Исчезновение

«ИСЧЕЗНОВЕНИЕ».
АВТОР ПРОИЗВЕДЕНИЯ - АЛЕКСАНДРА РУДЭН. (Раннее - Полевая Алла Владимировна) 04.07.47. ПЕНСИОНЕРКА. Г. ТЮМЕНЬ. 2014 г.

Над озером плыл белый туман. Семен и Вика встречали рассвет, через несколько дней они поженятся и создадут крепкую семью, они полагали что если любят друг друга, иначе и не могло бы быть, только жить вместе. А сегодня они сидели на причале, болтали ногами воду и планировали свою счастливую жизнь.
- Уже рассвет, а мы не заметили, как проговорили половину ночи, - сказал Семен.
- Завтра воскресенье, спешить некуда.
- А, ты не устала? В твоем – то положении…, - спросил Семен.
- Я не устала, уже не тошнит меня.
- Родителям сказала?
- Боюсь. Вот поженимся и тогда…
- Привет молодежь, - сказал дед Коля, взбираясь на причал. – Киш – киш отсюда, рыбу уже всю разогнали. А, я ее зерном прикармливаю каждые вечер.
- Ах, деда Коля, рыба твоя наелась с вечера и уже давно спит в водорослях, - сказала Вика, улыбаясь.
- Много ты понимаешь, барышня. Рыба – дура, она не знает время, брошу поплавок в воду и она проснется, позавтракать захочет. Уже петухи скоро запоют, а вам все нежности. Нашли бы другое место.
- Пошли, - сказал Семен и они попрощались с дедом, ушли с причала.
С серого неба раздался гул, Вика задрала голову вверх.
- Что это, Семен? Кокой – то огненный шар летит прямо на нас.
- Похоже что – то соскочило с привязи в небе и летит к нам, - ответил Семен и они быстро стали подниматься по склону. Они уже отошли на небольшое расстояние, Семен повернул голову назад.
- Ты куда? Слышишь, гул приближается и уже это не шар, а похоже на малька головастика. Какой огненной хвост, прилеплен к голове. Может быть, звезда падает. А, Семен, загадай желание.
- По дороге загадаю. Дед Коля глуховат и не услышит того, как звезда на его голове рассаду звездочек приклеит. Побегу, предупрежу его, а ты беги в деревню, домой. Я приду к тебе.
- Хорошо, а я уже загадала желание, чтобы у нас родился мальчик. И мы назовем его твоим именем.
- Хорошо, у нас все в роду первые сыновья - Семены Семеновичи, - на ходу закричал Семен.
Вика пошла домой, вернее к бабушке, так как свадьбу родители решили отпраздновать в деревне из экономии семейного бюджета. Тем более, что и Семен был родом из этой деревни, а родственников у него было много и всех поместить в городе на свадьбе не было материальной возможности, а некоторых семей не пригласить на свадьбу, значит нажить себе пожизненных недовольных родственников. Семен работал в деревне учителем русского языка и литературы и познакомился он со своей невестой тогда, когда она приезжала в гости к бабушке, а приезжала она часто, так как хотела видеть Семена.
 Вика на ходу повернулась и посмотрела на небо. Что – большое и огненное приближалось к Земле и гул превратился в свист.
Семен сбежал по камням вниз к причалу. Дед сидел на причале и удочки его уже были воткнуты в прогнившие края досок. Он попивал самогон из металлической маленькой фляги, подаренной ему одним из внуков, а их было много у него, не помнил - кто же все – такие ему ее подарил. Память деда подводила и сейчас, ему было уже за восемьдесят лет, он сидел и вспоминал, чей же это Семка сын?
Семен тронул деда за рукав, тот повернулся.
- А, Семка, ты сын моей дочери Матрены?
- Сын, когда ты запомнишь это? Посмотри на небо.
- Ишь ты, как красиво летит. От самолета оторвалось крыло. Горит оно.
- Это комета, дед. Не сгорела она полностью а атмосфере и поэтому она на нас летит.
- Комета? Загадай желание, - сказал дед.
- Уже загадал. Хочу, чтобы сына родила Вика.
- Что уже? Наша порода в тебе. Мы своих жен валили на сеновале, а потом женились и венчались.
- Поднимайся, дед, взберемся на пригорок укроемся за деревьями и посмотрим, куда она упадет.
- А, удочки?
- Вернешься ведь. Давай, давай пошли, я тебе помогу.
Они сошли с пристани и стали подниматься на откос. Дед повернул голову.
- Семка, она уже рядом.
- Падение уже в секундах у нее. Земля притягивает ее, - прошептал Семен и как зачарованный остолбенел и стал смотреть на огненную массу, которая уже четко вырисовывалась и по траектории ее полета, Семен понял, что она рухнет в озеро.
- Конец Света? – спросил дед у внука. – Семка, возьми меня за руку. Ты чистый, проведешь меня в Рай.
Комета со взрывом рухнула в воду озера и сразу образовалось над озером огромный пар, формой был похож на гриба. Гул еще не прекратился, как новый свист раздался.  Их обдал горячий сильный ветер и повалил на землю. Уже лежа на земле, Семен увидел, что вода из озера поднялась столбом на семь метров, изогнулась и полетела в их сторону.  Земля затряслась, деревья стали падать и одно упало на деда.
- Конец Света, возьми меня за руку, - кричал дед и Семен пополз к нему, так как встать он не мог. Он взял деда за руку и шквал горячей воды с камнями рухнул на них.
Вика видела, как комета упала в воду.
- Семен…, - прошептала она и на дрожащих ногах пошла назад, навстречу ей летел горячий ветер и горячая вода обрушилась на нее.
Сейсмологи и физики сбились с ног, рассчитывая, какой энергией обладала Комета – Х, если на три километра она залила всю землю водой из озера, а оно было небольшое, откуда появилась другая вода, образовав, на низинах и котлованах озера им было не понятно.  Так же, произошли разрушения домов и через некоторое время в другом месте земля разрезалась и деревья повалилась в пропасть. Земля периодически дрожала толчками и из разломов фонтанировала вода с газом.  Это продолжалось полгода. Падение кометы отозвалось эхом и на других континентах.  Беда всех объединяла и поэтому ученые со всех континентов собрались на конгресс в Москве. На вертолетах всех ученных повезли на место падения кометы. Деревня Мирное перестала существовать, она оказалась ближе всех к озеру и расстояние было больше километра, все дома развалились на части. Падение кометы произошло на рассвете, и все жители оказались под развалинами. Мало, кто выжил, так как только после обеда прибыл отряд спасателей. Если бы не пожары домов, то наверное, уцелело бы больше людей.  Председатель районного совета сказал журналистам.
 - Бог пьяниц и беременных охраняет. Только два человека выжило из деревни в двести человек. Деревня уже вымирала. Больница закрылась и школа на два учителя, во всех классах преподавали они. Тоже мы собирались закрыть ее. Так, как учитель русского языка, намеревался жениться и в городе он уже нашел себе место. Деревня была из одних стариков.
- Почему ничего раньше об этом не говорили?
- А, кто нас спрашивал?  Выжили еще те, кто не ночевал в деревне, в гостях были у родственников.  А кто их спрашивал? Сказали, чтобы зачислили все развалины и похоронили жителей. Мы все сделали.
- А, где беременная женщина?
- В город на вертолете ее увезли. Это потом мы узнали о том, что она на сносях ходит сейчас, а тогда ее спасатели нашли, совсем девчонка была. Все обгорело вокруг, а ее огонь не тронул, хотя от озера она была метров в пятьсот. А пьяница бегал на хутор за самогоном. Хутор подальше. Тем и выжил.
- Не говорите о пьянице иностранцам. Он все равно ничего не видел. Как фамилия девушки?
- Не помню. Она не из деревни, кажется она была невестой учителя. Кто – то из ее родни жил в деревне. Посмотрю записи, позвоню вам.
Вика возвращалась домой из поликлиники. Возле дома ее окликнул мужчина. Она остановилась и в перевалку с ноги на ногу повернулась лицом к зовущему. Вика испугалась и рукой прикрыла большой живот.
- Пожалуйста, не пугайтесь. Вот мои документы, посмотрите их.
Вика взяла в руки красную книжечку.
- А, я к вашему президенту какое имею отношение?
- Не к нему, а у комиссии есть к вам вопросы. Я всего лишь один из помощников президента.
- И не стыдно вам меня тревожить, в таком положении. Задавайте вопросы, я отвечу вам, прямо здесь. Надоели уже.
- У меня полномочия доставить Вас в Москву.
- В Москву? Мне через несколько дней рожать нужно, вот иду собирать вещи, чтобы лечь перед родами в больницу.
- Родите в Москве. Вас положат на исследование. Ответите на несколько вопросов насчет падения Кометы.
- Звезды…
- Комета Х и вы единственный очевидец, как она падала.
- А, кто платить будет, за все мои путешествия?
- Государство оплатит все ваши расходы.
- Хорошо, в Москве я никогда не бывала. И Семен родиться в столице, не мечтала об этом. Пошли, я соберусь.
Мужчина что – то сказал двум другим мужчинам и те сели в машину.
- Думали меня силком в машину затащить. Я не дура, цену свою знаю.
Мужчина широко улыбнулся, открыв белые зубы.
- Почему сына Семеном пожелали назвать?
- Жених мой был Семен Семенович, и через триста лет первых сыновей будут называть Семенами. Так в роду у них заведено. Слава Богу, не угас род Семена Орлова.
  Того же дня они улетели в Москву. Вику поразил большой зал конференции.
- Не бойся. Пока, будем сидеть на первом ряду. Тебе дадут микрофон, и ты будешь отвечать на вопросы, а твое лицо выведут на большой экран, смотри на экран и будешь видеть того, кто задает вопросы тебе. Я буду рядом, не волнуйся, Вика.
- Спасибо вам, Алексей Иванович, за заботу обо мне.
Ей задавали вопросы, она отвечала. Немецкий ученый спросил:
- Вика, вы утверждаете, что слышали гул со свистом, и он нарастал до самого падения?
- Да, я правду говорю.
- Но, как вы могли видеть падение кометы в озеро, если вы были за пятьсот метров от ее падения.
- А, куда она упала? В озеро. Я слышала. Каких пятьсот метров?  На пригорок мы поднялись метров двадцать пять и по дороге мы прошли метров сто, и я сама прошла метров пятьдесят и назад вернулась, прошла метров двадцать. Увидела, как возник над озером этот туманный гриб. Вот и считайте, вы ученые.
- В акте написано, что в пятьсот метров от озера вас нашли спасатели.
- Алексей Иванович, они мне не верят. Ой, мамочки, что – то хлюпнуло у мне в колготки.  Ребенок опустился, ой, я, наверное, сейчас буду рожать.
- Носилки прикатите, да скорее же, - закричал Алексей Иванович. – Потерпи Вика, не рожай здесь. Вот и носилки, ложись. Где скорая помощь?
- Стоит возле…
- Лифт вызывайте. Скорее, скорее ребята. Увозите ее.
Носилки со стонущей Викой выкатили из конференц-зала.
- Господа, простите за маленькую прелюдию. Матушка природа берет свое. Не волнуйтесь, самые лучшие акушеры примут роды у Виктории.
Ученые молчали, как будто были напуганы событием.
 Председатель комиссии сказал:
- Продолжим нашу конференцию. Слово имеет русский ученный профессор Ниязов.
- Господа.   Маленькая комета, которую мы наименовали Х, принесла катастрофические последствия.  Все низины, которые ниже уровня моря на планете затоплены водой.  Скажу о России. Побережье морей Ледовитого океана затопила маршевые почвы Архангельской области, часть Карелии, Мурманская область, Ненецкий АО. Затоплены частично берега Лены, Коломны, Хатанги, Индигирки в Якутии, и на Байкале. Затоплены польдеры в Калининградской области. Отвоеванную сушу у моря, вода забирает под свои владения.  Больше всех пострадала Прикаспийская низменность. Затоплена нижняя Кубань к Славянску. Воды Каспия поглотил полуостров Мангышлак.  В Казахстане пострадали селения вблизи впадины Карынжарык. В долине устья Волги земля затоплена на четыреста километров. Страна Нидерланды ушла под воду на пять метров. Пострадала Литва и Латвия, Эстония. Марши затоплены в Германии, Польши, Франции, Великобритании. В США пострадало побережье Флориды, Миссури, в Техасе, в Луизиане, в Джорджии. Вода наступает везде и непредсказуемо, не успеваем делать анализ происшедшего, как землетрясение приносит нам новые сообщения из всех уголков Мира, а маленькое озеро, принявшая комету, которое не имеет наименование, высохло до сухих камней и оголенного гранита. Прошло восемь месяцев с момента падения метеорита и как будто приутихли землетрясения, которые меняли низменность. Будем надеяться на то, что вода уйдет на прежние русла и тогда мы вздохнем с облегчением. А, если вода не уйдет? На дворе стоит двадцать второй, две тысячи двадцать второй год, как мы дальше вместе будем бороться со стихией, нам нужно все сегодня обсудить и наши правители государств обязаны сесть за одним столом и выработать стратегию дальнейшей помощи друг другу. Мы все знаем теорию Энергии, Космос – человек – земля, доктора Лебедевой. Так она говорила о том, чтобы правители находили общий язык им нужно диалог вести пением и тогда разногласия не будет у них. Так призовем своих правителей с помощью семи нот находить общий язык. Земля одна у нас на всех и как оказалось, она никому не принадлежит. Она свободна для встречи со стихией, которую мы не умеем обуздать.  Я все сказал.
Профессору Ниязову преподнесли записку. Он прочитал ее и сказал всем.
- Рад, очень я рад. Виктория родила Сына. Она назвала его Семеном Семеновичем.
Ученые зааплодировали. 
Ученный из Калифорнии предложил -  озеро без наименование назвали Сэм – Сэм, в честь родившегося ребенка.
Ниязов хотел возразить и сказать, что у русского мальчика имя Семен. Но председатель комиссии замотал головой и тот про себя прошептал: «Везде эти американцы свои пять копеек вставят». Ученые поддержали предложение ученого из Калифорнии.
Как будто силы небесные сжалились над людьми и на некоторое время затихли землетрясения. Но, вода свои позиции не сдала. Годы проходили быстро и не заметила Виктория, как подрос Семен Семенович, ее сын. На месте озера Сэм - Сэм давно отладили склоны под дачные кооперативы, а со временем это стал поселок Сэм – Сэм.
На очередном заседании совета по экологии ученые горячо отстаивали свое мнение на счет изменения климата на планете. У каждого было свое мнение, кроме одного, что все на земле стало изменятся с падением кометы Х в озеро Сэм – Сэм. К этому мнению ученые пришли единогласно. На конференции присутствовали и главы стран. После общего собрания главы стран уединились в другом зале.
- Тут предлагали нам речитатив пением заменить. Это ваша Лебедева выдвинула такую теорию, господин президент. А что? Попробуем. Предлагаю – ля минор, а где музыканты? – спросил японский президент.
- Вам и музыка не поможет, до мажор, - смеясь ответил русский президент, намекая на то, что половину земель Японии оказалась под водой. - А если серьезно, то нужно обговорить нам финансовую деятельность в проекте Сэм – Сэм. Красиво звучит. За семнадцать лет, после падение метеорита много что изменилось. В Африке и в Калифорнии часто выпадает снег, таит он быстро, а это дополнительная вода. Того и гляди, что вся Африка зазеленеет. Мы не знаем, что случиться с землей через двадцать лет. Северный полюс медленно, но уверенно таит. Вода пополняет океан и моря, и их точка отсчета повысилась. Это значит то, что вода будет отвоевывать новые земли, заполняя те земли, что будет ниже уровня моря. Я стар, но моя надежда на то, что спасется человечество, есть. Я предлагаю на всякие случай освоить недра Земли.
- А, почему не воды океана? – спросил президент Америки. – Построим город под водой, с извлечением кислорода из воды.
- Мы для того и собрались, чтобы продумать и проголосовать за лучшее предложение, - сказал президент Франции.
- Ну, хорошо. Допустим то, что такой город мы построим под водой, где – то в Атлантическому океане. Как доберутся люди из России, Китая, США и других стран, если жизнь будет исчисляться на часы, а то и того меньше, - спросил президент Канады.
- Да, весь люд не успеет. Но мы можем населить город молодыми генетически здоровыми людьми с преподавательским составом. Из каждой страны - соответственный процент.
- Если они будут ждать в выстроенном городе глобальную катастрофу, то они превратятся в стариков.
- Каждых двадцать лет менять состав.
- А, тех куда?
- Тех, на реабилитацию на Землю, дать им состояние и пусть встречают восход и закат Солнца.
- Смешно слышать, вы хотите поместить в одну емкость арабов и евреев? Что будет с подводным городом?
- Там не будет национальности, будет землянин и вера будет одна на всех, чтобы выжить. Взять самое лучшее из всех религий и объединить всех людей в одно целое.
- Это из фантазии, город под водой, город под землей, - сказал президент Америки.
- Ой, не скажите так, а кто строит возле Эльдорадо неизвестно что? - спросил президент Израиля у президента Америки.
- Мы ищем там остатки золотой жилы.
- А, машинами вывозите щебенку, зачем вам зарываться в горы? Если хорошо подумать, двинуться пласты и горы ваше убежище раздавит, - сказал президент Кубы.
- Всевидящее око и тут от вас нельзя иметь маленькую тайну. Виллу строим в горах. 
- Перейдем к основному вопросу, - громко сказал председательствующий собрания из России.
- Да, да. Но, это большие расходы. Глобальная катастрофа, это миф. Мы нужны Земле, так и будем канючить свое существование на ней, - сказал президент Польши.
 Они еще долго спорили и не пришли к единому мнению насчет постройки спасательного города на земле.
На следующий день президенты из двух континентов Америки вылетели на родину. Остальные посовещавшись еще на одном собрании, тоже разъехались во свои владения, ни к какому общему вопросу они не пришли.
Через год Земля вздрогнула от толчка. Люди выскакивали из домов.
- Новая Комета упала на землю? Что это?
 Они смотрели, как старые дома, не обладающие степенью защиты складывались, как карточные домики.  Вокруг стояла пыль.
Телеграфисты на запасном пункте принимали сообщения.
- В Польше, тоже самое. Пострадали города, где дома тянулись к небу. Очень много человеческих жертв.
- Франция просит разрешения вывести людей в Россию, в Сибирь, так как их земля сошла с ума, пласты наезжают друг на друга, рваная Земля проглатывает дома.
- Что в Сибири?
-  Сообщают, что трясет, и высотные дома разрушились и все.
- Сообщи Французам, что мы примем их людей. Пусть вылетают, - сказал уполномоченный по правам расселения людей в экстренных ситуациях. 
- Все созвонились, одна Испания и Италия молчит.
- Значит плохи их дела.
- Тут, поступил звонок от женщины из Твери. Ей звонил брат из Франции. Он сообщил, что Испанию накрыла какая – то глыба гранита, вынесшаяся из пучины вод.  Что происходит?
- Готовьте самолет. Будем обследовать происшествие в Испании, - сказал министр по чрезвычайным происшествиям.
 Вечером доложили Президенту России, что Африка, каким-то образом наехала на Испании, подмяв ее, развернулась и как гулящий пазл вошел в континент, сдавивший полуостров Италию.
- Это не может быть. Этого не должно быть. Африка, это не лодка, которая качается на волнах, а низ земли Африки связан гранитными соединениями с корой Земли, - выкрикнул президент.
- Мое дело маленькое. Обследовал, доложил. Пусть ученые разбираются.
Срочно Россия собрала на совещание представителей всех Континентов. Первый прилетел президент США.
- Нужно строить город под землей. Мои ученые разработали план переработки подземных вод в воздух, я не оговорился,  не чистый кислород получим, а состав воздуха. 
- Почему изменили своим планам, желали углубиться в воды океана?
-  Ученные не советуют.
На этот раз совещание прошло быстро и коротко.
- Нет сомнения, все ученые всего мира подтверждают то, что нужно закладывать город под Землей.
На совещание выбрали комиссию по созданию нового города. На следующий день собралась комиссии и выбрали трех президентов, который решали все вопросы по обустройства города. Место нахождение знали только руководители проекта. Это президент России, Америки и Китая. Председатель национальной безопасности проекта выдвинул идею «птички», которая врага обманывает и очень часто садиться в разных местах, отвлекая его от места, где находиться ее гнездо. Поэтому, единовременно начали строительство во всех странах и обозначили его «Бомбоубежище». Вялотекущие работы велись в разных странах. В России в Восточной Сибири на плато Потурана начали разработку пластов и наткнулись на огромное подземное озеро. Второй вариант, который предложили сейсмологи была гора Народная, между городом Пермь и Екатеринбургом. Через десять лет уже были выстроены семь очередей строительства. Миниатюрная атомная электростанция и сырье уже были воткнуты в горный массив. Началось обустройство города на три тысячи человек и вольнонаемных на обслуживание города, две тысячи, которым нужно было предоставить условия проживания. На это было затрачено еще пять лет. Были готовы уже списки. Все участники проекта вылетали в Канаду. Там был лагерь переселения. После адаптации в коллективе, молодые девушки и парни вылетали на постоянное место жительства в Новый Город Сэм –Сэм.
Вика давно жила в Москве, так как находилась под наблюдением врачей. Сын ее Семен Семенович стал биологом. В ту пору ему было тридцать два года.
Он был женат на Кате, враче гинекологе. Алексей Иванович, друг их семьи, а он был уже на пенсии, сообщил им о том, что начался набор молодых людей со всего мира. Семен загорелся работать в Новом Городе Сэм- Сем.
- В честь твоего рождения Город назван. 
- Двадцать лет. Это очень много для моей жизни. Я не доживу, - сказала Вика.
- Так внук с тобой останется, наш Сэм – Сэм. На следующий год ему нужно идти в школу.
Вика подумала и ответила:
- Я не вправе стоять у вас на пути. Сына забирайте с собой. Если со мной что – то случиться, то он останется на попечительство государства при живых родителях.
- Мама…
- Отец гордился бы вами, если бы дожил до сегодняшнего дня. Ваше время наступило. Собирайтесь. Алексей Иванович позаботиться обо мне, или его сын, Матвей.
- Да. Непременно. Решение правильное. Я уже говорил кое с кем на счет вас. Вы еще подходите по возрасту, а Матвей мой, нет, - сказал Алексей Иванович с грустью.
 Прощание было без слез. Вика прижимала внука к себе и говорила ему:
- Помнишь все Божьи заповеди, придерживайся их и не обижай никогда слабее себя.
- Бабушка, мне будет двадцать семь лет, когда мы вернемся на землю. Ты не старей, пожалуйста. Хорошо?
- Я тебя дождусь и встречу Вас с алыми розами. Договорились?
- Да.
- Сынок, я очень много тебе рассказывала о твоем папе. Ты похож на него. Каждый Новый год, я подниму бокал шампанского и ты вспомнишь обо мне в это время там, под землей.
- Не знаю, правильно ли я поступил, оставив тебя одну. Прости нас.
Они прилетели в Екатеринбург, и спец рейсом добрались до подножья горы. У них проверяли документы по дороге, на постах,  вооруженные военные.
Перед тем, как зайти за валун камень они посмотрели на солнце.
- Мы прощаемся с ним? - спросил маленький Семен.
- Нет, мы же вернемся, а там будет искусственное солнце, которое будут отключаться в ночное время. Они вступили в лифт. Дверь закрылась и валун закрыл проход от Белого Света. Зажегся фонарь и лифт стал опускаться.
- Три этажа проехали.
 В репродукторе женский голос сказал:
- Переход на другую линию. Идите по стрелке. Выйдите на лифт. Снова переход по стрелкам и снова лифт и так далее.
- Я уже насчитала то, что мы вошли в недра на двенадцать метров вглубь.
Лифт остановился. В репродукторе женский голос сказал:
- Выходите из лифта и следуйте по стрелкам. Перейдете три герметичные двери и снова зайдете в лифт.
- Сын, запоминай дорогу, - сказал старший Семен.
- Я и так все понял, лабиринт, но не сложный.
- Еще  на метров сто проехали.
- Приготовьтесь. Выход в дезинфекционную зону и далее - месячный карантин в блоках. Поздравляю вас с прибытием в Новый Город Сэм – Сэм, - сказал женский голос из репродуктора и отключился. Дверь распахнулась и люди в комбинезонах и шлемах повели их в помещения.
 Прошел месяц на адаптацию в новых условиях. Им, как семье выделили отдельную большую комнату с маленькой спальней. Переодетые в комбинезоны, они направились в новое жилье.
На столе лежал распорядок дня с обязательным посещением психолога и курсы английского языка.
- Комната большая, нужна перегородка для сына, сделаем в ней класс. - сказала Катя.
Из репродуктора женский голос сказал:
- Через пять минут придет к вам провожающий и вы обязаны прийти в главный офис, доложить о своем прибытии.
Ровно через пять минут в комнату кто – то постучал. Семен старший открыл дверь и на пороге увидел молодого смуглого человека.
- Я прикреплен к вам, - сказал он на ломаном русском языке. – Мое имя – Хасан.
 Он подошел к компьютеру и нажал несколько кнопок.
- Это мой личный кабинет. По любому вашему зову я буду у вас.
- Ты слуга? – спросил маленький Семен.
- Точное определение.  Я ваш куратор и слуга.
Мэр города Сэм – Сэм, молодой энергичный человек, Алекс пошел им на встречу.
- Я рад. Теперь и гинеколог у нас будет. Биолог нам тоже нужен. Теплицы у нас много, выращиваем все, от цветов, до овощей. Целый отсек для сельского хозяйства отведен.     Куры, индюки, кролики в изобилии, рыба в подземных озерах водиться Хасан вам покажет город и места вашей работы.
- А, почему машин я не видел, - спросил маленький Семен.
- Вместо машин у нас прогулочные электрокары.  Ты один ребенок, родители пусть занимаются твоим обучением. В библиотеке можно все найти, все материалы по обучению в первом классе. Работы у вас будет очень много, скучать не придется. Сейчас все живут в общежитии, а если образуются пары, то мы будем переводить их в более достойное жилье. Мы надеемся на новое поколение в нашем городе.
 Хасан возил их на электрокаре по лабиринтам, где были пустые дороги без жилья. 
- Не надеялся, большой город получился под землей. А там, что за дверью?
- Станция, вход запрещен.
- Хасан, а мы можем позвонить на Землю.
- Нет. Мы отрезаны на двадцать лет. Живем своей жизнью.
Потихоньку Катя стала привыкать к новой жизни. Работы действительно оказалось много. Стали организовываться новые пары и они уходили жить в город. Было время отдыха и было время работы и время обучения и все это происходило по расписанию. Не было праздно шатавших молодых пар, все были заняты работай. Они жили для себя и работали на ячейку общества.  Рядом с семьей Орловых поселилась молодая пара, белоруска Олеся и венгр Матуй. Настолько была красивая пара, что Катя часто любовалась ими через окно своей квартиры, когда те, спешили на курсы английского языка. Через год все бегло говорили на английском языке и по этой причине не было недопонимание и недоговоренности. В течения года вся молодежь нашла себе пары, а те, кто остался в одиночестве, оставшиеся молодые люди продолжали выбирать себе пару. Их в срочном порядке привозили в новый город Идеального варианта добиться не удалось и поэтому были одинокие, которые так и не нашли себе пару по жизни. Это не нравилось Алексу и он еще раз поговорил с девушками и юношами.
- Мне нужен покой в обществе и чтобы никто не зарился на проходящею женщину, желая ее. Поэтому, я желаю, чтобы вы нашли себе пару, если не в городке, то по материалам, и мы вам доставим этот экземпляр.
Мулатка Карина возмутилась.
- Огонь должен гореть, а не сочетаться узами брака в угоду тебе, Алекс. Мне никто не нравиться из мужчин и поэтому, прошу меня направить домой, на Кубу.
- Ты договор подписала, назад возврата нет. Только через двадцать лет вернешься домой.
С Кариной случился припадок.
- Эпилепсия, - сказал врач, после обследования больной.
- Как могли пропустить больную в этот город?
- Что делать с ней будем?
- Что? Горы обрушены, и мы закрыты здесь на двадцать лет. Недавно последних молодых людей привезли, для создание пар. Везде недоработка. Нужно было на Земле формировать пары и тогда присылать их в горы, в этот город.
- Ведь связь есть с руководителем проекта. Позвони им. Нельзя ее здесь оставлять. Она умрет.
- Ты что не понимаешь, если мы будем звонить по поводу и без него, то проект рухнет. Нас зачем сюда забросили? Затем, чтобы при глобальной катастрофе мы могли бы выжить. А сейчас мы учимся выживать без вмешательство нянь. Общежитие пустует уже. Отведи ей там пару комнат. Работать она не может, значит у нас будет человек, которого мы будем все обрабатывать.
Вначале люди были похожи на роботов, работа, учеба, еда, сон их однотонная жизнь стала угнетать. Появился массовый психоз. Участились скандалы в семьях и это обеспокоило коллектив психоаналитиков.
- Что – то нужно менять в распорядке дня.
- Ничего не нужно менять, почти все девушки готовятся стать матерями. Так сказать - дородовая депрессия. Молодые женщины теряют свою юную привлекательность. Это временное явление.
 Аналитики доказывали свое, но, Катя оказалась права. После родов, женщины ожили и у них была одна забота, быть рядом со своим чадом.
 Алекс заметил спокойный и деловой характер Кати и ввел ее в состав администрации города.
Семен старший трудился в теплицах и мечтал вырастить пшеницу на площадях земельных туннелей.   Но увы, пшеница вырастала сорняком, и не колосилась.  Тогда на этом месте он высадил грибницу и тут дал его труд результат, с помощью своих коллег, которые в заброшенной шахте нашли песок в карьере, смешав с черноземом, это был идеальная земля для грибов.
Каждый Новый год они из металла и синтетики сооружали елку и водили хоровод вокруг нее. В этот день Семен вспоминал о маме.  Годы летели и только по возрасту детей они определяли, сколько осталось им прожить по договору под землей.  Каждый месяц звонил руководитель проекта.
- Алекс, советы нужны?
- Пока, нет.
- Уже семь лет продержались под землей. Молодцы.
- Стараемся. Что нового на Земле?
- Ничего хорошего не могу сказать. Берегите станцию, это ваша жизнь. Если аврал будет, ты знаешь, как поступить с ней.
- Нажму кнопку, и она провалиться в саркофаг металлический. Что так плохо на Земле?  Датчиками показывают первые слой земли очень нагрет. Что происходит?
- Солнце все выжигает. Реки мелеют. По сути кушать нечего на земле. Скот гибнет и это по всему материку.
- Значит то, что мы будем отрезаны от Земли.
- Пока нет. Еще живем. Дождя бы. Послушай, Алекс, даже если я буду приказывать тебе распаковать люк, не делай этого.
- Я не сделаю этого, у нас даже гриппа нет. Вода качается из подземных вод. Мне очень жаль.  Позвоните в Словакию, что с моими родными?
- Не делай панику.
- Простите меня. Я все понял.
Каждый месяц Павел Иванович звонил и спрашивал:
- Совет нужен?
- Нет.
Павел Иванович отключался. Алекс грустно вздыхал.
- Я не глупая, понимаю, видела расшифровку датчиков верхнего слоя Земли и гор и сейчас даже вентиляция не помогает, очень жарко в городе.
- Терпение, Кэт. Уже пять лет палит нещадно солнце, только «зимой» спадает на пару градусов земля в верхнем слое. Терпение, Кэт. Им еще хуже на Земле. 
Катя заплакала.
- Перестань, нам паника здесь не нужна. Иди на работу и никому не говори о своих домыслах.
Алекс позвонил в секретариат.
- Найдите механика Генриха.
 Пришел высокий крепкий молодой парень. У него недавно жена Сара родила второго ребенка – дочь.
- Алекс, что будет с нами дальше?
- Жить будем. Благодаря им мы еще живем. Что нового в шахте?
- Дышать нечем там, запасная лестница верхних проемов, раскалена до красноты. Боюсь пожаров.
- Залей запасную лестнице подземной водой, отрежь город от нее.
- Восемь лет осталось, как ты думаешь, выживем?
- Выживем.  Если они там живут, так как Павел связывается с нами, значит мы не имеем право ныть. Пусть сейсмологи проверят, можно ли углубляться в западном крыле города?
- Думаешь нужно?
- Надо.
- А, куда камень девать?
- Стройте из него внутренние крепления, там, где  приборы покажут, что слабые есть места.
- Уменьшим город.
- Зато, уцелеем.
 Алекс вызвал Исаака, руководителя психологов.
 - Как дела? – спросил он.
-На каждую семью заведены журналы, фиксируем все. Обстановка нормальная в семьях. Родители занимаются нежной опекой детей, особенно там, где их двое.
- У нас свободное общежитие. Кубинку переведите в медсанчасть.  Переведите школу в общежитие и там же организуйте детский сад. Увеличь состав обслуживания за счет своих психологов.
- А, как же контроль за психическим состоянием семей.
- Все уйдут работать на углубление внутрь пласта.
- Зачем? – удивленно спросил Исаак. 
- Не задавай мне лишних вопросов. Так надо.
- Нам осталось еще семь лет здесь быть. Нас заберут или мы сами будем выходить?
- Спустятся к нам с букетом роз.
- Понятно.
- Если понятно, то не сей панику.
Связи больше не было с Землей, и Алекс понял, что там и есть глобальная катастрофа. И возможно они здесь будут жить до тех пор, пока не умрут и не кончится сырье для станции.
Катя смотрела на своего крепкого сына, которого все тут называли Сэмом, он помогал отцу в работе теплиц, грустно отмечала то, что не за поворотом случиться, что сын приведет девушку в семью.  Девчонки были еще малые и она ждала, когда подрастут первые девочки, родившиеся в городе Сэм – Сэм. Семену младшему еже миновало двадцать лет и однажды он сказал маме.
- Я нашел себе женщину. Алекс нам пообещал дать жилье.
- Кто она? Не гоже…
- Это Карина, кубинка.
- Она же на пятнадцать лет старше тебя.
- На одиннадцать, а маленькая, как девчонка.
- Не позволю. Семь лет осталось и нас освободят, и ты найдешь себе девушку на Земле.
- Ты в это веришь,  мама? Мне нужна Карина и она меня любит.
- Гордая Кармен. Нашла себе пару. Не мешай Катя, пусть живут.
 Катя склонила голову, она плакала, не от того, что он жениться на необузданной и больной Карине, а от того, что она поняла то, что все говорят о том, что они находятся в ловушке, в капкане и нет им больше жизни на земле.
 Наступили холода, вода в штольне с запасным выходом замерзла на лед. Холод ощущался и в городке Сэм –Сэм и поэтому из одеял женщины шили жилетки всем детям.
 Катя стала бабушкой, так как Карина родила сына и назвали его Семен Семенович.  Род Орловых продолжал жить.  Больше связи с Землей не было.
 Прошло двадцать лет, и никто их не искал, и они не могли выйти на землю, так как наглухо были закрыты бетонной стеной. Они могли взорвать проход, но запустить болезни они боялись, чувствовали то, что на земле лежит лед и снег.
 Алекс собрал администрацию города на совет.
- Сырья для станции осталось еще на два года. Нам нужно придумать, как использовать дальше тепловую станцию из запасников, которая находиться в дальнем отсеке. Чем топить будем?
- Нефтью. Сланцами.
- Думайте, от этого зависит наша жизнь.
 Ученый сейсмолог пришел к Алексу.
- Нужно все насосы проверить, так как пошло потепление и земля находиться под водой.
- Вся?
- Не знаю, говорю о том, что над нами.
  Пришла беда в город несколько отсеков стало заливать водой и люди, как в лихорадке переносили в сухие помещения из складка, все, что может пригодиться для дальнейшей жизни. Пустые помещения запаяли и перешли все жить в правое крыло, где находилось фильтрационная.  От грязной холодной воды, те люди которые вытаскивали ящики стали болеть.
- Вместо двадцати лет мы прожили здесь двадцать два года. Вода ушла в землю с запасного выхода. Я уже добрался почти до бетонной площадке. Ощущаю тепло там, на верху. Что будем делать, Алекс? - спросил Генрих.
 - Боязно выходить, а вдруг там динозавры бегают? Исчезновение людей на Земле, говорится о том, что там нет жизни. Иначе,  нас бы нашли.
- Я не хочу умирать, как червь, мы так и не сумели очистить нефть от воды, вентиляция не позволяет, - сказал Генрих.
- Все решим на совете.
- Холод и вода ушла, там тепло на нашей Земле.
- Нужно выходить наружу, дети у нас все бледные и мы серыми все стали, - сказала Катя.
- А если мы выйдем все сразу умрем?
- Тепло, значит есть зелень. Мой Семен научит вас какую траву можно кушать.
- У меня все время держится температура, мне все равно, где умирать, - сказал Исаак.
- Брось, друг Исаак, я тебя на себе вынесу на воздух, - сказал араб Хасан.
- Нужно затопить станцию в саркофаг. Нет уже сырья, она бесполезна.
Алекс с механиком пошли в отсек, который постоянно был на замке. Генрих отсоединил ее от других агрегатов.
- Спасибо, хорошо послужила нам. Прощай, - сказал Генрих и нажал кнопку.  Раскрылось зева в граните, и станция медленно стала опускаться в саркофаг, наехала цинковая плита и все замки защелкнулось автоматически. Большая плита наехала на яму с саркофагом.
-  Все.
- Пошли собираться. Объяви всем, что бы ушли вглубь к вырытому туннелю.   Завтра произведем взрыв запасного выхода. Сегодня, пусть собирают все, что можно унести. Главное - детей, пусть не забудут.
- Эти мамы - не забудут.
 Взрыв произошел раним утром. Люди стояли на коленях в грязном туннели и молились Богу. Первый с колен поднялись мужчины и пошли по туннелю. Яркий свет ослепил их. Семен зажмурился и первый полез по металлической лестнице вверх. Он до половину вылез на землю и закричал:
- Земля зеленная. Дышать можно, поднимайтесь все мужчины принимайте детей на землю.
- Бог смиловался над нами. Девственная земля.
 Люди потихоньку, помогая друг другу выходили из горла земли. Они недалеко уходили, валились на траву и радовались, плача.  Дети бегали вокруг них и говорили, какая красивая Земля и какое небо голубое и как много зелени. Хасан осторожно положил худого и бледного Исаака на траву.
- Потерпи друг, сейчас костер разведем, и я тебя напою чаем.
 Алекс сидел на траве и плакал.
- Ну перестань, все нормально. За двадцать два года ни одной смерти не было. Ты всех вывел и умножил наше племя из  Сэм- Сэм, - утешала его Катя и жена Алекса - Мира.
- Посмотрите, - закричала маленький Семен. – Туда…
- Кто это?
- Значит жизнь на земле жива. Дай мне бинокль.
По дороге двигалась инвалидная электричсеская коляска. В ней сидела женщина и что – то красное у нее было на коленях. Это были красные розы.
Семен посмотрел в бинокль.
- Карина, там бабушка Вика.
- Галлюцинация…
- Нет, - закричал он и подхватил маленького сына на руки побежал навстречу коляске.
 За пригорка заиграла музыка и люди повернулись в сторону звука. Сразу вышло много народа, и они шли к изнеможенным людям. Впереди всех шел Павел Иванович с молодым человеком.
- Алекс, что это значит? Там, Паша? – сказала Мира, и они побежали навстречу людям.
- Мама.
- Брат.
- Папа.
 - Прошу внимание, - закричал Павел Иванович. -  Я поздравляю вас. Примите поздравления от молодого президента нашей страны и наилучшие пожелания. Вы выдержали испытание и Солнце..., ох как нам пришлось сильно греть запасной вход и холод и затопление, много воды нам пришлось вылить в отверстия в горах. Двадцать два года. Вы доказали, что можно пережить любую катастрофу. Это дало плоды, и мы уже построили новый город в другом месте. Кто желает испытать свою судьбу еще раз?
- Сначала доведём до реальности наши договоры, - ответил за всех Алекс.
- Тогда за пригорком расположен  городок из палаток. Мыться, кушать и прошу семьи собраться на собрания, получит документы на жилье. Все для вас готово для дальнейшей жизни, капитал лежит на вашем счету в банке. Месяц в карантине и разъедимся во все концы света, туда, где пожелали жить.
Алекс подошел к Павлу.
- Почему президент молчал?
- Флюс на всю щеку.
- Оказывается и они подвержены болезням.
- Как и мы, они...
– Надеюсь, капитал и на детей положен в банке.
- Конечно.
- Как ты мог нас на много лет оставить без связи? В любой момент, могло, что угодно произойти с нами.
- Не могло. У вас был мой человек, который по старинке отстукивал мне по рации о положении дел. Тут лагерь недалеко расположен с военными, которые могли прийти к вам на помощь.
- Кто же это, такой мудрый?
- Генрих.
- На него, не мог и подумать. Все спуталось у меня в голове. Африка…
- Да, это наш континент, оброс горами и деревьями на земле Испании.
Хасан и Исаак вылетали из аэропорта в Париже. Хасан провожал Исаака на самолет.
- Звони, друг.
Стюардесса спросила:
- Вы такие элегантные мужчины, откуда бледность приобрели?
- Есть город на земле или под землей, который носит имя нашего друга Семена и называется он Сэм – Сэм.
- Туда самолеты летают?
 Хасан засмеялся.
- Самолеты там не в ходу, а электрокары, в самый раз.  Так что вам не увидеть этот замечательный город. Звони, Исаак.
- Не забывай нашу дружбу.
 Самолет взвился в небо, увозя друга и Хасан пошел на свой рейс, не веря себе, что там, под землей - это был не сон, а он там прожил двадцать два года и научился не думать о политике и  научился не слепо преклонятся перед своей верой.  Молился он Богу, как и все. Бог един, это знание он вынес из подземелья.  Он приобрел много братьев и сестер и их объединила тайна города Сем - Сем.
 


Рецензии