Странные взрослые

Картинка из интернета   

               

       Во времена Советской власти было одно негласное, но строгое правило: взрослый всегда прав.  Поступки  родителей, воспитателей, учителей, соседей, случайных  прохожих - младшим поколением не обсуждалось. Любой случайный прохожий мог сделать постороннему ребёнку замечание, или просто попугать плачущего непослушного ребёнка типа:
        –  Сейчас тебя заберу!
        Всё это воспринималось как само собой разумеющееся. Очень часто родители ругали и драли своих детей за сквернословие, выскакивающее из уст последних, совсем не догадываясь, что для того, чтобы это искоренить, нужно держать детей взаперти, а не отправлять в ненавистный  детсад, школу, или пускать играть во двор. Что ж в советские времена не было школ привилегированных и элитных как в нынешние. И всё зависело, не от воспитателя, а от детского лидера, который становился негласным вожаком, выбранным своей детской стайкой. И этим лидером, часто был не натасканный по всем программам маменькин мунчик-пунчик, а простой дворовый хулиган, у которого отец пил горькую, и лупил мать. Воспитывать, и тем самым третировать его естественно некому было, и он рос вполне самостоятельным, умеющим  за себя постоять, и также  подмять под свою пяту  весь дворовый штат маменькиных сыночков. Что ж хочу рассказать три интересных случая из жизни.

                ДЕТСАДОВСКОЕ   ВОСПИТАНИЕ
               
      Привела соседка из детского сада домой своего сына и одновременно «прихватила» моего двоюродного братика, благо, что жили дверь в дверь на одной площадке. И первое, что четырёхлетний братик сказал, едва переступив свой порог:
  –  Мама, ты сюка!
      Мать опешила от неожиданности, а отец схватил ремень и объяснил  ему популярным языком, что такое плохое слово нельзя никогда говорить маме.
      Спустя пару дней ехала моя тётя его мать с ним в трамвае,  и надо же было «многомудрому» сынуле объяснился с ней на весь трамвай:
  –  Мама, ты у меня очень хойошая! Ты не сюка!
       Весь травмай захохотал, а покрасневшая до ушей тётя выскочила вместе с ним на ближайшей остановке.

      
       КАК  ОТУЧИТЬ  РЕБЁНКА   РУГАТЬСЯ    МАТОМ

       Этот случай произошёл в школе,  в которой  я  в своё время училась.  Одна пятиклассница постоянно ругалась матом. А это было уже после перестройки,  росла она в обеспеченной семье. Отец её владел магазинчиком, а мать занималась домашним хозяйством.    
      Классная руководительница вызвала в школу мать, и  объяснила ей  всю создавшуюся обстановку. Раскрасневшаяся родительница  заорала, что было силы, на дочь:
  – Ах ты, сука б..! Я тебе запретила в школе матом ругаться! Да  я тебя урою!.. и так далее, и ещё круче!
     Учительница вначале онемела, а потом, собравшись с силами, сказала матери:
 – Оля (с десяток лет тому она тоже была её ученицей),  идите обе домой и, пожалуйста, пусть завтра придёт в школу твоя мать.
      А в школе зародилось на некоторое время насмешливое злословие: хочешь отучить ребёнка ругаться матом,  спроси совета у Оли. Не смешно? Мне тоже. Окружающая среда – доучивает и формирует личность позабористее, чем в школе.

                ПАПИН   МАГНИТОФОН

       Прибежала Кира после обеда на работу и хохочет – заходится до упаду. В планово-производственном отделе работали наши ровесницы, которые часто приглашали нас в свой отдел чай пить, и  одновременно поделиться новостями. А когда Кира начинала что-то рассказывать, мы все держались за животы, чтобы не надорваться от хохота. Она это делала мастерски, с употреблением народно-нелитературных многозначных выражений.  И поскольку эти выражения у неё были беззлобными, никому в голову не приходило обижаться или придираться к сказанным острым словам и выразительным жестам.
       Забежала Кира домой во время обеденного перерыва. Её встретила свекровь с перевёрнутыми глазами. Оказывается, она немножко повздорила со старшим семилетним внуком-вундеркиндом, и он крикнул ей:
 – Баба, ты проститутка.
 – Кира, накажи его как следует! – Возмущалась Любовь Ивановна!
 – Как можно говорить бабушке такие нецензурные слова!
       Свекровь, утончённая, высоко-интеллигентная особа, и потому её реакция на сказанные слова была вполне адекватной.  Но  безграмотная по её понятиям Кира, могла заткнуть за пояс любую образованную воспитательницу. Она прекрасно разбиралась и в тонкостях детской души, и в детской психике с помощью простой интуиции и житейской мудрости.
 – Где ты слышал это слово? – Обратилась она к сыну.
 – Папа каждый вечер свой магнитофон включает, и там одна тётя поёт:
                «Я проститутка, я фея из бара,
                Я тёмная моль, я летучая мышь»

        –   А ты знаешь, кто такие проститутки?
        –  Ну, это… грязные бабки, которые на «Привозе» торгуют и громко ругаются.
        Кира в ответ только рассмеялась, а ребёнок понял, что ругать и наказывать не будут, но говорить бабушке плохое слово нельзя.             


Рецензии