Маша и Новый Год

Маша стояла у окна и затаив дыхание наблюдала, как шелестят снежинки, соскальзывая с карниза на Землю. Они были похожи на падающие звезды. Маша была уверена, что снежинки сбрасывает гном, который живет под крышей. Однажды она даже видела алый колпачок и край зеленой тужурки, но мама сказала, что гномы живут только в сказках. Какая жалость, что взрослые вырастают и забывают смотреть на мир глазами сердца.

Маше было жаль маму. Мама много работала, чтобы свести концы с концами, а они все не сводились. Ах, если бы мама знала, что когда концы сходятся, получается замкнутый круг. Многие люди бродят по замкнутому кругу, тяжело толкая впереди себя тележку с проблемами, болезнями и тревогами. Со стороны кажется, что они и не живут вовсе, а исполняют тяжелую повинность.

Маше было жалко людей. Но она была ребенком и долго грустить не умела. Достала свою волшебную палочку, которую ей подарила бабушка, и загадала желание, чтобы у всех все было хорошо. Ведь на носу был новый год, а в новый год все верят в чудеса. Даже уставшие мамы.

Новый год - волшебное время, особенно на далеком-далеком Севере, где живет Маша. Дома и избушки украшены разноцветными гирляндами, сияющими в ночи будто звезды. Земля укрыта пушистым покрывалом, искрящимся в лучах света. Сосны и ели похожи на стражей у ворот дворца Снежной Королевы. Застывшие на ветках пузатые снегири напоминают елочные шары, а шустрые синички, бесшумно порхающие меж еловых лап, похожи на почтальонов, спешащих разнести поздравления по адресам.

Чтобы узнать что такое настоящий новый год, надо выбраться из города в лес. Упасть в глубокий снег. Ногами и руками нарисовать ангела. Посмотреть на небо. И захотеть увидеть свою звезду.

У каждого человека есть своя звезда. И когда человеку грустно, он поднимает глаза к небу и спрашивает: “Ау, звезды! Которая из вас моя? Я точно знаю, что не здешний, но забыл откуда пришел. Помогите вспомнить!” Но звезды так далеко, что не слышат человеческого голоса.

У каждой звезды есть свой человек. Отличить своего от чужого непросто, особенно, когда полгода светит яркое солнце. И только темными зимними ночами, когда солнце не появляется на северном небе, звезды опускаются ниже, выглядывают из-за пушистого снежного занавеса и, глядя вниз, вопрошают: “Эй, прохожий, мы раньше с тобой встречались?”

Но прохожий, уткнув нос в высокий воротник, смотрит под ноги, чтобы не утопить дорогие ботинки в городской жиже, оставшейся от снега. Люди заняты новогодней суетой и рождественскими подарками, ипотекой и кредитами, годовыми отчетами и тревожными мыслями - им недосуг вслушиваться в шепот звезд.

Люди и звезды ждут… пока один услышит, а другая увидит. Но если посмотреть из сердца, многое станет ясно. Зачем наряжаем елки и покупаем подарки, зачем вырезаем снежинки и пишем открытки, зачем собираемся вместе за праздничным столом и желаем друг другу чуда?

Мы хотим порадовать и удивить друг друга. Подарить то, о чем мечтает другой. Мы хотим волшебства. А оно в том, чтобы жить на Земле и помнить о Звездах. Помнить о том, что все внутри нас.

Маша схватила со стола коробок спичек, достала из-под елки упаковку бенгальских свечей, быстро оделась и выбежала на улицу. Зажигая огоньки, она раздавала их прохожим: "Смотрите, как они похожи на звезды! Успейте загадать желание и пусть все у вас будет хорошо!"

Люди поднимали глаза на Машу и улыбались. Брали из ее рук брызжущие светом огоньки и уносили в темноту: "Как здорово, что начинается Новый Год. Год, в котором будет место яркой, искрящейся жизни. Ведь главное - мы есть друг у друга, и у каждого из нас есть своя звезда. С новым годом!"



31.12.21


Рецензии
Добрый, Новогодний подарок)))
Очень теплое впечатление от Вашего рассказа!
В жизни столько проблем и суеты, спасибо, что напоминаете о том, что Душой мы все дети, а это значит, что такой искрящийся огонек есть в сердце у каждого из нас.
И если нам удастся вспомнить об этом и отыскать свет внутри себя, то волшебство станет возможно в нашей жизни, а маленькие чудеса станут нашими постоянными спутниками!
И тогда Новый год будет по -настоящему НОВЫМ!)))

Светлана Мерц   19.01.2022 23:03     Заявить о нарушении