Галина

54  года. Человека уже нет.  У нас с ней разница в возрасте - 8  лет. Она закончила  филфак, я факультет начальных классов с правом преподавания русского языка, литературы и истории в 5-6 классах.
Здорово её жизнь потрепала. Не понимаю, почему она настолько не заботилась о себе. Язва желудка, от которой она чуть не умерла в первый год работы в школе, низкий гемоглобин, отсутствие аппетита. Она часто была раздраженной, нервной, даже злой. Очень худая. Слишком...
Она выводила меня  из себя неимоверно.
Ей надо было постоянно держать на контроле низкий гемоглобин, но она этого не делала. Именно низкий гемоглобин сыграл одну из роковых ролей, когда у неё случился геморрагический инсульт.
Есть люди, которые (конечно с дуру - до нас мир не рухнул и после нас он не рухнет) считают, то кроме них и лучше их никто дело не сделает. Галина была из таких.
Одним словом, если всю работу хватать на свой горбыль, вместо того, чтобы равномерно распределять между членами команды, горбыль рано, или поздно затрещит...
Так и получилось, вместо того, чтобы распределить обязанности по ГИА между всеми специалистами равномерно, Галина все взвалила на себя, допустив до "святая святых" только начальника.
5 июня, в субботу её нашли возле дома в полубессознательном состоянии с пеной на губах.
В больнице в Луках поставили диагноз. Гемморагический инсульт. В результате кровоизлияния образовалась гематома, она давила на мозг. У неё были сильные головные боли. Вертолетом врач отправила её во Псков. И тут вступил в действие роковой фактор №1 - низкий гемоглобин. Врачи не решались оперировать, ждали пока он  поднимется, благодаря уколам. А драгоценное время уходило.
Второй роковой фактор - Галину привезли во Псков накануне праздника - Дня России. Таким образом, ещё 3 драгоценных дня было потеряно. А после праздников начался отек головного мозга. Через сутки все было кончено.
Человека не стало.

Я пришла в Управление через год или два после Галины. Из "старой гвардии" в живых остались только я и ещё один специалист. Она давно на пенсии. Живет и здравствует. Чего и всем желаю.
Что ещё добавить?
За два месяца до смерти, первая из специалистов, Галина сделала прививку - Спутник. Я тоже привилась, но ЭпиВаккороной. Почему-то против Спутника у меня было большое внутреннее неприятие, по принципу: не знаю почему, но только не Спутник. В народе поговаривают, что после прививки у людей случаются инсульты, но связь, как говорится, не доказана.

Еще говорят, что перед инсультом, Галина жаловалась на головные боли в течение нескольких дней. Привычка игнорировать самочувствие стала, наверное, ещё одним роковым фактором.

Люди, дорогие мои, в гробу и белых тапочках нет никакой романтики. Там тлен, разложение, черви и мерзкий запах.
Никакие красивые некрологи, никакие охи и ахи не заменят её Величества Жизни!
Не ведитесь на жадность, не ведитесь на трудоголизм. Все хорошо, но в меру.
Будьте чуткими к самим себе, ибо если мы будем игнорировать подсказки нашего организма, то собственно говоря, какого результата мы хотим?
Кто обязан о нас заботиться, если мы сами этого не делаем?.....

Как написали в одном из соболезнований "Внезапно и страшно".

Эх, Галя, Галя....

Июнь 2021 г.


Рецензии