Финиш, старт

Финиш одного этапа - это всегда старт следующего.

А время течёт сквозь нас, как воздух, со всем содержимым, негативным и позитивным, полезным и вредным, добрым и злым.

Мы вдыхаем время, выдыхая секунды и часы, месяцы и годы. Мы внутренне почти не меняемся, как кажется нам, зато внешне схожи с деревом, меняющим сезонную окраску и постепенно увеличивающим количество колец на срезе.

Каждый вдыхает то же, что и все остальные рядом с ним, а выдыхает что-то свое, в зависимости от отношения к жизни, объективных обстоятельств и объема легких.

В детстве течение времени кажется таким замедленным. Да оно практически стоит на месте, особенно перед каникулами или днем рождения.

С годами хочется, чтобы течение времени замедлилось, остановилось и даже повернуло вспять (уж и помечтать нельзя). Не успеваешь вклеить фотографию к сорокапятилетию, как уже выглядишь на ней моложе своего сына. Нет, внука.

А если попробовать не дышать? Время на эти несколько секунд лично для тебя остановится? Возможно, ты даже помолодеешь на эти несколько секунд в сравнении со своей женой. Вот только заметит ли она эту разницу в возрасте? Ведь ты давно опередил ее, несясь вперед и не замечая ничего вокруг.

Ничего, главное, чтобы заметил и ощутил ты сам.

Самоощущение – это же катализатор всяческих реакций. Правда, хватает ненадолго. Идёшь такой себе лёгкой походкой к холодильнику, достаёшь оттуда мандарин – и обратно, уже сгибаясь под тяжестью ноши и с трудом доползая до кресла.

Нет, ребята, время нас не замечает. Это мы ставим свои вешки, как зарубки в лесу, чтобы потом по ним вспоминали о нас. Рожаем сыновей и дочерей, стихи и рассказы, сажаем деревья и конкурентов, строим дома и отношения.

Время не пересчитывает идущих в колонне, лежащих под одним одеялом и сидящих за общим столом. Ровесники смыкают ряды, партнеры меняют двуспальное на полуторное, а дети, когда наши насиженные места пустеют, только спустя годы решаются занять их по праву старших.

Выпьем за время, отсчитывающее нашу жизнь до и после Нового года. И хотя оно точно не замечает нас, мы пока еще можем сказать: «Да, это было самое счастливое время – вся наша жизнь от первой секунды до той, что проскочила только что и далее, как можно дольше».


Рецензии
За такие строчки грех не выпить, Леонид!

Игорь Тычинин   27.03.2022 10:31     Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.