоны обстреливают мирные кварталы из тяжелых орудий.
ДНРовцы привыкли гнать свои машины на максимально возможной скорости - чтоб минометами накрыть было сложнее. Они привыкли к тому, что им запрещают дать достойный ответ. На вопрос «кто запрещает?» молча и огорчительно тыкают указательным пальцем вверх. А с АК, с ПК или с «плёткой» против 120-мм минометов, 122-мм гаубиц Д-30 и шестидюймовых (152 мм) орудий особо не навоюешь. Они ждут разрешения от власть предержащих на ответку.  На достойную ответку.
Они не верят, что Россия чего-то или кого-то боится, ЛДНРовцы привыкли, что Россия чего-то ждет. Или выжидает. Скажите, власть имущие, сколько им еще жить в этом состоянии "привыкли"? Сколько дончанам еще ждать, сколько?!!
                30 апреля 2о21 г. © Митислав Кальниченко –
               
P.S. С момента написания очерка прошло полтора года. Хотелось бы добавить сегодняшний грустный, но правдивый анекдот:
ДЛЯ ВОПЯЩИХ «А НАС ТО ЗА ШО?!»
 Когда гонишь глистов из кошки, то для врача это спецоперация, для глистов— война, для кошки — очищение



Мой видеорепортаж поездки в ДНР в Ютьюбе
https://www.youtube.com/watch?v=Mq5SBO1w_Sc


Рецензии